알토란 526회

 

가족 건강 지키는 <입춘 건강 밥상>

 

“시한부 남편을 살린 대박의 맛”

이경자 대표의 <팥죽&호박죽>

투병 중인 남편을 위해

끓여 주다 대박 신화를 이룬

25년 죽 외길 인생 사장님의 노하우 가득!

입맛 잡고 건강까지 지켜주는 <팥죽&호박죽>

 

- 시골죽집

- 주소: 서울 관악구 관천로 25

 

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시골죽집 : 네이버

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▶팥죽

*기본 재료 : 팥, 찹쌀(새알심), 쌀밥, 소금, 물

 

▶팥죽 만들기

1. 냄비에 팥과 물을 넣고 푹 삶는다

 

2. 팥이 퍼지면 믹서기로 갈아낸 뒤

다시 냄비에 넣고 쌀밥을 넣어 약 30분 끓인다

 

3. 12시간 불린 찹쌀을 빻아 뜨거운 물로

익반죽한 뒤 찰기가 생길 때까지 치대

새알심을 만든다

 

4. 팥죽은 쌀알이 퍼지면 새알심,

소금을 넣어 한 번 더 끓인 뒤 완성한다

 

 

 

▶호박죽

 

*기본 재료 : 늙은 호박, 단호박,

물, 찹쌀가루, 설탕, 소금

 

▶호박죽 만들기

 

1. 늙은 호박과 단호박을 까서

적당한 크기로 자른다

 

2. 솥단지에 손질한 호박 두 종류와

물을 넣고 삶다가 호박이 무르면 으깬다

 

3. 찹쌀가루와 설탕, 소금을 넣고

한 번 더 끓여 완성한다

 

 

 

 

“일품요리로 변신한 달걀 레시피”

유현수 셰프의 <달걀가지찜&버섯수란장>

영양은 물론 맛과 멋까지 책임지는 일품 레시피!

요리가 30배 맛있어지는 비법이 담긴

<달걀가지찜>

수란 쉽게 만드는 꿀팁 공개!

징역 20년짜리 밥도둑 <버섯수란장>

 

▶달걀가지찜

 

*기본 재료 : 가지 3개, 식초 2큰술,

달걀 5개, 대파 1/2대, 양파 1/2개

쌈장 100g, 조청 50g, 파프리카 빨강 1개,

참기름 1큰술, 통깨 2큰술

 

 

▶달걀가지찜 만들기

 

1. 대파와 양파 파프리카를 적당한 크기로 썬다

 

2. 찜기(냄비+삼발이)에 가지를

통째로 넣고 10분간 찐다

 

3. 쌈장과 조청은 함께 섞는다

 

프라이팬에 오일을 두르고 양파를

볶다가 대파를 함께 넣고 볶는다

적당히 볶아지면 쌈장과

조청 섞은 것 절반과 댤걀을 넣고 볶다가

파프리카, 통깨를 넣고 한 번 더 볶는다

 

4. 찐 가지에 식초를 바른 뒤

젓가락으로 적당히 찢는다

찢은 가지는 다시 찜기에 올린 후

꾹 눌러 물기를 제거한다

 

5. 가지 위에 쌈장달걀볶음을 올린 뒤

참기름을 뿌려 완성한다

 

 

 

▶버섯수란장

 

*기본 재료 : 달걀 6개, 팽이버섯 1봉지,

고추기름 2큰술

쪽파 3대, 새송이버섯 1개, 청양고추 1개

 

*양념 재료 : 생수 250ml, 진간장 100ml,

설탕 40g, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

불린 건표고버섯 2개, 불린 다시마 1장(5g)

 

▶버섯수란장 만들기

 

1. 냄비에 양념 재료를 넣고 10분간 끓인다

끓인 양념 재료에 잘게 다진 쪽파와 새송이,

청양고추를 넣어 버섯맛간장을 만든다

 

2. 수란장 용 넓은 그릇에 고추기름을

바르고 버섯맛간장을 붓는다

 

3. 달걀이 겹치지 않게 잘 깨서 넣고

팽이버섯을 올린다

 

4. 뚜껑이 있는 넓은 웍이나

찜기에 넣고 쪄 수란을 익힌다

(반숙 수란 3분, 완숙 수란 5분)

 

 

 

 

“맛과 건강 잡은 천연 조미료”

궁 셰프 이상민의 <만능 양파당&양파당덮밥>

요리의 맛을 업그레이드시키는 천연 조미료 등장!

베란다에 잔뜩 쌓여있던 양파의 변신

<만능 양파당>

만능 양파당으로 1분 만에 뚝딱 만드는

<양파당덮밥>

 

▶만능 양파당

 

*기본 재료 : 양파 10개, 식용유 5큰술,

맛술 반 컵, 소금 2큰술

 

*준비물 : 얼음틀

 

▶만능 양파당 만들기

 

1. 양파 10개는 잘게 채 썬다

 

2. 팬에 채 썬 양파를 넣고 식용유,

맛술을 넣은 뒤 센불에 볶는다

 

3. 양파에서 물이 충분히 나오고

갈색이 되면 약불로 줄이고

소금 2큰술을 넣어 완전히 졸여질 때까지

저어준다

 

4. 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후

얼음틀에 담아 냉동 보관한다

 

 

 

 

▶양파당덮밥

 

*기본 재료 : 만능 양파당 3큰술,

달걀 2개, 진간장 2큰술,

소금 2꼬집, 송송 썬 대파 약간, 식용유, 밥

 

▶양파당덮밥 만들기

 

1. 달걀 2개는 소금 1꼬집을 넣고 잘 푼다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고

만능 양파당을 넣어 살짝 볶는다

 

2. 간장을 넣어 한 번 볶은 뒤

풀어둔 달걀을 붓고 가볍게 섞은 후 대파를 넣고,

덮밥 그릇과 비슷한 크기로 만들어준다

 

 

[출처] mbn

 

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