알토란 539회

 

가정의 달 특집 <우리 집 비밀 레시피>

 

“부모님도 반할 건강한 한 상”

김영혜 & 김영미 대표의 <꾸지뽕삼계탕>

가정의 달 나들이 맛집으로 제격!

반찬부터 소금까지 모든 건 눈대중으로

7가지 약재와

사장님의 비법이 담긴 <꾸지뽕삼계탕>

 

- 자매구지뽕상계탕

- 주소: 경기 가평군 설악면 자잠로 93 1층

 

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자매구지뽕상계탕 : 네이버

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▶닭 삶기 재료

 

*기본 재료 : 생닭 13마리, 물, 황칠,

꾸지뽕나무, 칡, 겨우살이, 오갈피나무,

가시오갈피나무, 황기, 물소금

 

▶닭 삶기

 

1. 세척한 생닭 13마리는 속 안의

불순물과 꽁지와 날개를 잘라 손질한다

 

2. 냄비에 손질한 닭을 넣고 씨육수와

물, 황칠, 꾸지뽕, 칡, 겨우살이,

오가피, 황기, 물소금을 넣은 뒤

불을 켜고 추가 울릴 때까지 강한 불로 끓인다

 

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▶물소금 재료

*기본 재료 : 천일염 10kg, 물

 

▶물소금 만들기

 

1. 천일염 10kg에 물을 붓고 4~5번 바락바락

씻은 뒤 물을 버리고 새 물을 넣은 뒤

천일염이 완전히 물에 녹으면 사용한다

 

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▶꾸지뽕삼계탕 재료

 

*기본 재료 : 삶은 닭, 인삼,

대추, 파, 흑임자 가루

 

▶꾸지뽕삼계탕 만들기

 

1. 뚝배기에 닭과 국물, 인삼, 대추,

파를 넣은 뒤 끓여

마지막에 흑임자 가루를 올린다

 

 

“집에서 만드는 선물 세트”

궁 셰프 이상민의 <생선병조림 & 5분가지찜>

정성 담긴 병조림으로 선물 고민 끝!

두 가지 기름으로 두 가지 맛 내는 <생선병조림>

생선병조림을 활용한

초간단 고급 요리 <5분가지찜>

 

▶생선병조림 재료

 

*기본 재료 : 냉동 명태살, 식초, 청주,

소금, 양파, 당근, 파,

다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술

참치액젓 1큰술, 후춧가루 1꼬집,

생강가루 1꼬집, 고춧가루 1큰술,

올리브유, 고추기름, 소독한 유리병

 

▶생선병조림 만들기

 

1. 냉동 명태살은 깨끗이 헹궈 청주,

식초, 소금을 넣고 잠시 재워둔 뒤

김 오른 찜기에 넣어 10분 찐다.

쪄진 생선은 포크나 젓가락 등으로

살을 잘게 쪼개며 잔가시를 발라낸다

 

2. 손질된 생선은 실온에서 충분히 식혀둔 뒤

소독한 유리병에 60% 정도 채운다

 

3. 팬에 올리브유를 넉넉히 두른 후

다진 채소(당근, 양파, 파)를 넣고

생강가루·후춧가루 각 1꼬집,

고춧가루·다진 마늘·참치액젓·간장 각 1큰술을

넣고 볶는다

 

4. 볶은 채소를 병에 넣어둔

생선 위에 채워 넣고 빈 공간에 고추기름과

 

올리브유를 부어준다 (젓가락으로

살살 들어가며 빈 공간을 완전히 채운다)

완전히 식힌 뒤 뚜껑을 닫아 냉장 보관한다

 

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▶5분가지찜 재료

 

*기본 재료 : 가지 2개,

생선병조림, 전자레인지

 

▶5분가지찜 만들기

 

1. 가지는 꼭지와 앞부분을 살짝 자르고

랩을 씌워 구멍을 뚫고

통째 전자레인지에 5분 돌린다

 

2. 익은 가지를 반으로 갈라 펼치고,

펼친 속 안에 만들어둔

생선병조림을 넉넉히 올려 완성한다

 

 

“스타 셰프의 비밀 집밥 레시피”

임성근 셰프의 <풋마늘장아찌 & 통삼겹찜>

‘주부들의 아이돌’ 임성근 셰프의

배우자에게 사랑받는 비법 전격 공개!

반찬 걱정 제로,

봄철 식탁 위 전령사 <풋마늘장아찌>

수육에 비법 가루를 입혀

한 번 더 구운 <통삼겹찜>

 

▶풋마늘장아찌 재료

 

*기본 재료 : 손질된 풋마늘대, 소주 1컵

 

*장아찌물 : 간장·물·식초(1:1:1 비율),

매실청 200g, 설탕 300g

 

▶풋마늘장아찌 만들기

 

1. 손질된 풋마늘은 물에 씻은 후

먹기 좋은 크기로 자른 후

줄기와 잎을 분리하여 둔다.

 

2. 냄비에 장아찌물 재료를 넣고

설탕이 녹을 때까지 끓인다.

 

3. 통에 풋마늘 줄기 부분만 담고

소주를 부은 후 섞는다

끓여둔 장아찌물이 뜨거울 때 붓는다.

 

4. 장아찌물이 식은 후 잎 부분도 넣는다.

실온에 하루 보관한 뒤 냉장 보관 한다.

 

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▶통삼겹찜 재료

 

*기본 재료 : 통삼겹살 2줄

(보쌈용 두께로 / 약 1.2kg)

사과 2개, 양파 1개,

소주 1컵, 물 1컵, 된장, 감자전분, 식용유

 

*조림장 재료 : 진간장 5큰술,

맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 반 컵, 후추, 청양고추,

대파, 인삼 1뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g

 

*부추무침 : 부추, 고춧가루,

참기름, 깨소금, 통깨

 

▶통삼겹찜 만들기

 

1. 주물 냄비 밑에 사과 2개,

양파 1개를 썰어 넣고

물과 소주를 각 1컵씩 붓고,

된장을 바른 삼겹살을 넣어

1시간 찐 후 10분간 뜸을 들인다

(쫄깃한 식감은 50분,

부드러운 식감은 1시간 찐다)

 

2. 뜨거울 때 감자전분을 찐 삼겹살에

고루 무친 후 준비된 프라이팬에

식용유를 넣어서 노릇해질 때까지 튀기듯

구운 후 조림장에 국물이 자작해질 때까지 조린다

 

3. 통삼겹찜은 부드러운 식감을 위해

고깃결 반대로 썬다

 

4. 부추무침을 만들어 통삼겹찜과 함께

접시 위에 올리고,

남은 조림장을 통삼겹찜 위에 뿌려 완성한다

 

 

[출처] mbn

 

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