행복한 아침
이보은 요리연구가
여름 김치 특집
양파 부추 김치
재료
양파(1kg) 4~5개 부추 100g
붉은 고추 1개 통깨 1큰술
양파 절임
멸치액젓 1/4컵 생수 1컵
김치 양념
고춧가루 1컵 양파절임물 1컵 다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술 생강청 1큰술 소금 1작은술
만드는 법
1.양파는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어
세로로 6등분 한다.
2.부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다.
3.붉은 고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다.
4.양파에 생수와 멸치액젓을 섞어
고루 뿌린 후 20분 절인다.
5.절여진 양파의 액은 따로 받아 놓는다.
6.큰 대야에 양파 절임물을 담고
고춧가루를 넣어 잘 불린다.
7.다진 파, 다진 마늘, 생강청을 넣어 고루 섞는다.
8.절임 양파, 부추 붉은고추를 넣고 잘 버무린다.
9.소금으로 간 맞춤하고
통깨를 뿌려서 용기에 담는다.
가지 김치
재료
가지 5개 쪽파 10대 양파 1/2개
청양고추 2개 붉은 고추 1개
굵은 소금 2큰술 뜨거운 물 3컵
김치 양념
고춧가루 1/2컵 다진 새우젓 1큰술
다진 마늘 1큰술 생강청 1/2큰술 깻가루 1큰술
만드는 법
1.가지는 6-7cm 길이로 썰어 세로로 4등분 한다.
2.채반에 가지를 담고 뜨거운 물을 고루 부은 후
찬물에 두 번 헹궈 건진다.
3.굵은 소금을 고루 버무려 20분 절인다.
4.쪽파, 양파, 청양고추,
붉은 고추는 반을 갈라 어슷하게 편 썬다.
5.절인 가지는 물기를 꼭 짜고
볼에 담아 고춧가루로 버무려 색을 입힌다.
6.다진 새우젓, 다진 마늘, 생강청, 쪽파,
양파, 청양고추, 붉은 고추를 넣어 버무린다.
7.소금으로 간 하고 깻가루를 뿌려 완성한다.
[출처]채널a