한국기행 474회 미리보기 


국밥기행


투박한 옹기그릇에 꼬들꼬들한 찬밥을 담아

밤새도록 끓인 뜨끈한 국물을 토렴해

 넘치게 담아내는 국밥.


깍두기 하나면 별다른 반찬 없이도

한 대접을 너끈히 비워낼 수 있는 게

 바로 국밥의 매력이다.


기르던 소를 장에 내다 파는 날이면

아버지는 장터국밥집에서 얼큰하게 취해서

 들어오셨고,

열 달 만에 몸을 푼 며느리를 위해

시어머니는 귀한 전복과 성게를 넣어

 진한 미역국밥을 끓여주셨다.

약주를 좋아하는 시아버지의 건강을 걱정하던

 며느리는 솥에 들기름을 붓고 팔뚝만 한 붕어를

 밤새도록 고아 몸보신 음식인 붕어술국밥을 

끓여 상에 올리기도 했다.


요즘처럼 찬바람이 불어올 때면

뜨끈한 국밥 한 그릇 생각이 더 간절해지는데,

김이 모락모락 피어나는 국밥 한 그릇에 담긴

그 시절 그 사람들의 삶을 들으러 떠나본다. 


1부. 수구레의 추억


경상남도의 동쪽과 서쪽, 그리고 경상북도를 연결하는

교통의 요지인 경상남도 창녕.


 

섭섭해도 우짜노, 

사람도 뭐 시집가고 장가가고 하는데,

이 소도 시집가는 거 한 가지라


이곳에 작은 마을인 도개마을에서

16년째 소를 키우고있는 박기선 이장.


8달 동안 키운 송아지를

우시장에 판다고 하는데...


아쉬운 마음에 송아지에게

 여물을 주며 자꾸 쓰다듬는다.


옛날에는 소고기 상당히 비쌌기 때문에,

수구레국밥이 서민들한테 딱이지.


창녕에 5일장이 열리는 날이면 어김없이

서부 경남 지역 소들이 모이는 우시장도 열린다.

우시장에서 송아지를 판 이장님은

이날 최고 소값을 잘 받은 친구와 함께

장터로 향한다.


창녕장에서 유명한 수구레국밥은

소의 가죽과 고기 사이에 낀 지방층인

수구레로 끓인다고 하는데...

국밥 한 그릇에 담긴 추억을 들으러 떠나본다.



2부. 남한강 마도로스 오여사


충주호를 지나 탄금대에 이르면

달천과 합쳐져 경기도로 흐르는 남한강.

충주의 위쪽에 있는 덕은마을에는

남한강의 여선장 오계순씨가 있다

오선장은 오늘도 선원과 함께

 올갱이잡이에 나서는데...


요즘 올갱이가 더 맛있어.

살이 통통하게 쪄가지고 국을 끓여놓으면 

국물 자체가 구수한 맛이 나


함께 배를 타던 남편 대신

선장 자리를 물려받은 오계순씨는

여자 혼자 하기 힘든 어부 일을

몇 번을 포기하려고 했지만,

남편이 평생 가꿔놓은 자리를 떠날 수는 없었다고...


혼자 일한 지 1년이 지나고

남편과 20년 동안 친한 형, 동생이었던

이종만씨가 나서 일을 도와주면서

계속 배를 탈 수 있었다.

올해 마지막으로 잡은 올갱이로

뜨끈한 국밥을 끓여 고마움을 나눈다.


다슬기는 많이 잡아봤는데 정치망은 처음이기 때문에,

기대도 많이 되고 설레고 그래요.


남한강 어부들이 한자리에 모였다.

올갱이잡이엔 베테랑인 어부들이 처음으로

물고기를 잡는 법을 배우려고 모인 것인데...

유일하게 물고기잡이 경력이 있는 류호성씨가

오늘 어부들에게 정치망 치는 법을

 가르쳐주기 위해 나섰다.


하루아침에 병아리 어부가 된 이들의

물고기잡이에 따라가본다.




3부. 인어 엄마와 섬집 아이들


거제도의 수정산과 북병산 사이

자라의 목을 닮아 이름 붙여진 구조라마을

물질하는 젊은 해녀 이소영씨를 만났다.

제주도에서 온 60년 경력의 대장해녀 김복순씨와

베테랑 해녀를 꿈꾸는 소영씨는

수십 년 경력의 선배 해녀들과

파도치는 밖도로 향하는데...


  해녀 분들은 진짜 하루아침에 되신 게

 아니잖아요. 전 못 따라가죠.


