알토란 378회

 

▽ 알토란 임성근 전통 밥상 주꾸미콩나물찜 비법

주미땡 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 378회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4653

 

봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전

 

오세득 셰프의 <뜨는 밥상>

빨간 양념의 주꾸미는 잊어라!

간장과 설탕으로 만든, 주꾸미의

신세계 <백주삼볶음>과

절구통 비법소스로 맛을 낸 <참나주꾸미샐러드>

 

(주꾸미의 신세계! 백주삼볶음)

 

재료 : 물 1L, 소금 3 큰 술(45g), 삼겹살 2줄,

주꾸미 5마리, 대파 흰 부분 한 줄기,

청양고추 3개, 홍고추 2개, 편 썬 생강 1/2쪽,

베트남 건고추 15g, 간장 1.5 큰 술(약 22mL),

다진마늘 1 큰 술(15g), 설탕 1 큰 술(15g),

후추 한 꼬집

 

(만드는 법)

 

1. 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣고, 밀가루에

세척한 주꾸미를 센 불에서 1분간 데친다

(* 핑크빛이 돌면 건져내기)

 

2. 삼겹살 2줄을 약한 불에 굽다가 식용유를 넣는다

 

3. 데친 주꾸미 5마리를 먹기 좋은 사이즈로

자르고, 대파 흰 부분 한 줄기와 청양고추 세 개,

홍고추 두 개를 송송 썬다

 

4. 삼겹살이 노릇하게 구워지면 주꾸미를 넣고

볶다가, 편 썬 생강 1/2쪽, 소금 한 꼬집,

베트남 건고추, 썬 대파와 고추를 넣는다

 

5. 팬에 기름이 줄어들면 간장 1.5 큰 술,

다진마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고,

후추 한 꼬집을 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

(입맛 잡는 봄의 맛! 참나주꾸미샐러드)

 

재료 : 컬러방울토마토 16알, 채 썬 양파 1/4개,

청양고추 3개, 참나물 10줄기, 데친 주꾸미 5마리,

 

양념 : 통깨 3 큰 술(45g), 통마늘 3알,

맑은 국간장 3 큰 술(45g), 까나리 액젓 3 큰 술(45g),

설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g),

들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 컬러방울토마토 16알을 링으로 썬 뒤,

볼에 토마토와 채 썬 양파 1/4개,

청양고추 세 개를 송송 썰어 넣는다

 

2. 참나물 열 줄기를 3.5~4cm로 자른 뒤,

데친 주꾸미 다섯 마리를 다리 두 개씩

잘라서 볼에 넣는다

(* 개인의 취향에 따라 크기 조절)

 

3. 절구에 통깨 3 큰 술, 통마늘 세 알을 넣어 빻다가,

맑은 국간장 3 큰 술, 까나리 액젓 3 큰 술,

 

설탕 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,

참기름 3 큰 술을 넣고 섞는다

 

4. 샐러드에 소스를 넣고 섞는다

 

 

[출처] mbn

 

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