아주 각별한 기행

 

이용재의 노포의 맛

 

그 어느 때보다 빠르게 변화하는 시대.

새것들이 기존의 것들을 대체하는

변화무쌍한 세상이기에 변하지 않은 것들의

가치는 더 빛이 날 수밖에 없다.

 

그 중 대표적인 것 중 하나가 노포라 불리는

식당들이다. 장사라는 치열한 경쟁에서

오랜 세월 스러지지 않고 뚝심 있게 한 자리를

지켜낸 식당들을 그저 맛집이라 단순히

치부할 순 없다. 치열한 삶의 전쟁터로 나온

사람들은 그곳에서 한 끼 식사를 하면서

잠시 휴식을 취하고, 마음을 위안을 얻곤 했다.

주인장들의 우직함과 음식 철학이 없었다면

절대 완성될 수 없는 공간이다.

 

우리 주변에 숨어있는 노포를 찾아 이용재가

여정을 나섰다. 수십 년 동안 사랑받는 식당들의

내공 깊은 맛을 알아보고 주인장과 손님들의

추억 이야기에 귀 기울여 봄으로서 현대인들이

놓치고 사는 것들의 소중한 가치에 대해

다시 생각해본다.

 

 

1부. 46년 모둠 한 상

 

충무로 인현시장 유숙희 사장 세 자매

왕소문 기절초풍 모둠 한 상

 

통나무집

02-2275-9184

서울 중구 마른내로6길 16

지번인현동2가 211 충무로역

 

 

20,000원

왕소문 기절초풍

12,000원

쫄갈비/매운갈비찜/삼겹/목살

12,000원

옛날 소불고기

25,000원

닭도리탕

 

충무로 인현시장에는 대학생들과 서민들의

가벼운 주머니 사정 알아주며 오랫동안 사랑받는

식당이 있다. 인기 메뉴는 ‘왕소문 기절초풍’이라

불리는 모둠 한 상이다.

2만 원에 찌개와 모둠전, 해물류, 고기, 계란찜 등

그날그날 각기 다른 음식 10여 가지가 나온다.

시장 안에 있어 매일매일 식자재를 싸게

구입할 수 있어 가능한 가격이다.

사장인 유숙희 씨는 대학을 졸업하자마자

남편과 함께 지금의 가게를 열었다.

숙희 씨의 일을 돕기 위해 자매들이 차례로

합류했고 지금은 세 자매가 함께 일하고 있다.

끈끈한 자매이자 동료인

세 자매의 이야기를 들어본다.

 

 

 

 

2부. 71년 탕수육

 

71년 탕수육

인천 신흥동

인천에서 가장 오래된 중국집 유방순 사장

 

신일반점

032-882-1812

인천 중구 서해대로464번길 1-2

신흥동2가 3-1 숭의역

 

 

일요일 휴무 매일 11:00 - 20:00

 

17,000원 - 25,000원

달인탕수육

25,000원 - 40,000원

멘보샤

 

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주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)

 

인천 신흥동에는 1950년에 장사를 시작한

‘인천에서 가장 오래된 중국집’이 자리를

지키고 있다. 인기 메뉴는 탕수육. 숙성시킨

고기와 튀김옷 모두 특별한 비법으로 만들고

있다. 그 외에도 고난도의 다양한

중식 요리들을 선보이고 있다. 현재 식당을

운영하는 유방순 사장은 원래는 식당의

주방장이었다. 1대 사장과 2대 사장이 세상을

떠난 후 가게를 물려받을 이가 사라지자

그 맛을 지키기 위해 운영에 나선 것이다.

방순 씨에게 1대 사장은 사부이자 친아버지 같은

존재다. 방순 씨는 오늘도 1대 사장님의

가르침대로 가게를 운영하고 있다. 맛을 지키기

위한 방순 씨의 노력을 들여다본다.

 

▽ 아주 각별한 기행 이용재의 노포의 맛

40년 돼지불갈비 동대문 경동시장 최호섭 사장

55년 생선구이 박인숙 씨 인천 마산집

53년 원조 경양식 오충호 씨 동두천

감초식당 오륙하우스 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/1623

 

방송일 : 3월 15일(월) 3월 16일

 

[출처]ebs1 ,네이버

 

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