아주 각별한 기행

 

이용재의 노포의 맛

 

▽ 아주 각별한 기행 이용재의 노포의 맛

46년 모둠 한 상 충무로 인현시장

유숙희 사장 세 자매 왕소문 기절초풍 서울 중구

71년 탕수육 인천 가장 오래된 중국집

유방순 사장 신일반점 통나무집 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/1622

 

3부. 40년 돼지불갈비

동대문 경동시장 연탄 돼지 불갈비 최호섭 사장

감초식당

02-962-4570

서울 동대문구 약령서길 28

제기동 892-12 제기동역

 

 

일요일 휴무 2,4,5째주 일요일 휴무

매일 11:00 - 22:00 브레이크타임 15:00~16:00

 

13,000원

돼지불갈비정식 1인분 (2인이상)

9,000원

삼치구이

9,000원

고등어구이

 

우리나라 한약재의 70%가 유통되는

동대문 경동시장. 그 안, 약령시장 골목엔

맛있는 냄새가 끊이지 않는 돼지갈빗집이 있다.

대표 메뉴는 연탄 돼지 불갈비.

사장인 최호섭 씨는 암퇘지 갈빗대 포를

직접 떠 연탄불에 굽는다. 경동시장에서

고기를 팔던 호섭 씨의 어머니가 상인들을 상대로

고기를 구워 팔던 것이 자연스럽게

식당으로 이어졌다.

이제는 사위가 수제자로 나서

3년 전부터 가게를 이을 준비를 하고 있다.

어려운 장인과 사위 사이지만

맛을 지켜나가기 위해 엄격히 가르치고 있다.

장인어른 사장님과 수제자 사위의

일상을 함께 해본다.

 

 

 

 

4부. 55년 생선구이

인천 숭의동 사장 박인숙 씨

 

마산집

032-883-8849

인천 미추홀구 경인로7번길 4

숭의동 162-6 숭의역 4번

 

 

매일 15:00 - 21:00

 

 

인천 숭의동에는 과거의 향수를 느낄 수 있는

생선구이 노포가 자리 잡고 있다.

고등어부터 갈치, 민어, 가리비, 피조개까지

싱싱한 생선들이 단골손님들의 주문에 맞게

상으로 올라온다.

의상실을 33년간 운영했던 사장 박인숙 씨.

패션 업계가 부흥하면서 설 자리를 잃어버릴 즈음,

친한 이모였던 1대 사장님이 인숙 씨를

믿고 가게를 물려줬다. 바쁜 장사 일을 하면서도

매일매일 식구를 밥을 꼭 챙긴다는 인숙 씨.

손님상에도 항상 가족들이 먹는 집밥처럼

건강한 음식이 올라간다. 정직하게 음식을

대접하기 위해 애쓰는 인숙 씨를 통해

놓치고 있었던 가치에 대한 의미를 되짚어본다.

 

 

5부. 53년 원조 경양식

 

53년 원조 경양식

동두천 사장 오충호 씨

 

오륙하우스 56하우스

031-865-5656

경기 동두천시 상패로 210-9

보산동 430-8 보산역

 

 

매일 10:00 - 22:00

 

16,000원

56하우스 정식

17,000원

불고기스테이크

40,000원

안심스테이크

70,000원

살아있는 랍스터 요리

 

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경기도 동두천시에는

1969년에 문을 연 경양식 집이 있다.

샌드위치, 수제버거, 바닷가재 메뉴까지

추억의 경양식 요리부터 고급 요리까지

모두 준비되어 있다. 미군부대 요리사였던

사장 오충호 씨의 아버지가 연 식당으로

현재는 충호 씨와 부인 안옥례 씨가 함께

운영하고 있다. 23년 전, 유명 호텔에서

18년간 요리사로 일했던 충호 씨는 망설임 없이

식당을 물려받았다. 돈과 명예보다 중요한 것이

있다고 믿었기 때문이다.

 

아버지가 연 식당에서 아버지가 만들던 음식을

만드는 충호 씨. 충호 씨를 통해 대를 이어

지켜나가는 뜻의 소중함에 대해 느껴본다.

 

3월 17일 3월 18일 3월 19일(금)

 

[출처]ebs1 ,네이버

 

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