알토란 204회 

 

당신이 궁금했던 <김장김치>의 모든 것

김장하는 날 

 

▽[알토란]김장하는 날 돼지고기배추찜 

만드는 법 비법 초간장 레시피 김장김치의 모든 것

 임성근 조리기능장 204회 링크▽

 

http://pirin8pirin.tistory.com/1062

 

▽[알토란]김장하는 날 배추된장국 만드는 법 

비법 레시피 김하진 요리연구가 204회 링크▽

 

http://fire8blog.tistory.com/1304

 

김치 권위자 유정임 명인 

 

생배추 10포기 기준, 절임배추 20kg 기준으로 

따로 알려드립니다. 

 

 

 

 

 

<끝까지 아삭한 김장김치>

 

▶김장김치 재료: 생 배추 10포기 또는 절임배추 20kg,

 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 

고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 

중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g),

 배즙 3컵 반(700g), 멸치액젓 150g,

 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 

간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 

양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 

다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌(300g),

 대파 흰 줄기 1대(100g), 홍갓 한 단 (300g), 

미나리 한 단(300g)

 

 

 

<김장김치 만드는 법 (생배추 10포기 기준)>

 

1. 물 27L에 천일염 3kg을 넣고 녹인다

 

2. 반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g(한줌)을 

나누어 뿌린다

 

3. 소금물에 넣고 절인다

 

4. 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을

 고루 묻혀준다 (총 14시간 소요)

 

5. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개),

고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),

중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을

 넣고 버무린다

 

6. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 

새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 

간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 

소금 15 큰 술(150g), 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다

 

7. 다진 생 새우 150g, 데친 후

 곱게 다진 청각 100g을 넣는다

 

8. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 

어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 

4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 

썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다

 

9. 사골육수 250g을 넣는다

 

 

 

<김장김치 만드는 법 (절임배추 20kg 기준)>

 

1. 1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다

 

2. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개),

 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),

중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 

넣고 버무린다

 

3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 

간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 

양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),

 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다

 

4. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 

다진 청각 100g을 넣는다

 

5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 

어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 

4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g),

 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다

 

6. 사골육수 250g을 넣는다 김칫소 완성 

 

김칫소 넣는법 버무리는 법 

 

 

 

 

 

 

 

 

정리 

 

 

오래두고 먹을 경우 

 

 

 

김장김치 보관 법 

비닐을 깔고 소금에 절인 우거지를 올리고 

꽉 닫아 보관합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

<끝까지 아삭한 김장깍두기>

 

 

▶김장깍두기 재료: 무 3개, 천일염 200g, 

고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 

중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 

멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 

새우젓 1 큰 술(15g), 찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 

간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 

양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 

매실액 10 큰 술(100g), 대파 반 대(50g),

 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3단(200g)

 

 

<김장깍두기 만들기 레시피 >

 

1. 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다

 

2. 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다

 

3. 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 

중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 

멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 

새우젓 1 큰 술(15g)을 넣는다

 

4. 불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다

 

5. 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 

간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g,

배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g)을 넣는다

 

6. 매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다

 

7. 어슷 썬 대파 반 대(50g), 

4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(100g),

4cm 길이로 썬 홍갓 2/3단(200g)을 넣는다 

 

정리

 

 

 

[출처] mbn  

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