행복한 아침
이보은 요리연구가
1. 두부비빔
재료
두부(부드러운 두부) 1과1/2모(500g)
오이 1/3개
냉장고 속 자투리 채소(양배추 상추 깻잎 당근 등)
참치 캔 150g (작은 것) 1개
달걀 지단 사방 15cm 1장 식용유 약간
양념장
고춧가루 1/2큰술 진간장 4큰술
올리고당 2큰술 깻가루 1큰술
참기름 1큰술 후춧가루 약간
만드는 법
1.두부는 적당하게 썰어 채반에 밭치고
뜨거운 물을 붓는다
2.두부를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3.익힌 두부를 면포에 넣고
조물조물 물기를 빼서 볼에 담는다.
4.냉장고 속 자투리 채소와 오이는 곱게 채 썬다.
5.작은 참치 캔은 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
6.달걀지단은 사방 15cm 크기로
부쳐내서 곱게 채 썬다.
7.볼에 고춧가루, 진간장, 올리고당,
깻가루, 참기름, 후춧가루를 섞어
양념장을 만든다.
8.그릇에 두부, 오이, 자투리 채소,
참치, 달걀지단을 얹고 양념장에 비벼 먹는다.
2. 두부냉국
재료
두부 1모(350g) 오이 1/2개 청양고추 1개
붉은 고추 1/2개 건다시마 사방 10cm 3장
생수 2리터 얼음 약간
두부 밑간
국간장 2큰술
냉국 국물
진간장 1큰술 소금 1큰술 다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술 식초 2큰술
만드는 법
1.두부는 사방 1cm 크기로 잘게 썬다.
2.채반에 두부를 담고 뜨거운 물을 붓고 익힌다.
3.두부를 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
4.두부를 볼에 담고 국간장으로 밑간해서
20분간 간이 배도록 둔다.
5.오이, 청양고추, 붉은 고추를 알맞게 손질한다.
6.생수에 건다시마를 넣고 30분을 우려
진한 다시마 우린 물을 만든다.
7.다시마를 건져 곱게 채 썬다.
8.큰 볼에 다시마 우린 물을 붓고 두부,
오이채, 다시마채, 고추, 진간장, 소금,
다진 마늘, 매실청, 식초를 넣는다.
9.얼음을 넣어 그릇에 각각 담아낸다.
[출처]채널a