알토란 526회
가족 건강 지키는 <입춘 건강 밥상>
“시한부 남편을 살린 대박의 맛”
이경자 대표의 <팥죽&호박죽>
투병 중인 남편을 위해
끓여 주다 대박 신화를 이룬
25년 죽 외길 인생 사장님의 노하우 가득!
입맛 잡고 건강까지 지켜주는 <팥죽&호박죽>
- 시골죽집
- 주소: 서울 관악구 관천로 25
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시골죽집 : 네이버
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▶팥죽
*기본 재료 : 팥, 찹쌀(새알심), 쌀밥, 소금, 물
▶팥죽 만들기
1. 냄비에 팥과 물을 넣고 푹 삶는다
2. 팥이 퍼지면 믹서기로 갈아낸 뒤
다시 냄비에 넣고 쌀밥을 넣어 약 30분 끓인다
3. 12시간 불린 찹쌀을 빻아 뜨거운 물로
익반죽한 뒤 찰기가 생길 때까지 치대
새알심을 만든다
4. 팥죽은 쌀알이 퍼지면 새알심,
소금을 넣어 한 번 더 끓인 뒤 완성한다
▶호박죽
*기본 재료 : 늙은 호박, 단호박,
물, 찹쌀가루, 설탕, 소금
▶호박죽 만들기
1. 늙은 호박과 단호박을 까서
적당한 크기로 자른다
2. 솥단지에 손질한 호박 두 종류와
물을 넣고 삶다가 호박이 무르면 으깬다
3. 찹쌀가루와 설탕, 소금을 넣고
한 번 더 끓여 완성한다
“일품요리로 변신한 달걀 레시피”
유현수 셰프의 <달걀가지찜&버섯수란장>
영양은 물론 맛과 멋까지 책임지는 일품 레시피!
요리가 30배 맛있어지는 비법이 담긴
<달걀가지찜>
수란 쉽게 만드는 꿀팁 공개!
징역 20년짜리 밥도둑 <버섯수란장>
▶달걀가지찜
*기본 재료 : 가지 3개, 식초 2큰술,
달걀 5개, 대파 1/2대, 양파 1/2개
쌈장 100g, 조청 50g, 파프리카 빨강 1개,
참기름 1큰술, 통깨 2큰술
▶달걀가지찜 만들기
1. 대파와 양파 파프리카를 적당한 크기로 썬다
2. 찜기(냄비+삼발이)에 가지를
통째로 넣고 10분간 찐다
3. 쌈장과 조청은 함께 섞는다
프라이팬에 오일을 두르고 양파를
볶다가 대파를 함께 넣고 볶는다
적당히 볶아지면 쌈장과
조청 섞은 것 절반과 댤걀을 넣고 볶다가
파프리카, 통깨를 넣고 한 번 더 볶는다
4. 찐 가지에 식초를 바른 뒤
젓가락으로 적당히 찢는다
찢은 가지는 다시 찜기에 올린 후
꾹 눌러 물기를 제거한다
5. 가지 위에 쌈장달걀볶음을 올린 뒤
참기름을 뿌려 완성한다
▶버섯수란장
*기본 재료 : 달걀 6개, 팽이버섯 1봉지,
고추기름 2큰술
쪽파 3대, 새송이버섯 1개, 청양고추 1개
*양념 재료 : 생수 250ml, 진간장 100ml,
설탕 40g, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
불린 건표고버섯 2개, 불린 다시마 1장(5g)
▶버섯수란장 만들기
1. 냄비에 양념 재료를 넣고 10분간 끓인다
끓인 양념 재료에 잘게 다진 쪽파와 새송이,
청양고추를 넣어 버섯맛간장을 만든다
2. 수란장 용 넓은 그릇에 고추기름을
바르고 버섯맛간장을 붓는다
3. 달걀이 겹치지 않게 잘 깨서 넣고
팽이버섯을 올린다
4. 뚜껑이 있는 넓은 웍이나
찜기에 넣고 쪄 수란을 익힌다
(반숙 수란 3분, 완숙 수란 5분)
“맛과 건강 잡은 천연 조미료”
궁 셰프 이상민의 <만능 양파당&양파당덮밥>
요리의 맛을 업그레이드시키는 천연 조미료 등장!
베란다에 잔뜩 쌓여있던 양파의 변신
<만능 양파당>
만능 양파당으로 1분 만에 뚝딱 만드는
<양파당덮밥>
▶만능 양파당
*기본 재료 : 양파 10개, 식용유 5큰술,
맛술 반 컵, 소금 2큰술
*준비물 : 얼음틀
▶만능 양파당 만들기
1. 양파 10개는 잘게 채 썬다
2. 팬에 채 썬 양파를 넣고 식용유,
맛술을 넣은 뒤 센불에 볶는다
3. 양파에서 물이 충분히 나오고
갈색이 되면 약불로 줄이고
소금 2큰술을 넣어 완전히 졸여질 때까지
저어준다
4. 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후
얼음틀에 담아 냉동 보관한다
▶양파당덮밥
*기본 재료 : 만능 양파당 3큰술,
달걀 2개, 진간장 2큰술,
소금 2꼬집, 송송 썬 대파 약간, 식용유, 밥
▶양파당덮밥 만들기
1. 달걀 2개는 소금 1꼬집을 넣고 잘 푼다.
프라이팬에 식용유를 두르고
만능 양파당을 넣어 살짝 볶는다
2. 간장을 넣어 한 번 볶은 뒤
풀어둔 달걀을 붓고 가볍게 섞은 후 대파를 넣고,
덮밥 그릇과 비슷한 크기로 만들어준다
[출처] mbn