알토란 539회
가정의 달 특집 <우리 집 비밀 레시피>
“부모님도 반할 건강한 한 상”
김영혜 & 김영미 대표의 <꾸지뽕삼계탕>
가정의 달 나들이 맛집으로 제격!
반찬부터 소금까지 모든 건 눈대중으로
7가지 약재와
사장님의 비법이 담긴 <꾸지뽕삼계탕>
- 자매구지뽕상계탕
- 주소: 경기 가평군 설악면 자잠로 93 1층
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자매구지뽕상계탕 : 네이버
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▶닭 삶기 재료
*기본 재료 : 생닭 13마리, 물, 황칠,
꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피나무,
가시오갈피나무, 황기, 물소금
▶닭 삶기
1. 세척한 생닭 13마리는 속 안의
불순물과 꽁지와 날개를 잘라 손질한다
2. 냄비에 손질한 닭을 넣고 씨육수와
물, 황칠, 꾸지뽕, 칡, 겨우살이,
오가피, 황기, 물소금을 넣은 뒤
불을 켜고 추가 울릴 때까지 강한 불로 끓인다
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▶물소금 재료
*기본 재료 : 천일염 10kg, 물
▶물소금 만들기
1. 천일염 10kg에 물을 붓고 4~5번 바락바락
씻은 뒤 물을 버리고 새 물을 넣은 뒤
천일염이 완전히 물에 녹으면 사용한다
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▶꾸지뽕삼계탕 재료
*기본 재료 : 삶은 닭, 인삼,
대추, 파, 흑임자 가루
▶꾸지뽕삼계탕 만들기
1. 뚝배기에 닭과 국물, 인삼, 대추,
파를 넣은 뒤 끓여
마지막에 흑임자 가루를 올린다
“집에서 만드는 선물 세트”
궁 셰프 이상민의 <생선병조림 & 5분가지찜>
정성 담긴 병조림으로 선물 고민 끝!
두 가지 기름으로 두 가지 맛 내는 <생선병조림>
생선병조림을 활용한
초간단 고급 요리 <5분가지찜>
▶생선병조림 재료
*기본 재료 : 냉동 명태살, 식초, 청주,
소금, 양파, 당근, 파,
다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술
참치액젓 1큰술, 후춧가루 1꼬집,
생강가루 1꼬집, 고춧가루 1큰술,
올리브유, 고추기름, 소독한 유리병
▶생선병조림 만들기
1. 냉동 명태살은 깨끗이 헹궈 청주,
식초, 소금을 넣고 잠시 재워둔 뒤
김 오른 찜기에 넣어 10분 찐다.
쪄진 생선은 포크나 젓가락 등으로
살을 잘게 쪼개며 잔가시를 발라낸다
2. 손질된 생선은 실온에서 충분히 식혀둔 뒤
소독한 유리병에 60% 정도 채운다
3. 팬에 올리브유를 넉넉히 두른 후
다진 채소(당근, 양파, 파)를 넣고
생강가루·후춧가루 각 1꼬집,
고춧가루·다진 마늘·참치액젓·간장 각 1큰술을
넣고 볶는다
4. 볶은 채소를 병에 넣어둔
생선 위에 채워 넣고 빈 공간에 고추기름과
올리브유를 부어준다 (젓가락으로
살살 들어가며 빈 공간을 완전히 채운다)
완전히 식힌 뒤 뚜껑을 닫아 냉장 보관한다
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▶5분가지찜 재료
*기본 재료 : 가지 2개,
생선병조림, 전자레인지
▶5분가지찜 만들기
1. 가지는 꼭지와 앞부분을 살짝 자르고
랩을 씌워 구멍을 뚫고
통째 전자레인지에 5분 돌린다
2. 익은 가지를 반으로 갈라 펼치고,
펼친 속 안에 만들어둔
생선병조림을 넉넉히 올려 완성한다
“스타 셰프의 비밀 집밥 레시피”
임성근 셰프의 <풋마늘장아찌 & 통삼겹찜>
‘주부들의 아이돌’ 임성근 셰프의
배우자에게 사랑받는 비법 전격 공개!
반찬 걱정 제로,
봄철 식탁 위 전령사 <풋마늘장아찌>
수육에 비법 가루를 입혀
한 번 더 구운 <통삼겹찜>
▶풋마늘장아찌 재료
*기본 재료 : 손질된 풋마늘대, 소주 1컵
*장아찌물 : 간장·물·식초(1:1:1 비율),
매실청 200g, 설탕 300g
▶풋마늘장아찌 만들기
1. 손질된 풋마늘은 물에 씻은 후
먹기 좋은 크기로 자른 후
줄기와 잎을 분리하여 둔다.
2. 냄비에 장아찌물 재료를 넣고
설탕이 녹을 때까지 끓인다.
3. 통에 풋마늘 줄기 부분만 담고
소주를 부은 후 섞는다
끓여둔 장아찌물이 뜨거울 때 붓는다.
4. 장아찌물이 식은 후 잎 부분도 넣는다.
실온에 하루 보관한 뒤 냉장 보관 한다.
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▶통삼겹찜 재료
*기본 재료 : 통삼겹살 2줄
(보쌈용 두께로 / 약 1.2kg)
사과 2개, 양파 1개,
소주 1컵, 물 1컵, 된장, 감자전분, 식용유
*조림장 재료 : 진간장 5큰술,
맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 반 컵, 후추, 청양고추,
대파, 인삼 1뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g
*부추무침 : 부추, 고춧가루,
참기름, 깨소금, 통깨
▶통삼겹찜 만들기
1. 주물 냄비 밑에 사과 2개,
양파 1개를 썰어 넣고
물과 소주를 각 1컵씩 붓고,
된장을 바른 삼겹살을 넣어
1시간 찐 후 10분간 뜸을 들인다
(쫄깃한 식감은 50분,
부드러운 식감은 1시간 찐다)
2. 뜨거울 때 감자전분을 찐 삼겹살에
고루 무친 후 준비된 프라이팬에
식용유를 넣어서 노릇해질 때까지 튀기듯
구운 후 조림장에 국물이 자작해질 때까지 조린다
3. 통삼겹찜은 부드러운 식감을 위해
고깃결 반대로 썬다
4. 부추무침을 만들어 통삼겹찜과 함께
접시 위에 올리고,
남은 조림장을 통삼겹찜 위에 뿌려 완성한다
[출처] mbn