알토란 496회

 

두부 대격돌

 

이상민 두부두루치기

천상현 셰프 두부꽃전골

 

정인숙&송정민 대표

35년 전통 순두부

 

- 기와집순두부 조안본점

- 연락처: 031-576-9009

- 주소: 경기 남양주시 조안면 북한강로 133

 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,

방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,

지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

 

 

 

이상민 두부두루치기

 

<두부두루치기 재료>(*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 : 얼린 두부 1모, 양파 반 개,

대파 반 대, 청양고추 2개, 물 100mL

 

*양념 재료 : 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,

간장 2큰술, 고추장 1큰술

다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술,

참깨(*양은 취향껏 조절)

 

<두부두루치기 조리과정>

 

1. 양파는 두껍게 채 썰고,

대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.

분량의 양념장 재료를 넣고 섞어

양념장을 만든다

 

2. 얼린 두부를 해동한 뒤

납작한 접시 사이에 껴 눌러서 물기를 짜준 뒤

키친타월로 겉의 물기를 제거한다.

 

3. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤

양파를 볶다가 물 100mL와

양념장을 넣고 끓인다

 

4. 물기를 제거한 얼린 두부는

먹기 좋은 크기로 두툼하게 썬다.

국물이 2/3 정도로 졸아들면

언두부를 넣어 5분 더 졸인 뒤

대파와 청양고추를 넣어 마무리한다

 

 

 

 

천상현 셰프 두부꽃전골

 

<두부꽃전골 재료>(*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 : 생수 1L, 자른 건 미역 5g,

부침용 두부 1모, 들기름 2큰술,

알배기 배추 3장

당근 반 개, 애호박 반 개, 양파 1/4개,

쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g,

팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개,

백목이버섯 1송이

대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개

 

*양념 재료 : 국간장 2큰술,

새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간

 

*양념장 재료 : 다진 양파 반 큰술,

청주 1큰술, 간장 3큰술,

유자청 3큰술, 올리고당 1큰술

식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술

 

<두부꽃전골 조리과정>

 

1. 알배기, 당근, 애호박, 대파,

새송이는 5~6cm로 골패모양으로 썬다

 

전골용 양파는 1cm 사이즈로 썰고

양념장용 양파는 굵게 다진다

 

청경채는 4등분하여 썰고 백목이,

느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다

고추는 어슷 썰고 쑥갓은 물에 씻어 손질한다

 

2. 두부는 두툼하게 손질한 뒤

키친타올에 올려 물기를 빼고

팬에 들기름을 두르고

중불에 노르스름하게 구워낸다

 

3. 전골냄비에 채소와 버섯,

5분 불려 주무른 자른 미역,

구운 두부 및 준비한 재료를 돌려 담고

생수에 국간장, 새우젓, 다진 마늘을 넣고

저은 뒤 전골냄비에 붓는다

국물이 끓으면 중약불로 5분 끓인 뒤

고추와 쑥갓을 넣어 마무리한다

 

4. 분량의 양념장을 만들어 기호에 따라

채소와 버섯, 두부를 찍어 먹는다

 

 

[출처] mbn

 

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