알토란 522회
▽ 알토란 겨울 바다의 진미 이상민
토마토맛간장
김장아찌 만드는 법 김국 만들기
이연복 다시마식초 레시피 522회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/5748
‘알토란 맛 맛 맛’
지금이 제일 맛있다 <겨울 바다의 진미>
“한 달 꼬막 사용량 1.5톤”
염윤정 대표의 <꼬막무침&간장양념꼬막>
꼬막 본연의 맛을 위해 1년 내내 생꼬막 사용!
비법 담아 제대로 삶은 꼬막으로
탱글 쫄깃한 식감 UP
꼬막의 육즙이 그대로 살아있는
<꼬막무침&간장양념꼬막>
벌교꼬막집
- 연락처: 02-435-9004
- 주소: 서울 중랑구 중랑역로 53
상호,정보 ,위치,전화번호,
방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,
지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집
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▶간장양념꼬막
*기본 재료 : 새꼬막 1kg, 물 1.5L, 소금 2큰술
*양념 재료 : 간장, 다진 대파,
고춧가루, 설탕, 참기름
▶간장양념꼬막 조리 과정
1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음
빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다.
바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.
2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고
소금 2큰술을 푼 뒤
씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.
소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어
1~2시간 정도 해감한다.
3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤
살짝 데치듯 삶아준다.
4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루,
참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.
▶꼬막무침
*기본 재료 : 피꼬막 1kg, 양파, 당근,
양배추, 고춧가루, 설탕, 참깨
*양념 재료 : 간 양파,
간 마늘(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용),
2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청,
사이다 2국자, 소주, 간 사과, 배
▶꼬막무침 조리 과정
1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가
여러 번 헹궈 펄을 제거한다. 꼬막 껍데기를
제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.
2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초,
설탕, 물엿, 매실청, 사이다,
소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.
3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕,
양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고
버무려 완성한다.
“얼었던 입맛까지 녹일 필살 요리”
최인선 셰프의 <꽈리고추삼치조림>
꽁꽁 얼어붙은 입맛 되살릴 제철 삼치!
입안을 가득 채우는 부드러운 삼치살과 깊은 맛!
맛, 색, 식감 삼박자를 모두 갖춘
<꽈리고추삼치조림>
▶꽈리고추삼치조림
*기본 재료 : 삼치 1마리(1kg 이상),
감자 2개, 애호박 1개, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 1큰술, 꽈리고추 6개
*양념 재료 : 고춧가루 4큰술(50g),
고추기름 2큰술, 맛술 반 컵,
된장 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술,
참치액 2큰술, 후추 1작은술,
다진 대파 4큰술(50g),
다진 양파 4큰술(50g), 다진 청양고추 1개
▶꽈리고추삼치조림 조리 과정
1. 감자와 애호박은 1cm 두께로 썰고
꽈리고추는 잘 씻어서 준비한다
2. 삼치는 배꼽 쪽에 가위를 넣어
머리 쪽까지 자르고 아가미를 떼어 잡아당겨
한 번에 내장을 제거한 뒤 가운데
피막을 제거하고 잘 씻어 수분을 제거한다
3. 삼치는 두께 3cm 정도로 어슷하게
절단한 뒤 웍에 넣고 감자와 애호박을 넣은 뒤
물과 다진 마늘, 간 생강을 넣는다
4. 양념장은 분량대로 섞어 웍에 넣은
삼치가 끓으면 넣어서 센 불로 끓인다
5. 적당히 졸아들면 중약불로 줄어
꽈리고추를 넣고 익힌다
국물을 삼치 위에 계속 끼얹어주다가
대파와 깨고명을 올려 마무리한다
[출처] mbn