알토란 478회

 

▽ 알토란 마법의 묵은지 한 상 황태찐김치 만드는 법

꼬막묵은지장떡 만들기 레시피

천상현 셰프 478회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5114

 

군내 타파 <마법의 묵은지 한 상>

 

정미경 요리연구가 돌돌말이김치찜

김혜영 북한식 미나리김치

 

<돌돌말이김치찜 재료> (*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 묵은지 반 포기, 손질 고등어 3장,

대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 3컵,

멸치다시마 육수 5컵(볶은 육수용 멸치 1줌,

다시마 10x5cm 1장, 물 8컵 사용)

 

*고등어 밑간 재료 : 소주 1큰술,

다진 생강 반 큰술, 후추 약간

 

*양념 재료 : 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

<돌돌말이김치찜 조리 순서>

 

1. 쌀뜨물 3컵에 손질 고등어 4장을 넣고

20분간 담가둔 뒤, 고등어를 건져내 3cm 폭으로

토막 내고 다진 생강 1작은술, 소주 1큰술,

후추 약간 넣어 가볍게 버무려 밑간해 둔다

 

2. 묵은지를 물에 한 번 씻은 뒤, 밑동을 잘라

묵은지의 큰 잎을 챙겨 물기를 짜고,

도마에 묵은지를 펼쳐 줄기 부분에

세로로 1~2cm 간격으로 칼집을 넣은 후,

대파 1대와 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다.

 

3. 밑간한 고등어를 2토막씩 묵은지 줄기 끝에 얹고

돌돌 만 뒤, 잎을 잘 펼쳐 감싸 말아준다

 

4. 고등어를 감싸고 남은 묵은지는 세로로 찢어

냄비 바닥에 깔고,

그 위에 고등어를 감싼 묵은지를 올린 뒤,

멸치다시마 육수 5컵을 붓는다.

 

5. 중·약불에서 뭉근히 10~15분 정도 익힌다

 

6. 육수가 끓기 시작하면 된장 1큰술을 넣고,

냄비 뚜껑을 한쪽 옆으로 살짝 열어

묵은지가 무를 때까지 익힌다

 

7. 묵은지가 무르게 잘 익으면 썰어둔 고추와 대파,

다진 마늘 1큰술, 후추를 약간 넣고 뚜껑을 열어

한소끔 더 끓여 마무리한다

 

 

 

 

<미나리김치>

 

재료: 미나리 400g, 천일염 20g,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 쪽파 50g,

찹쌀풀 20g, 홍고추 2개, 새우젓 1작은술,

고춧가루 3큰술, 물 1L, 설탕 1작은술,

까나리액젓 1큰술, 양파 1개

 

1. 미나리 400g을 4cm 길이로 잘라

소금을 뿌려 30분 절인다

 

2. 고춧가루에 뜨거운 물을 부어

고춧물을 우려낸 뒤 식힌다

 

3. 절인 미나리는 한번 헹군 뒤,

찹쌀풀과 다진 마늘, 다진 생강,

새우젓, 까나리액젓, 설탕을 넣고 버무린다

 

4. 쪽파를 적당한 길이로 썰고,

양파 1개와 홍고추도 채 썰어 넣은 뒤

식힌 고춧물을 부어 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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