알토란 298회
▽ 알토란 임성근의 밥도둑 백서 순댓국 비법
만드는 법 순대볶음 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 298회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2988
김하진 요리연구가의 <밥도둑 백서>
<끝까지 아삭하다! 부추장아찌>
재료 : 부추 1kg(굵고 억센 줄기 부분),
풋고추 150g, 당근 200g, 양파 200g,
마늘 200g, 레몬 250g, 진간장 4컵 반,
다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵
<만드는 법>
1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고
굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비한다
2. 밀폐 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g,
손질한 당근·양파·마늘 각 200g을 담고
손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담는다
3. 진간장·다시마 육수 각 4컵 반, 식초·설탕 각 3컵,
소주 2컵을 넣어 장아찌물을 만들어 붓는다
4. 냉장고에 넣어 4~5일 숙성한다
<지금 꼭 먹어야 한다! 비름나물>
재료 : 소금 2 큰 술, 비름 500g, 고추장 6 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술,
통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술,
양파 50g, 청양고추 20g
< 만들기 레시피 >
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 비름 500g을
넣고 20초간 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈
물기를 꾹 눌러 짠다
2. 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반,
참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술,
캐슈너트 가루 7 큰 술을 넣고 조물조물 무친다
3. 채 썬 양파 50g, 씨 털어 채 썬 청양고추 20g을
넣고 살살 버무려 완성한다
[출처] mbn