알토란 476회
▽ 알토란 맛의 천하장사
소고기매운탕 만드는 법 이홍운 셰프
박군 차돌봄동찜 만들기 레시피 476회 링크 ▽
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육해공으로 이룬 <맛의 천하장사>
이연복 셰프 찹쌀닭찜 청증도미
<찹쌀닭찜 재료> (*5~6인분 기준)
*기본 재료 : 닭다리 7개, 불린 찹쌀 300g,
대파 1대, 생강 1톨, 알배추 반포기
*양념 재료 : 진간장 2큰술, 설탕 1큰술,
청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술,
후추 4꼬집(2꼬집+2꼬집)
<찹쌀닭찜 조리 순서>
1. 닭다리의 뼈를 제거한 뒤 살을 넓적하게 펴서
청주 3큰술을 뿌려 버무려 주고,
진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 2꼬집,
설탕 1큰술, 잘게 썬 대파 1대,
잘게 썬 청양고추 1개, 생강을 넣고 버무린다.
2. 지퍼백에 불려둔 찹쌀을 넣고 넓게 펼친 뒤,
밀대로 살짝 밀어준다.
3. 볼에 으깬 찹쌀 넣고, 고춧가루 2큰술,
후추 2꼬집 넣어 버무린다.
4. 닭고기를 찹쌀에 묻혀 그릇에 하나씩 올리고,
남은 찹쌀은 고기 위에 뿌려준다.
5. 예열된 찜기에 한 칸씩 넣고,
센 불에서 20분간 쪄낸 뒤
완성 그릇에 담아 마무리한다.
<청증도미 재료> (*5~6인분 기준)
*기본 재료 : 참돔 1마리, 대파 줄기 4대,
생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 반 컵
*양념 재료 : 맛술 5큰술, 간장 반 큰술,
물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술
<청증도미 조리 순서>
1. 참돔은 비린내 원인이 되는 아가미와
비늘, 내장을 제거한 후
양쪽에 2~3cm 간격으로
비스듬히 칼집을 넣고,
뜨거운 물을 골고루 뿌린 뒤,
맛술 2큰술을 뿌려준다.
2. 대파 줄기 4대를 적당한 크기로 토막 낸 뒤
채 썰고, 생강 2톨은 편 썬 뒤 칼집 낸 도미에
하나씩 꽂아준다.
3. 냄비에 간장 반 큰술, 맛술 5큰술,
물 100mL, 굴소스 1큰술,
참치액젓 1큰술을 넣고 끓여 소스를 만든다.
4. 천 위에 도미 담은 그릇을 올리고,
그대로 찜기에 넣은 뒤
소스를 부어 뚜껑 덮고 15분간 쪄낸다.
5. 냄비에 식용유 반 컵을 넣고 끓인다.
6. 도미가 다 쪄지면 생강은 빼내고,
도미 위에 채 썬 대파를 올리고,
끓여낸 기름을 부어 마무리한다.

[출처] mbn
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