상군 해녀들보다 숨이 짧아서

작업을 길게 못하는 이소영씨.

자신의 몸무게보다 더 많은 물건을

잡아 오는 선배 해녀들이 놀랍기만 하다.

선배를 따라하느라 애쓰는 소영씨를 위해

 대장 해녀는

깨지거나 벌어진 해산물들을 넣고 라면을 끓인다.


라면이 아니라 보양탕이라고 부르는

해녀들의 라면은 무슨 맛일까?


이건 좀 특별하니까, 

저하고 있을 때만 먹을 수 있는 거니까


소영씨의 아이들이 주말을 맞아 거제도로 왔다.

아이들에게 자신이 해녀로 

일하는 모습을 보여주고 싶다는데...

처음 보는 엄마의 모습에 아이들은 인어 같다며

 박수를 치는데...


직접 잡아 온 각종 해산물과

철분이 풍부한 톳을 넣고 끓인 톳 해물국밥.

물질에 지친 속을 채워 주던

뜨끈한 국밥을 아이들도 좋아할까?





4부. 굴! 제철이고만


하늘에서 보면 화살을 꽂아놓은

활처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름 ‘삽시도’

찬 바람이 불기 시작한 삽시도에 굴밭이 열렸다.


산 거는 하나도 없어.

이거는 딸이 잡은 소라, 이거는 사위가

 낚시해서 잡은 주꾸미, 이거는 내가 뜯은 톳...


7살에 삽시도로 와서 60년을 섬에서 지낸 우춘선씨.

딸과 사위가 일손을 도우러 섬에 왔다.

굴 작업을 앞두고

사위를 위해 올겨울 처음 캔 굴

푸짐한 한 상을 차려낸다.

허리가 아프다고 엄살을 부리던 사위는

장모님의 진수성찬에 넘어가

 굴따기 동행을 약속하는데...


 날 추울 때, 이렇게 뜨끈하게 굴 넣고 

시원하게 끓여서 밥하고 한 그릇 먹지


마을 사람들과 함께 굴을 캐러 가는 

우춘선씨와 딸 부부.


허리가 아프다고 엄살을 부리는 사위를

토닥여가며 굴을 따는데.

굴 채취가 끝나 다함께 모여 굴을 까는데.

흥겨운 노래를 부르다 보면, 금방 껍질이 수북해진다.

오늘 캔 굴과 달큰한 무를 넣고 끓인 굴국밥은

굴 캐느라 차가워진 속을 한 번에 확 풀어준다.


삽시도 겨울의 시작을 알리는 굴을 만나러 가보자.


 


5부. 강원도 산골의 뜨끈한 정, 콩갱이국


높은 산이 병풍처럼 둘러싼 강원도 정선에

버드나무 숲이 무성하다고 이름 붙여진 유천리.

그곳에서는 지금 콩 수확이 한창이다.

서리를 맞은 뒤에야 수확할 수 있다는 서리태는

기계가 아닌 손으로 하나하나 수확한다.


먹어 보니 진짜 옛날 그 맛이네요.

 엄마가 해주던 그 맛


서늘한 곳에서 자라

다른 지역에 비해 높은 당도를 자랑하는데...

노인회장인 이순희씨는 마을 사람들과

두부를 만들면서 옛이야기를 풀어내기 시작한다.

두부를 만들면서 나오는

콩가루로 끓인다는 콩갱이국.

마을 사람들에게 콩갱이국밥은

곧 배고팠던 어린 시절의 추억이라는데...


겨울이고 가을 김장철 되면은 항상 이 생각이 나.

비지찌개 먹던 생각이.


아침부터 김장 준비로 바쁜 김순희씨.

오늘은 1년에 한번 있는 김장날.

아들과 사위는 배추를 옮기고,

딸과 며느리는 배추를 버무린다.

3대가 모여 축제 같은 김장을 마무리하는데...


김장이 끝나고 김순희씨는

자식들이 어릴 때 해줬던 비지찌개를 끓이는데...

도시에 사는 아들에게 엄마의 비지찌개는

 늘 그리운 소울푸드라는데...

콩깍지에 맺힌 콩알처럼

방울방울 떠오르는 추억 여행을 떠나본다.


방송일시 : 2018년 12월 10일(월) ~ 12월 14일(금)


기 획 : 김현주


촬 영 : 박주용


구 성 : 최윤영


연 출 : 이준범


(㈜ 박앤박 미디어)


[출처]ebs1



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