알토란 525회
설날 특집 <가문의 밥상>
“3대째 내려오는 한식 가문 레시피”
이종임&박보경 모녀의
<오색굴비쌈&황태전&갈비찜>
식은 생선에 오색 채소ˑ특제 쌈장을 곁들여 먹는
<오색굴비쌈>
황태포를 활용해
겉은 바삭 속은 부드러운 <황태전>
가문의 50년 요리 내공이 담긴 <갈비찜>
이종임 스타일 채널
https://www.youtube.com/@leejongim
▶오색굴비쌈
*기본 재료 : 굴비 4마리, 실파, 쌈무,
깻잎, 쪽파(*고명용)
건표고버섯 2개, 홍고추 2개, 풋고추 2개,
양파 반 개, 노랑 파프리카 반 개
간장 1큰술, 참기름 반 큰술, 소금
*특제 쌈장 재료 : 시판용 된장 3큰술,
고추장 1큰술, 마늘 6알, 청고추 2개,
아몬드 15알, 다진 마늘 1큰술,
조청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶오색굴비쌈 만들기
1. 굴비 4마리는 팬에 노릇하게 굽고
홍고추, 풋고추, 양파, 파프리카는 채 썬다
2. 건표고버섯은 불려서 채 썰고
간장, 참기름을 약간씩 넣고
버무려 간 한 뒤, 가볍게 볶는다
3. 홍고추, 풋고추, 양파, 노랑 파프리카는
각각 소금 간을 해서 살짝 볶는다
(*색이 연한 양파부터
점차 진한 색이 나는 순으로 넣고 볶기)
4. 마늘과 아몬드는 굵게 다지고,
청고추는 0.5cm 두께로 송송 썬 뒤
된장 3큰술, 고추장 1큰술,
조청·참기름·통깨를 각 1큰술씩 넣고 섞어
특제 쌈장을 만든다
5. 구운 굴비 옆에 고명을 보기 좋게 올리고,
쌈무와 깻잎, 특제 쌈장을 곁들여 마무리한다
▶황태전
*기본 재료 : 황태포 2마리, 청주 2큰술,
식용유, 밀가루 2컵, 달걀 2개, 물 300mL
초간장(*간장, 식초, 통깨, 물,
쪽파/곁들일 초간장 분량은 취향에 따라 조절)
*양념 재료 : 국간장 1큰술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
깨 1큰술, 참기름 1큰술
▶황태전 만들기
1. 황태포는 대가리를 떼고, 물에 5분간 불린 뒤
가시를 제거하고 껍질을 벗겨 씻는다.
2. 물기를 제거한 황태포에 청주를 뿌리고,
양념 재료를 섞어 손질한 황태에 5분 재운다
(*국간장 1큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술)
3. 볼에 달걀을 풀고,
물과 밀가루를 넣어 반죽을 만든다
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고
재워둔 황태에 반죽물을 입혀
노릇하게 눌러가며 지져 마무리한다
▶갈비찜
*기본 재료 : 갈비찜용 소갈비 1.5kg,
설탕물(*소갈비 핏물 빼는 용), 건표고버섯 4개,
노란 파프리카 반 개, 양파 2개,
대파 1대, 대추 5개, 깐 밤 5개,
과일즙 1컵 반(사과 반 개, 양파 반 개,
배 반 개), 물 3컵, 청주 3큰술
*갈비 데침 물 재료 : 물, 청주 2큰술, 소금 반 큰술
*양념 재료 :
맛간장 2/3컵(*양조간장 5큰술로 대체 가능),
다진 파 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술,
참기름 1큰술, 청주 1큰술, 후추 약간
▶갈비찜 만들기
1. 소갈비는 기름을 떼고 30분 정도
설탕 푼 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 소갈비에 가볍게 칼집을 낸 뒤,
냄비에 물을 넣어 끓인 후,
청주 2큰술과 소금 반 큰술을 넣고,
손질한 갈비를 넣어 2~3분 데친 뒤,
2번 정도 씻는다.
3. 빨강·노랑 파프리카 각 1/4개씩은 어슷 썰고,
양파 반개는 큼직하게,
대파(*잎부분)반 대는 3cm 길이로 썬다.
