알토란 292회
▽ 알토란 임성근의 여름 만능장 여름 매콤장 비법
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임짱 임성근 조리기능장 292회 링크 ▽
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최인선 셰프 레시피 292회 링크▽
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김하진 요리연구가의 <여름 만능장>
<요리 해결사! 여름 맛간장>
재료 : 진간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵,
대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개),
저민 생강 30g, 청양고추 3개, 사과 200g(1개),
오렌지 200g(1개), 통후추 2 큰 술
< 만드는 법 >
1. 냄비에 진간장·조청 각 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵,
대파 50g, 통마늘·양파 각 300g, 저민 생강 30g,
반으로 가른 청양고추 3개,
씨 제거한 사과·오렌지 각 200g, 통후추 2 큰 술을
넣고 약 불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다
2. 체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용기에 담아
냉장 보관한다 (*보관 기간 - 3개월)
<여름 맛간장 활용! 감자조림>
재료 : 식용유 1컵, 감자 600g, 당근 200g,
여름 맛간장 2컵, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술,
통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술
< 만들기 >
1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 후에
깍뚝썰기한 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g을
넣고 노릇노릇하게 익힌 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다
2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 후 끓어오르면
볶은 감자·당근을 넣고 약 5분간 조린다
3. 반으로 자른 꽈리고추 100g,
참기름 2 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
4. 접시에 담은 후 통깨 약간,
송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려 완성한다
<여름 맛간장 활용! 불고기>
재료 : 소고기 목살 600g, 여름 맛간장 2컵,
참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반
< 레시피 >
1. 센 불로 달군 마른 팬에 손질한
소고기 목살 600g을 넣고 핏기가 없도록 굽는다
2. 여름 맛간장 2컵을 넣고 국물이 없을 때까지
조린 후 참기름 3 큰 술을 두른다
3. 접시에 담은 후 통깨 1 큰 술,
송송 썬 실파 1 큰 술 반을 뿌려 완성한다
[출처] mbn