알토란 218회
정월 대보름 밥상 완전 정복
▽알토란 임성근의 대보름 밥상 닭곰탕 비법
만드는 법 정월 대보름 밥상 완전 정복 임짱
임성근 조리기능장 제철 밥상 레시피 218회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1326
▽알토란 김하진의 대보름 밥상 3색 나물 비법
무나물 만드는 법 가지나물 만들기 고구마줄기나물
레시피 삼색나물 정월 대보름 밥상 완전 정복
김하진 요리연구가 매일 반찬 218회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1472
이종임 요리연구가의 <대보름 밥상> 손쉬운 요리
<정월대보름 보양식 단호박오곡밥>
▶단호박오곡밥 재료: 불린 찹쌀 2컵,
불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵,
불린 차조 반 컵, 밤 10개, 대추 10개, 단호박 1kg
<호박오곡밥 만드는 법>
1. 물 4컵에 삶은 팥을 넣고
뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다
2. 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다
3. 볼에 불린 찹쌀 2컵을 넣는다
4. 불린 찰수수 반 컵을 넣는다
5. 불린 흑미 반 컵을 넣는다
6. 삶은 팥 반 컵을 넣는다
7. 작게 썬 밤 10개를 넣는다
8. 작게 썬 대추 10개를 넣는다
9. 재료를 골고루 섞는다
10. 김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다
11. 불린 차조 반 컵을 위에 올린다
12. 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다
13. 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다
14. 팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞는다
15. 찐 단호박에 오곡밥을 넣는다
16. 오곡밥을 담은 단호박을 8등분 한다
<자꾸 손이가는 땅콩조림>
▶땅콩조림 재료: 현미유 3 큰 술, 볶은 땅콩 200g,
저민 마늘 5개, 건고추 4개, 연근 100g,
호박씨 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶조림장 재료: 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
황물엿 2 큰 술, 다시마물 1/3컵
<땅콩조림 만드는 법>
1. 볼에 진간장 2 큰 술을 넣는다
2. 설탕 1 큰 술과 황물엿 2 큰 술을 넣는다
3. 다시마물 1/3컵을 넣는다
4. 팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다
5. 볶은 땅콩 200g을 넣고 볶는다
6. 도톰하게 저민 마늘 5개를 넣는다
7. 송송 썬 건고추 4개를 넣는다
8. 현미유 1 큰 술을 추가로 넣고 볶는다
9. 얇게 썰어 4등분 한 연근 100g을 넣는다
10. 조림장을 넣는다
11. 호박씨 4 큰 술을 넣는다
12. 참기름 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다
[출처] mbn