4. 사과·양파·배 각각 반 개씩을
믹서에 갈아 냄비에 부은 뒤,
데친 갈비와 청주 3큰술을 넣고,
고루 섞어서 20분간 재운다
5. 재운 고기에 깨끗이 씻은 건표고버섯 4개와
물 3컵을 넣고, 뚜껑 덮어 끓인 후,
끓으면 중불로 줄여 25분간 끓인다.
6. 양념장을 만든다
(*맛간장 2/3컵, 다진 파 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간)
7. 갈비에 양념장을 붓고, 양파 반 개,
깐 밤 5개, 대추 5개를 넣어
25분간 끓인 후, 파프리카를 넣고
버무려서 마무리한다.
“이연복 가문의 극비 레시피”
이연복&이홍운 부자의 <김치떡만둣국>
닭 한 마리로 만두와 떡만둣국까지 뚝딱 해결!
담백하고 구수한 닭 육수와
재료를 볶아 만든 만두소로
감칠맛 폭발! 개운한 국물이 일품인
<김치떡만둣국>
목란
서울 서대문구 연희로15길 21
목란 : 네이버
방문자리뷰 2,819 · 블로그리뷰 3,894
m.place.naver.com
▶김치만두 & 김치떡만둣국
*기본 재료 : 닭 1마리(1kg), 물 2.5L,
대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 한 줌,
신김치 1/4포기, 두부 300g,
다진 대파 1컵(*대파 1대 잎부분)
고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술,
간장 1큰술, 굴소스 1큰술,
중력분 200g, 찬물 100mL, 식용유 2큰술
*김치떡만둣국 재료 : 닭 육수, 고춧가루 2큰술,
간장 2큰술, 참치액 2큰술,
고추장 2큰술, 떡국 떡 1컵,
삶은 닭가슴살 2덩이, 송송 썬 대파(*고명용)
▶김치만두 & 김치떡만둣국 만들기
1. 볼에 밀가루, 물을 부어
끈기가 생길 때까지 치댄 후,
반죽 위에 그릇을 덮어 20분간 휴지시킨다.
2. 냄비에 물 2.5L와 닭 1마리와
큼직하게 썬 대파, 양파,
통마늘을 넣고 중·강불에 40분 삶는다.
3. 삶은 닭은 건져 통닭다리와 통날개,
닭 껍질은 발라내서 다지고,
신김치는 가늘게 썰어 국물을 짜고,
대파는 다지고, 두부는 물기를 짠다.
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고,
대파를 볶아 파기름을 내고,
고춧가루를 넣어 고추기름을 낸 뒤,
다진 닭고기와 썰어둔 김치,
으깬 두부를 넣고 볶다가
참치액, 간장, 굴소스를 넣어 볶는다
5. 볶은 만두소를 한 김 식혀 만두를 만든다.
6. 뚝배기(or냄비)에 뜰채로
거른 육수를 부어 간하고,
(*고춧가루, 간장, 참치액, 고추장)
가래떡을 넣어 30초 끓이다가 만두 넣고,
닭가슴살을 먹기 좋게 찢어
소금과 들기름으로 양념한 후
송송 썬 대파와 함께 고명으로 올려 마무리한다.
“남은 잡채의 화려한 변신”
궁 셰프 이상민의 <잡채찌개>
골칫거리 남은 명절 음식의 신세계를 열어줄 요리!
명절에 잔뜩 만들어
냉장고에 쌓아둔 잡채의 대변신
기름진 속 싹 내려줄 얼큰한 <잡채찌개>
▶잡채찌개
*기본 재료 : 남은 잡채 1그릇 (200g),
잘게 썬 김치 1컵, 멸치육수 500mL,
대파 반 대, 청양고추 1개, 참기름 1큰술
*양념 재료 : 고추장 반 큰술, 고춧가루 반 큰술,
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
▶잡채찌개 조리 과정
1. 대파와 청양고추는 송송 썬다
2. 냄비에 참기름을 두르고
잘게 썬 김치 1컵을 넣어 볶는다
3. 김치 색깔이 투명해지면,
멸치육수 500mL를 붓고,
고추장 반 큰술, 고춧가루 반 큰술,
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
잡채 한 그릇을 넣어 한소끔 끓인 뒤,
대파와 청양고추를 올려 마무리한다.
[출처] mbn