알토란 525회

 

설날 특집 <가문의 밥상>

 

“3대째 내려오는 한식 가문 레시피”

이종임&박보경 모녀의

<오색굴비쌈&황태전&갈비찜>

식은 생선에 오색 채소ˑ특제 쌈장을 곁들여 먹는

<오색굴비쌈>

황태포를 활용해

겉은 바삭 속은 부드러운 <황태전>

가문의 50년 요리 내공이 담긴 <갈비찜>

 

이종임 스타일 채널

 

https://www.youtube.com/@leejongim

 

▶오색굴비쌈

 

*기본 재료 : 굴비 4마리, 실파, 쌈무,

깻잎, 쪽파(*고명용)

건표고버섯 2개, 홍고추 2개, 풋고추 2개,

양파 반 개, 노랑 파프리카 반 개

간장 1큰술, 참기름 반 큰술, 소금

 

*특제 쌈장 재료 : 시판용 된장 3큰술,

고추장 1큰술, 마늘 6알, 청고추 2개,

아몬드 15알, 다진 마늘 1큰술,

조청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

▶오색굴비쌈 만들기

 

1. 굴비 4마리는 팬에 노릇하게 굽고

홍고추, 풋고추, 양파, 파프리카는 채 썬다

 

2. 건표고버섯은 불려서 채 썰고

간장, 참기름을 약간씩 넣고

버무려 간 한 뒤, 가볍게 볶는다

 

3. 홍고추, 풋고추, 양파, 노랑 파프리카는

각각 소금 간을 해서 살짝 볶는다

 

(*색이 연한 양파부터

점차 진한 색이 나는 순으로 넣고 볶기)

 

4. 마늘과 아몬드는 굵게 다지고,

청고추는 0.5cm 두께로 송송 썬 뒤

된장 3큰술, 고추장 1큰술,

조청·참기름·통깨를 각 1큰술씩 넣고 섞어

특제 쌈장을 만든다

 

5. 구운 굴비 옆에 고명을 보기 좋게 올리고,

쌈무와 깻잎, 특제 쌈장을 곁들여 마무리한다

 

 

 

 

▶황태전

 

*기본 재료 : 황태포 2마리, 청주 2큰술,

식용유, 밀가루 2컵, 달걀 2개, 물 300mL

 

초간장(*간장, 식초, 통깨, 물,

쪽파/곁들일 초간장 분량은 취향에 따라 조절)

 

*양념 재료 : 국간장 1큰술,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

깨 1큰술, 참기름 1큰술

 

▶황태전 만들기

 

1. 황태포는 대가리를 떼고, 물에 5분간 불린 뒤

가시를 제거하고 껍질을 벗겨 씻는다.

 

2. 물기를 제거한 황태포에 청주를 뿌리고,

양념 재료를 섞어 손질한 황태에 5분 재운다

(*국간장 1큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술)

 

3. 볼에 달걀을 풀고,

물과 밀가루를 넣어 반죽을 만든다

 

4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고

재워둔 황태에 반죽물을 입혀

노릇하게 눌러가며 지져 마무리한다

 

 

 

▶갈비찜

 

*기본 재료 : 갈비찜용 소갈비 1.5kg,

설탕물(*소갈비 핏물 빼는 용), 건표고버섯 4개,

 

노란 파프리카 반 개, 양파 2개,

대파 1대, 대추 5개, 깐 밤 5개,

과일즙 1컵 반(사과 반 개, 양파 반 개,

배 반 개), 물 3컵, 청주 3큰술

 

*갈비 데침 물 재료 : 물, 청주 2큰술, 소금 반 큰술

 

*양념 재료 :

맛간장 2/3컵(*양조간장 5큰술로 대체 가능),

다진 파 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술,

참기름 1큰술, 청주 1큰술, 후추 약간

 

▶갈비찜 만들기

 

1. 소갈비는 기름을 떼고 30분 정도

설탕 푼 물에 담가 핏물을 뺀다.

 

2. 핏물 뺀 소갈비에 가볍게 칼집을 낸 뒤,

냄비에 물을 넣어 끓인 후,

청주 2큰술과 소금 반 큰술을 넣고,

손질한 갈비를 넣어 2~3분 데친 뒤,

2번 정도 씻는다.

 

3. 빨강·노랑 파프리카 각 1/4개씩은 어슷 썰고,

양파 반개는 큼직하게,

대파(*잎부분)반 대는 3cm 길이로 썬다.

