알토란 240회
▽[알토란]임성근의 보약 밥상 호박갈치조림 비법
만드는 법 레시피 임짱 임성근 조리기능장
제철 밥상 무더위 이기는 보양 밥상 240회 링크▽
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▽알토란 김하진의 보양 밥상 닭볶음탕 비법
만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 매일 밥상
무더위 이기는 보양 밥상 240회 링크▽
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정호균 셰프의
<무더위 이기는 보양 밥상>
<깊고 진한 북어갈비 비법 >
▶ 북어갈비 재료:
통북어 2마리, 물 2L, 4등분한 무 200g,
다시마 1장(15x15cm), 식용유 2 큰 술,
대파 1대, 양념재료
<양념재료> : 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술,
올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 불린 통북어 2마리는 가위로 대가리를
먼저 자르고 지느러미를 제거한 후
몸통에 칼집을 내 3~4cm길이로 자른다
2. 북어를 가위로 주둥이를 잘라
아가미를 제거한 후 피딱지를 제거하고
대가리를 적당한 크기로 자른다.
3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고
2분간 볶다가 물 2L, 4등분한 무 200g을 넣고
중 불에서 20분, 다시마 1장(15x15cm)을 넣고
10분 더 끓여 육수를 낸다
4. 다시마와 무를 건저내고 육수는 체에 거른 후
다시마는 한입 크기로 자르고
무는 숟가락으로 으깬다.
5. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고
송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶은 후
손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶는다
6.. 북어 육수 10 큰 술을 넣고 양조간장 4 큰 술,
맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술 과 손질해둔 무와 다시마를 넣고
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 만든 양념재료와
어슷 썬 홍고 추 1~2개를 넣는다
<초간단 밥도둑 북어무침>
▶ 북어무침 재료:
북어채 50g, 무 1kg, 쪽파 10줄기,
고춧가루 5 큰 술, 양념재료
<양념재료> : 까나리액젓 4 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만들기 레시피 >
1. 북어채 50g을 두꺼운 부분은 작게 찢어 준비한다.
2. 손질한 북어채, 채 썬 무 1kg,
6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 섞은 후
고춧가루 5 큰 술로 먼저 버무린다
3. 까나리액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술,
통깨 1 큰 술로 양념을 한다
[출처] mbn