6시 내고향
영월 서부시장
[더덕, 메밀전병, 산초기름, 떡, 사과,
닭강정 – 강원 영월
더덕 문의) 태백산약초 033-374-5420
메밀전병 문의) 영월빈대떡 033-372-6632
산초기름 문의) 낙원떡방앗간 033-374-5978
떡 문의) 종로떡전문점 033-375-0002
사과 문의) 청산청과 033-374-4903
닭강정 문의) 영월닭강정 033-373-2221
[셰프의 선물
자연산 송이우육탕면, 소고기양상추쌈,
중국식 아귀튀김] 레시피
<재료>
자연산 송이, 한우 뼈, 소고기, 청경채, 죽순,
마늘, 대파, 참기름, 간장, 굴소스, 소금, 후추
* 마리네이드 재료(소고기 밑간) :
전분, 달걀흰자, 소금, 간장, 후추, 식용유
1. 한우 뼈는 끓는 물에 한 번 삶아 불순물을
제거해주고 3시간 동안 다시 한번 끓여
소뼈 육수를 우려준다.
2. 육수에 간장, 소금, 후추, 튀긴 마늘 등을
넣고 간을 해 우육탕 국물을 만들어준다.
3. 자연산 송이와 청경채, 죽순 등 채소류는
먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
4. 소고기를 한 입 크기로 썰어주고
마리네이드하여 뜨거운 기름에 한 번 익혀 준비한다.
(TIP. 마리네이드해주면 고기가 코팅되어 육즙이
빠지지 않고 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있다. )
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파 등을
먼저 볶아 향을 내주고 준비된 자연산 송이와
채소, 소고기를 넣고 잘 볶아준다.
6. 면을 삶아 그릇에 담고 준비된
자연산 송이 볶음, 우육탕 국물을 부어
요리를 완성한다.
<소고기양상추쌈>
<재료>
소고기, 양상추, 표고버섯, 피망, 파프리카,
다진 마늘, 고추기름, 굴소스, 소금, 후추, 참기름
* 마리네이드 재료(소고기 밑간) :
전분, 달걀흰자, 소금, 간장, 후추, 식용유
1. 소고기는 잘게 썰어 마리네이드하여
뜨거운 기름에 한 번 익혀 놓는다.
2. 대파, 파프리카, 양파, 표고버섯 등
모든 채소는 잘게 썰어주고,
양상추는 싸 먹기 좋게 가위로 잘라 준비한다.
3. 팬에 고추기름을 두르고 잘게 썬 채소를 넣어
간장, 굴소스, 소금, 후추로 간해준 뒤
준비된 소고기를 함께 넣고 잘 볶아 준다.
4. 접시에 손질된 양상추를 깔고 그 위에
잘 볶아진 소고기 볶음을 올려 완성한다.
<중국식 아귀튀김>
<재료>
아귀, 대파, 말린 고추, 고추기름, 튀김 반죽,
생강, 청주, 소금, 후추
1. 아귀는 먹기 좋게 살만 발라 생강, 청주,
소금, 후추 등으로 밑간을 해 비린 맛을 잡아준다.
2. 손질한 아귀를 튀김 반죽에 잘 버무려
175도의 기름에서 바삭하게 두 번 튀겨준다.
3. 팬에 고추기름을 두르고 말린 고추,
대파채 등을 넣고 볶아 향을 내준 다음
준비한 아귀 튀김을 넣고 함께 버무려
요리를 완성한다.
10월 23일
[출처] kbs,네이버