 

4. 사과·양파·배 각각 반 개씩을

믹서에 갈아 냄비에 부은 뒤,

데친 갈비와 청주 3큰술을 넣고,

고루 섞어서 20분간 재운다

 

5. 재운 고기에 깨끗이 씻은 건표고버섯 4개와

물 3컵을 넣고, 뚜껑 덮어 끓인 후,

끓으면 중불로 줄여 25분간 끓인다.

 

6. 양념장을 만든다

(*맛간장 2/3컵, 다진 파 3큰술,

다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술,

참기름 1큰술, 후추 약간)

 

7. 갈비에 양념장을 붓고, 양파 반 개,

깐 밤 5개, 대추 5개를 넣어

25분간 끓인 후, 파프리카를 넣고

버무려서 마무리한다.

 

 

 

 

“이연복 가문의 극비 레시피”

이연복&이홍운 부자의 <김치떡만둣국>

닭 한 마리로 만두와 떡만둣국까지 뚝딱 해결!

담백하고 구수한 닭 육수와

재료를 볶아 만든 만두소로

감칠맛 폭발! 개운한 국물이 일품인

<김치떡만둣국>

 

목란

서울 서대문구 연희로15길 21 

 

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▶김치만두 & 김치떡만둣국

 

*기본 재료 : 닭 1마리(1kg), 물 2.5L,

대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 한 줌,

신김치 1/4포기, 두부 300g,

다진 대파 1컵(*대파 1대 잎부분)

 

고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술,

간장 1큰술, 굴소스 1큰술,

중력분 200g, 찬물 100mL, 식용유 2큰술

 

*김치떡만둣국 재료 : 닭 육수, 고춧가루 2큰술,

간장 2큰술, 참치액 2큰술,

고추장 2큰술, 떡국 떡 1컵,

삶은 닭가슴살 2덩이, 송송 썬 대파(*고명용)

 

▶김치만두 & 김치떡만둣국 만들기

 

1. 볼에 밀가루, 물을 부어

끈기가 생길 때까지 치댄 후,

반죽 위에 그릇을 덮어 20분간 휴지시킨다.

 

2. 냄비에 물 2.5L와 닭 1마리와

큼직하게 썬 대파, 양파,

통마늘을 넣고 중·강불에 40분 삶는다.

 

3. 삶은 닭은 건져 통닭다리와 통날개,

닭 껍질은 발라내서 다지고,

신김치는 가늘게 썰어 국물을 짜고,

대파는 다지고, 두부는 물기를 짠다.

 

4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고,

대파를 볶아 파기름을 내고,

고춧가루를 넣어 고추기름을 낸 뒤,

다진 닭고기와 썰어둔 김치,

으깬 두부를 넣고 볶다가

참치액, 간장, 굴소스를 넣어 볶는다

 

5. 볶은 만두소를 한 김 식혀 만두를 만든다.

 

6. 뚝배기(or냄비)에 뜰채로

거른 육수를 부어 간하고,

(*고춧가루, 간장, 참치액, 고추장)

가래떡을 넣어 30초 끓이다가 만두 넣고,

닭가슴살을 먹기 좋게 찢어

소금과 들기름으로 양념한 후

송송 썬 대파와 함께 고명으로 올려 마무리한다.

 

 

 

 

“남은 잡채의 화려한 변신”

궁 셰프 이상민의 <잡채찌개>

골칫거리 남은 명절 음식의 신세계를 열어줄 요리!

명절에 잔뜩 만들어

냉장고에 쌓아둔 잡채의 대변신

기름진 속 싹 내려줄 얼큰한 <잡채찌개>

 

▶잡채찌개

 

*기본 재료 : 남은 잡채 1그릇 (200g),

잘게 썬 김치 1컵, 멸치육수 500mL,

대파 반 대, 청양고추 1개, 참기름 1큰술

 

*양념 재료 : 고추장 반 큰술, 고춧가루 반 큰술,

간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

▶잡채찌개 조리 과정

 

1. 대파와 청양고추는 송송 썬다

 

2. 냄비에 참기름을 두르고

잘게 썬 김치 1컵을 넣어 볶는다

 

3. 김치 색깔이 투명해지면,

멸치육수 500mL를 붓고,

고추장 반 큰술, 고춧가루 반 큰술,

간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

잡채 한 그릇을 넣어 한소끔 끓인 뒤,

대파와 청양고추를 올려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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