알토란 522회

 

▽ 알토란 겨울 바다의 진미 이상민

토마토맛간장

김장아찌 만드는 법 김국 만들기

이연복 다시마식초 레시피 522회 링크 ▽

 

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‘알토란 맛 맛 맛’

지금이 제일 맛있다 <겨울 바다의 진미>

 

“한 달 꼬막 사용량 1.5톤”

염윤정 대표의 <꼬막무침&간장양념꼬막>

꼬막 본연의 맛을 위해 1년 내내 생꼬막 사용!

비법 담아 제대로 삶은 꼬막으로

탱글 쫄깃한 식감 UP

꼬막의 육즙이 그대로 살아있는

<꼬막무침&간장양념꼬막>

 

벌교꼬막집

- 연락처: 02-435-9004

- 주소: 서울 중랑구 중랑역로 53

 

 

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▶간장양념꼬막

 

*기본 재료 : 새꼬막 1kg, 물 1.5L, 소금 2큰술

 

*양념 재료 : 간장, 다진 대파,

고춧가루, 설탕, 참기름

 

▶간장양념꼬막 조리 과정

 

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음

빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다.

바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.

 

2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고

소금 2큰술을 푼 뒤

씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.

소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어

1~2시간 정도 해감한다.

 

3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤

살짝 데치듯 삶아준다.

 

4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루,

참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.

 

 

 

 

▶꼬막무침

 

*기본 재료 : 피꼬막 1kg, 양파, 당근,

양배추, 고춧가루, 설탕, 참깨

 

*양념 재료 : 간 양파,

간 마늘(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용),

2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청,

사이다 2국자, 소주, 간 사과, 배

 

▶꼬막무침 조리 과정

 

1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가

여러 번 헹궈 펄을 제거한다. 꼬막 껍데기를

제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

 

2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초,

설탕, 물엿, 매실청, 사이다,

소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕,

양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고

버무려 완성한다.

 

 

 

 

“얼었던 입맛까지 녹일 필살 요리”

최인선 셰프의 <꽈리고추삼치조림>

꽁꽁 얼어붙은 입맛 되살릴 제철 삼치!

입안을 가득 채우는 부드러운 삼치살과 깊은 맛!

맛, 색, 식감 삼박자를 모두 갖춘

<꽈리고추삼치조림>

 

▶꽈리고추삼치조림

 

*기본 재료 : 삼치 1마리(1kg 이상),

감자 2개, 애호박 1개, 다진 마늘 3큰술,

다진 생강 1큰술, 꽈리고추 6개

 

*양념 재료 : 고춧가루 4큰술(50g),

고추기름 2큰술, 맛술 반 컵,

 

된장 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술,

참치액 2큰술, 후추 1작은술,

다진 대파 4큰술(50g),

다진 양파 4큰술(50g), 다진 청양고추 1개

 

▶꽈리고추삼치조림 조리 과정

 

1. 감자와 애호박은 1cm 두께로 썰고

꽈리고추는 잘 씻어서 준비한다

 

2. 삼치는 배꼽 쪽에 가위를 넣어

머리 쪽까지 자르고 아가미를 떼어 잡아당겨

한 번에 내장을 제거한 뒤 가운데

피막을 제거하고 잘 씻어 수분을 제거한다

 

3. 삼치는 두께 3cm 정도로 어슷하게

절단한 뒤 웍에 넣고 감자와 애호박을 넣은 뒤

물과 다진 마늘, 간 생강을 넣는다

 

4. 양념장은 분량대로 섞어 웍에 넣은

삼치가 끓으면 넣어서 센 불로 끓인다

 

5. 적당히 졸아들면 중약불로 줄어

꽈리고추를 넣고 익힌다

국물을 삼치 위에 계속 끼얹어주다가

대파와 깨고명을 올려 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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