알토란 445회

 

▽ 알토란 대통령의 보양식 서리태콩국수

왕갈비삼계탕 만들기 레시피 만드는 법

한상훈 셰프 445회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6088

 

대통령의 보양식

 

천상현 셰프 해산물냉채 닭볶음탕

 

# 해산물냉채

 

*기본 재료 : 오징어 1마리, 전복(15미) 3마리,

중새우 5마리, 꽃소금 약간(오이 절임용)

죽순 35g, 오이 1/4개, 당근 1/5개,

생율(깐 밤) 3개, 건대추 4개

 

*양념 재료 : 잣 50g, 우유 50mL,

꿀 반 큰술, 꽃소금 3꼬집

 

1. 오징어는 껍질을 벗기고

다이아몬드 칼집을 낸다.

끓는 물에 새우를 넣고 30초간 데치다가

오징어를 넣고 1분간 더 데친 후

건진다. 전복을 깨끗이 씻어 껍질째 넣고

3분간 데친다.

 

2. 데친 오징어는 2cm 너비로 썰고,

전복은 편으로 썰고,

중새우는 편으로 2등분 한다.

 

3. 오이는 2등분하여 씨를 제거하고

어슷 썬 후 소금을 살짝 뿌려 숨을 죽인 다음

물로 씻어 물기를 짠다.

 

4. 뜨거운 물에 10분간 담가둔 죽순은

편으로 2×2cm 크기로 썰고 당근,

밤도 편으로 썬다. 건대추는 돌려 깎아

씨를 버리고 손톱 크기로 자른다.

 

5. 믹서기나 도깨비방망이를 이용해

잣과 우유를 넣고 간 후 꿀과 소금으로

간을 맞춰 양념장을 만든다.

볼에 양념장과 해산물과 죽순, 오이, 밤,

건대추,당근을 넣고 무친다.

 

 

 

 

# 닭볶음탕

 

*기본 재료 : 닭볶음용 닭 1kg(토막닭),

감자 350g, 양파 반개 (150g), 당근 100g

홍고추 1개, 청양고추 3개,

대파 1대, 대파 뿌리 4뿌리

참기름 3큰술, 물 600mL

 

*양념 재료 : 진간장 7큰술,

매운 고춧가루 3큰술, 고추장 4큰술,

청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간

 

1. 토막 닭은 찬물에 10분 정도 담갔다가

건진 다음 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에

칼집을 한 번씩 낸다.

냄비에 파 뿌리를 넣고 물이 끓기 시작하면

씻은 닭을 약 5분간 초벌로 삶는다.

초벌한 닭은 찬물에 씻어 남아 있는

불순물을 모두 제거한다.

 

2. 감자는 4등분 하고 당근은 반 갈라

지그재그로 썬다.

대파·청·홍고추는 어슷썰기 한다.

양파는 강판에 갈아 즙을 내고

양념 재료와 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 냄비에 참기름을 두르고 씻은 닭을

볶다가 양념을 넣어 중약불로

버무리면서 2분 정도 볶는다.

 

4. 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면

감자, 당근을 넣고 10분간 끓인다.

 

5. 대파·청·홍고추를 넣고 다시 5분 정도

중약불로 끓인다.

 

 

[출처] mbn

 

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