알토란 505회

 

▽ 알토란 전통 장 특집 감자고추장짜글이

저염 고추장 우엉고추장구이 만들기

정미경 요리연구가 만드는 법

이연복 3분 맛간장 레시피 505회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5575

 

한식 맛의 근원 <전통 장 특집>

 

“한 달 평균 만 명 방문!”

한상연 대표의 <청국장찌개>

오전 6시부터

손님으로 문전성시를 이루는 대박집!

3만 평의 농장에서 직접 키운 콩과

채소를 아낌없이 사용!

108시간의 정성을 담아 만드는 <청국장찌개>

 

- 두리봉시골청국장

- 연락처: 031-674-8919

- 주소: 경기 안성시 보개면 보삼로 102

 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,

방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,

지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

 

 

 

▶청국장찌개 재료

 

*기본 재료 : 물 500mL, 숙성 김치 150g,

호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g,

청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장

 

*청국장 재료 : 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,

 

 

▶청국장찌개 조리과정

 

1. 8시간 불린 대두와

쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.

(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)

삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.

 

2. 물기를 빼서 식힌 콩은

광목천에 감싸 35도 온도에서

3일 동안 발효한다.

 

3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와

소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다.

절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어

이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.

 

4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고

숙성 김치 150g, 나박 썬 호박·두부 100g씩,

고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩,

쥐눈이 청국장 250g을 넣고

끓이다가 간장으로 간해 완성한다.

 

 

 

 

“5분 만에 만드는 가성비 된장”

궁셰프 이상민의 <즉석된장&황태쌈장>

장의 고정관념을 타파하는 5분 완성 전통 장 등장!

청국장 가루로 입맛에 맞게

염도 조절해 만드는 <즉석된장>

즉석된장을 활용한 감칠맛 폭발 <황태쌈장>

 

▶즉석 된장 재료

 

*기본 재료 : 청국장가루 250g,

멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL

 

▶즉석 된장 조리과정

 

1. 볼에 청국장가루와

멸치액젓을 넣고 섞어준다

 

2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고

섞다가 마지막에 소주를 넣어준다

 

 

 

 

▶황태쌈장 재료

 

*기본 재료 : 황태채 50g, 맛술 2큰술,

소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지

양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술,

고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술,

후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵

 

▶황태쌈장 조리과정

 

1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과

맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고

촉촉해지도록 문질러준다

 

2. 팬에 참기름을 두르고

손질한 황태채를 볶아준다.

볶은 황태채를 덜어두고

다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파,

다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다

 

3. 즉석 된장 3큰술과

고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가

볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다

 

4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤

물엿 1큰술, 후추 약간,

깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다

마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts