알토란 505회
▽ 알토란 전통 장 특집 감자고추장짜글이
저염 고추장 우엉고추장구이 만들기
정미경 요리연구가 만드는 법
이연복 3분 맛간장 레시피 505회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/5575
한식 맛의 근원 <전통 장 특집>
“한 달 평균 만 명 방문!”
한상연 대표의 <청국장찌개>
오전 6시부터
손님으로 문전성시를 이루는 대박집!
3만 평의 농장에서 직접 키운 콩과
채소를 아낌없이 사용!
108시간의 정성을 담아 만드는 <청국장찌개>
- 두리봉시골청국장
- 연락처: 031-674-8919
- 주소: 경기 안성시 보개면 보삼로 102
상호,정보 ,위치,전화번호,
방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,
지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집
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▶청국장찌개 재료
*기본 재료 : 물 500mL, 숙성 김치 150g,
호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g,
청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
*청국장 재료 : 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,
▶청국장찌개 조리과정
1. 8시간 불린 대두와
쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)
삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 물기를 빼서 식힌 콩은
광목천에 감싸 35도 온도에서
3일 동안 발효한다.
3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와
소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다.
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어
이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고
숙성 김치 150g, 나박 썬 호박·두부 100g씩,
고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩,
쥐눈이 청국장 250g을 넣고
끓이다가 간장으로 간해 완성한다.
“5분 만에 만드는 가성비 된장”
궁셰프 이상민의 <즉석된장&황태쌈장>
장의 고정관념을 타파하는 5분 완성 전통 장 등장!
청국장 가루로 입맛에 맞게
염도 조절해 만드는 <즉석된장>
즉석된장을 활용한 감칠맛 폭발 <황태쌈장>
▶즉석 된장 재료
*기본 재료 : 청국장가루 250g,
멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL
▶즉석 된장 조리과정
1. 볼에 청국장가루와
멸치액젓을 넣고 섞어준다
2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고
섞다가 마지막에 소주를 넣어준다
▶황태쌈장 재료
*기본 재료 : 황태채 50g, 맛술 2큰술,
소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지
양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술,
고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술,
후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵
▶황태쌈장 조리과정
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과
맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고
촉촉해지도록 문질러준다
2. 팬에 참기름을 두르고
손질한 황태채를 볶아준다.
볶은 황태채를 덜어두고
다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파,
다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다
3. 즉석 된장 3큰술과
고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가
볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다
4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤
물엿 1큰술, 후추 약간,
깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다
마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다
[출처] mbn