바닷가 사람들 6부  

 

가자미의 본고장, 방어진 사람들 - 가자미 편

 

- 반건조 가자미

<33호 수산>

☎ 010-6357-4222

울산광역시 동구 성끝길 2(방어동175-6)

 

 

 

 150m~1,000m 수심 깊은 곳에 서식하는

 줄가자미를 찾아 나선다. 줄가자미는 잡기 

어렵고 귀한 만큼 맛이 좋아서 부르는 게 값이다. 

줄가자미를 잡기 위해 수시로 배를 이동해가며 

계속되는 투망과 양망의 반복. 밤낮을 가리지

 않고 계속되는 조업, 뜬눈으로 쏟아지는 잠과의

 전쟁인 선원들! 가자미의 본고장으로 불리는

 방어진에서 24시간 쉼 없이 파도와 싸우는

 사람들의 육지 이야기를 카메라에 담았다.

 

만선의 꿈을 싣고 항해하는 가자미잡이 배,

 그리고 방어진 사람들!

 

 몰아치는 바람과 높은 파도를 헤치고 

밤낮으로 가자미를 잡는 방어진 사람들!

 

울산 방어진항에서 동남 방향으로 45마일(72km) 

떨어진 바다에서 잡는 가자미는 겨울 제철을 

맞아 맛이 좋은 것으로 유명하다. 울산에서 

잡히는 가자미는 용가자미뿐만 아니라, 잡기 

어렵고 귀한 만큼 맛이 좋아 부르는 게 값인

 줄가자미도 있다. 지형이 평탄하고 수심이

얕은 지역에 사는 용가자미와는 다르게 

줄가자미는 최대수심 150m~1,000m 깊은 곳에 

서식하는 심해 어종으로 암반 지형에 주로 

서식해 조업하기가 더 까다로운 생선이다.

 

 

 

 

 

 그날의 조업량이 배의 분위기를 좌우하는 

바닷일. 바다에서 고기잡이 일만 45년을 이어온

 윤복수 선장이라도 매일같이 고기가 잘

 잡히는 건 아니라고 말한다. 가자미가 잘 

잡히지 않는 날에는 방향을 틀어 대구를 

잡으러 나선다. 입이 큰 생선이라고 이름 붙여진 

대구는 동해로 북상해 회유하는 길을 따라 

잡힌다. 대구철에는 낮에 대구를 잡고, 가자미는

 밤낮을 가리지 않고 수시로 투망과 양망을

 반복해 잡는다. 때문에, 선원들은 쏟아지는

 잠을 이겨내기 위해 짬짬이 선원실에서

 쪽잠을 자둬야 한다. 

 

 

 

 새벽부터 수백 개의 상자 속 가득 채워진

 가자미를 두고 벌이는 경매가 한창인 울산

 방어진위판장. 눈과 손이 바쁘게 움직이고 

고요하면서도 치열한 경쟁. 시어머니에게 배워

 40년째 가자미 손질을 해온 김미경 중매인은

 날카로운 분위기 속에서 능숙하게 손가락을 

움직인다. 항구 옆으로 말린 생선들, 기분 좋은

 비린내가 가득한 덕장이 펼쳐진다. 먹기 좋게 

손질한 가자미를 하루 정도 말리면 알맞게 

건조되는데, 조리해 먹으면 쫀득한 특유의

 식감과 고소한 맛이 일품이다.

 

 배와 평행하며 날던 갈매기 떼가 하늘 높이 

떠오르며 나는 건 바람이 불어온다는 신호. 

선장은 이때를 놓치지 않고 조업을 서두른다. 

날씨가 나빠지기 전에 한 번이라도 더 그물을

 던지기 위해서다. 거친 파도를 헤치고

 조업하면서도 바닷가 사람들은 육지에 남겨진 

가족들을 염려한다. 낯선 한국으로 건너온 

외국인 선원들은 기약 없이 연장되는 코로나19로 

가족에 대한 걱정과 그리움이 나날이 커지고 있다. 

 

 온종일 파도와 씨름하는 바닷가 사람들에게

 있어서 만선은 선원들의 기쁨이라고 한다. 

만선을 기대하며 이동하는 가자미 배. 과연,

 그들은 오늘도 만선의 꿈을 가득 싣고 돌아갈

 수 있을까? 24시간 쉼 없이 바다를 항해하며

 가자미를 잡는 방어진 사람들의 이야기는 오는

 01일(월) 저녁 10시 45분에 방송되는

 ‘바닷가 사람들’을 통해 확인할 수 있다.

 

* 방송일시 : 2021년 02월 01일 (월) 저녁 10시 45분 

 

 

 [출처]ebs1

 

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