알토란 481회

 

▽ 알토란 입맛 살리는 건강 밥상

풋마늘전복꼬치 만드는 법

풋마늘김무침 만들기 레시피

정미경 요리연구가 481회 링크 ▽

 

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봄철 기력 완주 <입맛 살리는 건강 밥상>

 

천상현 셰프

청국장수제비전골 풋마늘물갈비

 

<풋마늘물갈비 재료> (*4~5인분 기준)

 

*육수 재료 : 물 2L, 진간장 350mL,

황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩,

양파 150g, 무 150g, 대파 150g

 

*기본 재료 : 육수 500mL, 돼지 등갈비 500g,

돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반병,

풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개,

 

매실청 2큰술, 참기름 2큰술,

청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술,

커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개,

팽이버섯 1개(50g)

 

<풋마늘물갈비 조리 순서>

 

1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에

칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤,

소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다.

 

2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은

0.3cm 정도로 얇게 썰고,

대파 150g은 어슷 썬 뒤

, 물 2L 부은 냄비에 담고,

간장 350mL, 물엿 100g,

황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지

센불에 끓이다가 끓기 시작하고서

5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다.

 

3. 풋마늘 120g은 2등분해서 4~5cm로 썰고,

청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다.

 

4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술,

참기름 2큰술, 매실청 2큰술,

커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤

등갈비와 목살을 담가

30분~1시간 정도 재워둔다.

 

5. 재워둔 고기에 통마늘 15개,

편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다.

 

6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고,

청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤

불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.

 

 

 

 

청국장수제비전골

 

<청국장수제비전골 재료> (*4~5인분 기준)

 

*기본 재료 : 청국장 1팩,

불고기용 소고기(0.2cm) 300g,

찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개,

생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개,

팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술,

국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술

 

*육수 재료 : 물 1.2L, 사각 다시마 5장,

다시멸치 20개, 풋마늘 1대

 

*양념 재료 : 진간장 4큰술, 설탕 4큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

<청국장수제비전골 조리 순서>

 

1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개,

다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고

끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로

더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤

재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.

 

2. 불고기용소고기 300g을

적당한 크기로 썬 뒤,

양념 재료 (*진간장 4큰술, 설탕 4큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

후추 약간)를 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.

 

3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고,

애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개,

양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고,

팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.

 

4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고

 

끓기 시작하면 소고기를 풀어주며

국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.

 

5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로

손으로 뚝뚝 떼어 넣고,

1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대,

송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개,

매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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