알토란 205회
매일 맛있는 집밥 비법
▽알토란 임성근의 제철 밥상
꼬막무침 만드는 법 비법 꼬막비빔밥 만들기
레시피 임성근 조리기능장 205회 링크▽
http://pirin8pirin.tistory.com/1076
▽알토란 김하진의 매일 반찬
무청지짐 만드는 법 비법 무청된장무침 만들기
레시피 김하진 요리연구가 205회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1315
최인선 셰프의 <초간단 요리>
<만들어 바로 먹자 새우장>
▶새우장 재료: 흰다리새우 30마리, 얼음물 3컵,
소주 1잔, 소금 3 큰 술, 물 4컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵,
설탕 5 큰 술, 건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g
<새우장 만드는 법>
1. 새우 대가리를 뗀다
2. 등 쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고
잡아 빼면서 내장을 제거한다
3. 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗긴다
4. 등 쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다
5. 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다
6. 얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3 큰 술을 넣는다
7. 손질한 새우를 넣고 살살 헹군다
8. 새우의 물기를 완벽하게 제거한다
9. 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술,
건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g을 넣는다
10. 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓인다
11. 다 끓인 절임장은 차갑게 식힌다
12. 건 홍고추와 편 생강을 건진다
13. 사각 밀폐 용기에 손질한 새우를 가지런히 담는다
14. 만들어둔 절임장을 붓는다
15. 용기를 좌우로 흔든다
16. 냉장고에서 5시간 동안 숙성시킨 후
드시면 됩니다.
<핵폭탄급 풍미 새우구이>
▶새우구이 재료: 새우 10마리, 녹인 버터 50g,
꿀 2 큰 술, 허브솔트 1 큰 술, 다진 마늘 10알,
다진 대파 30g, 다진 홍고추 1개, 양파 1개
- 새우구이 만드는 법
1. 녹인 버터 50g을 넣는다
2. 꿀 2 큰 술, 허브솔트 1 큰 술을 넣는다
3. 굵게 다진 마늘 10알을 넣는다
4. 잘게 다진 대파 30g을 넣는다
5. 잘게 다진 홍고추 1개를 넣는다
6. 센 불에서 2분간 볶는다
7. 손질된 새우 10마리를 넣고
센 불에서 1분간 굽는다
8. 굵게 썬 양파 1개를 넣어 함께 굽는다
새우를 뒤집고 중불에서 3분 더 굽는다
[출처] mbn