알토란 482회
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혼자서도 잘 먹고 잘 사는 법 <일주일 반찬>
대박 반찬집의 특급 비법
한지원 대표 쌍화제육
산더미오징어실채 3초 김장조림
<쌍화제육 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 돼지고기(뒷다리살) 500g,
대파 반 대, 참기름 1큰술 반, 통깨 약간
*양념 재료 : 고추장 1큰술 반, 간장 한 큰술 반,
맛술 3큰술, 설탕 1큰술 반,
다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술,
대추 쌍화탕 반 병(80mL)
<쌍화제육 조리과정>
1. 고기에 고추장, 고춧가루, 간장,
다진 생강, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고
양념한 뒤 약불로 달군 팬에 넣고
수분이 적당히 날아갈 때까지
볶다가 센불로 높여 불맛을 낸다
2. 고기가 익으면 송송 썬 대파를 넣은 뒤
참기름을 넣어 빠르게 볶아준 후
그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
<산더미오징어실채 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 오징어실채 150g, 올리브유
*양념 재료 : 진간장 2큰술, 마요네즈 1큰술,
맛술 2큰술, 올리고당 2큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
<산더미오징어실채 조리과정>
1. 뭉쳐있는 오징어실채를 뜯어 중약불로
달군 프라이팬에 올리브유를 뿌린 뒤 실채를 넣고
살살 굽듯이 볶아준 다음 꼬들꼬들해지면
다른 접시에 빼둔다
2. 프라이팬에 준비한 진간장, 마요네즈,
맛술, 올리고당을 넣고 끓으면
볶아둔 실채를 넣고 불을 끈 뒤 빠르게
무쳐 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.
<3초 김장조림 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 마른김 20장(조미X),
청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 1큰술
*양념 재료 : 물 반 컵, 진간장 5큰술,
다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술,
올리고당 4큰술, 맛술 2큰술
<3초 김장조림 조리과정>
1. 냄비에 진간장, 마늘, 설탕,
올리고당, 맛술, 물을 넣고 끓인다.
2. 김을 큰 봉투에 넣어 찢는다.
3. 양념이 끓으면 찢어둔 김을 넣고 뒤적인다
김에 양념이 섞이면 참기름,
다져 놓은 청·홍고추를 넣고 마무리한다
[출처] mbn
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