무엇이든 물어보세요


무궁무진 영양 덩어리 겨울 무


# 이런 사람 겨울 무, 이렇게 먹어라 

- 툭하면 체하고 소화불량으로 고생하는 분

->생무를 먹어라 


- 겨울 감기 달고 사는 분 

->껍질을 먹어라, 꿀무를 먹어라 


- 술, 담배 하는 분 

->뿌리 쪽을 먹어라 


- 뼈가 시리고 골다공증 걱정되는 분

->말려 먹어라 


- 면역력 저하, 암 걱정되는 분 

->무청을 먹어라 


- 몸이 냉한 분, 위 질환 있는 분 

->익혀 먹어라 


# 무 궁합 식품 

- 오이, 당근 X

: 오이와 당근에는 아스코르비나제라는

 효소가 들어있는데, 무에 함유된 

비타민 C를 파괴하므로 함께 요리하는 것을

 피하는 것이 좋다. 


- 감기, 기침할 때 

->배, 꿀 


- 두통 있을 때 

->배추 


- 단백질이 부족할 때 

->생선 


# 무 보관법

: 구입 즉시 잎을 잘라 내야 영양분 손실을 막을 수

 있는데 무 잎을 자를 때는 푸른 부분이 조금 

남아있게 자르는 것이 무의 수분 증발을 막을 수 있다.

 무는 신문지에 싸서 시원 한 곳에 보관한다. 토막 

일부만 쓸 경우, 씻지 않은 채로 토막을 낸 후

 나머지 부분은 흙이 묻은 채 신문지에 말아서 

보관하고 쓸 부분만 손질하는 것이 좋다. 


# 무 부위별 조리법

- 윗부분 : 샐러드, 무채, 동치미

- 중간 부분 : 뭇국, 조림, 전골

- 아랫부분 : 무나물, 익힘 요리, 절임용


임미자 요리연구가 




# 호흡기 건강 감기에 좋은 

꿀무 만드는 법

  

재료; 무200g. 꿀 


1. 무는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고

 껍질째 곱게 채 썰거나 다진다 

2. 소독한 병에 무를 담고 무가 잠길 만큼

 꿀을 붓는다 

3. 1~2일 후에 그냥 먹거나 차에 타서 마신다


 보관 

냉장고에서 한달 정도 보관 가능 합니다. 




호흡기 건강위한 

무주스 레시피 

무,무청, 사과, 탄산수, 꿀 


무,무청, 사과,탄산수를 믹서기에 갈아줍니다. 

꿀은 취향에 따라 넣어주세요 안넣어도 무관 




# 무 물김치 만들기

재료 : 무½개(1kg). 소금5큰술. 설탕1큰술, 실파5줄기 

찹쌀풀 : 찹쌀가루1큰술. 육수½컵 

육수 : 무100g. 다시마10cm. 물8컵 

양념 : 배1개. 양파1개. 비트20g. 멸치액젓1큰술. 

설탕2큰술. 매실청1작은술. 고춧가루4큰술. 

다진마늘2큰술. 다진생강1작은술. 소금 1큰술. 

육수5~6컵 


1. 무는 손질하여 씻은 후 가로 5cm, 세로4cm, 

두께1cm정도 썰어 소금과 설탕을 뿌려

 1시간 정도 절인 다음 건지고 물은 받아둔다

2. 실파는 다듬어 씻어 길이 3cm정도 썬다

3. 냄비에 물과 찹쌀가루를 섞고 잘 저어

 불에 올려 투명하게 끓여 식힌다

4. 냄비에 무와 물을 붓고 20분 정도 끓이다가 

다시마를 넣고 불을 끄고 5분 정도 지난 후

 체에 건진다

5. 배, 양파, 비트를 믹서에 곱게 갈고 찹쌀풀과

 다른 양념을 잘 섞고 무절일 때 받아둔 소금물을

 넣고 간을 맞춘다. 건지기 싫으면 믹서에 간 것을 

체에 걸러 사용한다. 

6. 절여진 무에 양념과 실파를 넣고 상온에서

 하루~이틀 두었다가 냉장 보관한다


tip

* 물김치이므로 양념을 너무 짜지 않게 한다

* 배추김치를 같이 절여 물김치를 담가도 좋다. 

* 마른고추를 갈아서 사용하기도 한다






뼈건강 위한 

# 무말랭이 무침 레시피 

재료: 무말랭이 30g(불리면 100g), 찹쌀풀2큰술

양념장: 맛간장1큰술. 멸치액젓½큰술. 물엿2큰술.

 고운고춧가루2큰술. 다진마늘½큰술. 

다진생강½작은술. 통깨2큰술. 참기름½큰술


1. 무말랭이는 물에 20분 정도 불린 후

 체에 건져 물기를 뺀다 

2. 양념장을 만든다 

3. 무말랭이에 양념장과 찹쌀풀을 넣고

 잘 버무린다


tip

* 찹쌀풀 대신 밀가루풀도 좋다. 윤기가 나게 하고,

 잘 어우러지도록 하는 역할을 한다. 



단백질 풍부 

# 개성무찜 만들기

재료; 무200g. 돼지고기200g. 쇠고기100g.

닭고기100g. 밤8개. 대추6개. 잣1큰술. 육수3컵 


양념장 : 간장2.5큰술. 설탕½큰술. 매실청1큰술. 

다진파1큰술. 다진마늘½큰술. 다진생강1작은술. 

후춧가루1작은술. 깨소금1작은술. 참기름1큰술


1. 무는 손질하여 깨끗이 씻어 밤톨크기로 잘라 

모서리를 다듬는다 

2. 돼지고기, 쇠고기, 닭고기도 무와 같은 크기로 썬다 

3. 밤은 속껍질을 벗기고 대추도 돌려 깎아 

씨를 제거한다 

4. 양념장을 만든다

5. 끓는 물에 무를 데치고 돼지고기, 쇠고기,

 닭고기를 데쳐낸다

6. 냄비에 데친 돼지고기와 쇠고기, 양념장 절반을

 넣고 20분 정도 끓이다가 닭고기, 무, 밤, 대추를 

넣고 나머지 양념을 넣어 20분 정도 더 끓여 국물이

 자작해지면 센 불에서 국물을 끼얹으며 윤기를 

내 고 잣을 올린다


tip

* 개성 지방에서 설날에 꼭 해먹는 음식이다

* 닭고기는 나중에 넣어야 부서지지 않는다

* 서서히 익혀야 부드럽다


[출처] kbs 

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