알토란 294회

 

▽ 알토란 임성근의 따라 하고 싶은 한 끼 

모든 무침 비빔 요리 활용 만능 무침장 비법 만드는 법

 모든 조림 볶음 요리 활용 만능 조림장 만들기

 모든 국 탕 찌개 요리 활용 만능 찌개장 레시피 

임짱 임성근 조리기능장  294회  링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2904

 

▽ 알토란 식재료 백서 전자레인지 활용법 

시금치 데치기 머그잔 밥 짓기 만들기

불 없이도 뚝딱 묵사발 비법 만드는 법 

 레시피 최인선 셰프  294회 링크▽   


https://fire8blog.tistory.com/2300


더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자! 

김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 

 하승진 부부

 

<냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치 만드는 법  >


재료 : 재료 : 양배추 1통(1.8kg), 무 100g,

 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 

물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 

설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 

꽈리고추 200g, 실파 100g


절임물 재료 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵



< 만들기 레시피  >


1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 

굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 양배추는 

겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다


2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 

절임물을 만든다


3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 

뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 

물기를 완벽하게 제거한다


4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 

건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다

(*건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵)


5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 

갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 

설탕·새우젓 각 3 큰 술을 넣는다

(고운 고춧가루·새우젓은 취향에 따라 가감)


6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 

새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고

 채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 

실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다

(실파는 쪽파로 대체 가능) 




[출처] mbn


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