무엇이든 물어보세요

 

으슬으슬~ 찬바람 불면 생각난다! 국물 보양식

 

* 감기 몸살에 좋은 콩나물국밥 만드는 법 *

[재료] : 밥 2공기, 콩나물 1봉지,

양파 1/2개, 달걀 2개, 다진마늘 1큰술,

대파 1뼘, 청양고추 1개, 고춧가루 약간,

국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 신김치 6큰술

[밑국물 재료] : 북어 대가리 2개,

국물멸치 10마리, 다시마 4조각,

대파잎 한 줌, 물 1L

 

[만드는 법] :

1. 북어 대가리 2개, 국물 멸치 10마리,

다시마 4조각, 대파잎 한 줌, 물 1L~

밑국물 재료를 20분 정도 충분히 끓여 걸러준다.

2.양파는 채 썰고 대파는 어슷썰고,

청양고추는 곱게 편 썬다

3. 밑국물에 다진마늘, 국간장,

참치액으로 간을 하고 한소끔 끓인다

4. 3의 국물에 콩나물, 양파를 넣어

콩나물을 익힌 후 꺼내둔다.

(*TIP.찜에 넣는 콩나물처럼 많이 자란

콩나물보다는 어린 콩나물이 좋다.)

5. 콩나물을 건져낸 국물에 밥을 토렴한 후

뚝배기에 담는다.

6. 밥위에 익힌 콩나물을 얹고 김치, 대파,

고춧가루, 청양고추, 수란을 올려낸다

(*TIP. 작은 종지에 참기름 바르고

달걀을 깨 넣는다. 후라이팬에 물을 넣어

끓어 오르면 종지에 담은 달걀을 넣어

달걀 흰자가 익을 때 까지 끓인다.)

 

 

 

 

* 소화불량에 좋은 양지머리 얼큰 육개장 만들기 *

[재료] : 양지 200g, 무 1/4쪽, 양파 1/2개,

대파 2대, 국간장 3큰술, 소금 1큰술,

홍고추 1개, 청고추 1개, 건표고버섯 4개,

다시마 3조각, 식용류 5큰술,

다진마늘 3큰술, 고춧가루 3큰술 물 1리터

(건표고와 다시마 우린물 1리터)

 

[만드는 법] :

1. 양지는 종이 타올로 핏물을 잘 제거 한 후

한 입 크기로 썬다.

2. 무는 도톰하게 한 입 크기로 썰고,

양파는 굵직하게 채 썬다.

3. 대파는 길이로 반을 갈라 5cm 길이로 썰고

고추는 어슷썬다.

4. 식용류를 두르고 다진 마늘을 볶다가

고춧가루를 넣어 타지 않게 볶는다

5. 3에 양파, 양지를 넣어 볶다가

핏물이 없어지면 무도 넣어 볶는다.

6. 볶은 재료에 건표고와 다시마 우린물을 넣고

국간장을 넣어 푹 끓여준다.

7. 국물이 잘 우러났으면 대파, 고추를 넣어

한소끔 끓인 후 낸다.

8. 부족한 간은 소금으로 한다

 

 

 

 

* 숙취에 좋은 뚝배기 생태탕 만들기 *

[재료] : 생태 1마리, 무 1/6개, 대파 1뼘,

쑥갓 반 줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개,

다진마늘 1큰술, 편썬생강 1조각,

고춧가루 1/3큰술, 두부 1/2모

[양념장 재료] : 소주 1/2컵, 맛술 1/2컵,

고춧가루 1/2컵, 다진마늘 4큰술, 새우젓 3큰술

 

[만드는 법] :

1. 양념장을 잘 섞어 숙성시킨다

2. 생태는 소금물에서 비늘을 살살 벗기겨

준비, 내장쪽 검은 막을 제거+씻기

3. 무는 1cm 두께 나박썰기, 청고추,

홍고추. 대파는 어슷, 두부는 네모썰기

4. 뚝배기에 물을 1/3쯤 넣고

양념장 1큰술을 풀어 무를 넣은 다음

팔팔 끓인다

5. 이때 생태 대가리를 먼저 넣어

한소끔 끓이다가 남은 생태를 하나씩

천천히 넣고 생강과 마늘을 넣는다.

6. 생태가 익었으면 두부, 버섯, 대파를 넣어

한소끔 끓인다

7. 먹기 직전에 쑥갓과 홍고추,

청양고추를 올려 낸다

 

 

 

 

* 기력저하에 좋은 낙지 연포탕 만들기 *

[재료] : 낙지 2마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

대파 1뼘, 마늘 3톨, 쑥갓 한 줌,

팽이버섯 1개, 표고버섯 1개,

새우젓 1큰술, 소금, 배춧잎, 청경채

[밑국물재료] : ​물 1ml, 디포리 4마리,

다시마 3조각, 무 1/5개, 대파 파란잎 한 뼘

 

[만드는 법] :

1. 낙지는 소금으로 주물러 씻어 두고,

대파는 반을 갈라 4cm 길이로 썰고,

고추는 어슷썰고, 무도 4cm 길이로

납작 납작 썰고, 마늘도 편 썬다.

2. 제일 먼저 국물 재료를 넣어 국물이

끓기 시작하면 다시마는 건져내고 뭉근하게

15분 끓인 후 무는 남겨 놓고 디포리,

대파잎도 건져 낸다.

3. 잘 끓인 밑국물에 마늘을 넣고 새우젓을 푼다.

4. 낙지, 표고버섯, 팽이버섯, 쑥갓,

청홍고추를 올려 낸다.

 

 

■ 국물요리 염분 덜 먹는 법

1. 국 그릇을 바꾸자!

2. 건더기 먼저 담고, 국물 조금 담자!

3. 탕 건더기를 간장, 소금에 찍어먹지 말자!

 

■ 국물에 소금 덜 넣고도 맛내는 법

1. 국물에 레몬즙, 식초 한 숟가락~

2. 국물에 들깻가루를 넣어라!

3. 간 할 때 맛간장과 맛소금 활용하라~

 

 

[출처] kbs

반응형

+ Recent posts