알토란 480회

 

▽ 알토란 봄나물 밥상

냉이봄꽃전골 만드는 법 원영호 셰프

박군 취버무리 만들기 레시피 480회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5156 

 

봄 식탁의 보약 <봄나물 밥상>

 

이연복 셰프 유채부채불고기 봄나물양장피

 

<유채부채불고기 재료> (*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 유채나물 100g,

소고기 부챗살 300g, 식용유, 다진 마늘 1큰술,

소금 1꼬집, 굴소스 1큰술

 

*연육 재료: 전분 3큰술,

식용유 3큰술, 달걀흰자 3큰술

 

<유채부채불고기 조리 순서>

 

1. 소고기 부챗살 300g을 한입 크기로 썬다

 

2. 볼에 달걀흰자 3큰술, 전분 3큰술을 넣고 젓다가

식용유 3큰술을 넣고 저어가며 반죽을 만들어

고기에 반죽을 넣고 버무린다

 

3. 기름을 넉넉히 두른 웍에 소고기를 넣고

저어가며 익힌 뒤, 체에 밭쳐 기름을 뺀다

 

4. 팬에 식용유와 다진 마늘 1큰술을 먼저 볶다가

먹기 좋은 크기로 썬 유채나물을 넣고,

소금 1꼬집과 굴소스를 넣어 볶는다

 

5. 유채나물이 부드러워지면

익혀 둔 소고기를 넣고 함께 볶아 마무리한다

 

 

 

 

<봄나물양장피 재료> (*4~5인분 기준)

 

*기본 재료 : 당면 160g, 참기름 1큰술,

달래 80g, 두릅 12개, 냉이 80g, 미나리 50g,

봄동 80g, 다진 생강 1작은술,

다진 마늘 1큰술, 잡채용 돼지고기 200g,

 

간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술,

소금 약간, 물 5큰술, 참기름 1큰술, 식용유

 

*고명 재료 & 채소(*취향껏 준비):

햄 150g, 달걀 3개, 새우 10마리,

당근 1개, 쑥갓 45g, 양파 1개, 대파 1대,

표고버섯 3대, 팽이버섯 120g, 홍피망 1개

 

*겨자소스 재료 : 연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술,

소금 1꼬집, 참기름 1큰술

 

<봄나물양장피 조리 순서>

 

1. 두릅과 냉이, 새우는 끓는 물에

살짝 데쳐 찬물에 헹궈 둔다

 

2. 가열한 팬에 곱게 친 달걀을 둘러

지단을 부친 뒤, 달걀 지단과 햄, 양파,

당근, 홍피망, 표고버섯은 채 썰고,

달래와 쑥갓, 미나리, 봄동,

팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

3. 손질한 채소들은 색이 겹치지 않게

완성 접시의 가장자리를 따라

대칭이 되도록 올린다

 

4. 볼에 겨자소스를 만든다

(*연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술,

소금 1꼬집, 참기름 1큰술)

 

5. 기름 두른 팬에 다진 생강과 양파,

대파를 볶다가 잡채용 돼지고기와

손질해둔 표고버섯, 피망, 팽이버섯 등을 넣고

간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술,

소금 약간을 취향껏 넣어 간을 한 뒤

마지막에 물 5큰술과 참기름을 두른다

 

6. 불린 당면은 살짝 데쳐 겨자소스에

버무려 접시의 가운데 얹고,

볶은 재료들을 당면 위에 끼얹은 뒤,

남겨둔 지단을 올리고

기호에 맞게 겨자소스를 뿌려 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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