알토란 293회
▽ 알토란 임성근의 여름 김치 완전 정복
상추물김치 비법 만드는 법 도라지소박이 만들기
레시피 임짱 임성근 조리기능장 293회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2883
▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란
비린내 없는 고등어김치찜 비법 만드는 법
레시피 김하진 요리연구가
김승현의 어머니 백옥자 여사 293회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2292
유정임 명인의 <여름 김치 완전 정복>
아삭한 깍두기와 시원한 물김치를 동시에~
<시원하게 즐기자! 물깍두기>
재료 : 무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술,
매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g,
양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g,
고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반,
다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g,
배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반
<만드는 법>
1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에
천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고
20~25분간 절인다
2. 절인 무에 손질한 쪽파·미나리 줄기·양파 각 100g,
어슷썰기한 홍고추·풋고추 각 40g을 넣고
5분간 더 절인다
3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g,
다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을
넣고 양념한 뒤 통에 담는다
4. 믹서에 무·사과·배 각 300g, 비트 100g,
물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해
즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다
5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다
<지금이 딱! 고구마순김치>
재료 : 고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g),
고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g,
실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반,
다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술,
다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술,
조청 8 큰 술, 통깨(고명)
소금물 : 물 3L, 소금 30g.
< 만들기 레시피 >
1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을
끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가
잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다
(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)
2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에
고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다
(*절이기 전 무 500g)
3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g,
어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반,
다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,
매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다
(*취향에 따라 통깨를 올린다)
[출처] mbn