알토란 547회

 

집밥의 재발견 <대장금이 된 복길 엄마>

 

“자연愛 더불어 사는 법!”

배우 김혜정의 <약선 요리 한 상>

전원생활의 로망을 이루고

대장금이 된 배우 김혜정!

자연의 풀내음이 가득 담긴 천연 밥상

건강한 집밥의 대가가 만드는 <약선 요리 한 상>

 

▶그린카레 재료

 

*기본 재료 : 감초 달인 물, 새우, 닭고기,

대추, 생강, 다진 마늘, 그린카레,

간장, 은행, 전복, 물

 

▶그린카레 만들기

 

1. 닭고기는 물과 감초 달인 물에 넣어 삶는다.

 

2. 닭고기를 삶은 냄비에 대추,

생강, 다진 마늘을 넣고

그린카레는 체에 풀어 넣는다.

 

3. 간장 2큰술을 넣어 간한다.

은행과 삶은 전복을 넣어 완성한다.

 

 

▶돌나물무침 재료

 

*기본 재료 : 돌나물, 장아찌 물,

간 고추장아찌, 된장 2큰술,

고춧가루, 다진 마늘, 검은깨

 

▶돌나물무침 만들기

 

1. 돌나물에 양념 재료를 넣고

버무린 뒤에 검은깨를 뿌려 완성한다.

 

▶돌나물전 재료

 

*기본 재료 : 돌나물, 밀가루, 물, 식용유, 간장

 

▶돌나물전 만들기

 

1. 밀가루로 반죽을 만들고,

간장을 넣어 간을 한다.

 

2. 팬에 식용유를 두른 뒤

반죽을 먼저 붓고 손질한 돌나물을 올려 굽는다.

 

 

 

“약선 요리 대회 우승 출신!”

배우 김혜정의 <대계탕 & 고춧잎나물>

올여름 지친 심신(心身)을 회복할

주연급 식재료 총집합!

보양식의 판도를 뒤흔들 신흥 강자 <대계탕>

약선 요리 대회 우승 비결이 듬뿍 들어간

<고춧잎나물>

 

▶대계탕 재료

 

*기본 재료 : 닭고기, 대구, 백합 조개,

미나리, 쑥갓, 무, 파, 양파,

다진 생강, 다진 마늘,

홍고추, 감초 달인 물, 산초발효액,

보리수발효액 된장

 

▶대계탕 만들기

 

1. 닭은 찬물로 씻어 핏물을 제거한다.

 

냄비에 손질한 닭을 넣고, 무, 양파,

다진 마늘, 다진 생강과

1.2L 생수 2통을 넣고 20분간 끓인다.

 

2. 대구는 깨끗하게 손질한 뒤 넣고,

산초발효액, 감초 달인 물을 넣는다.

 

3. 보리수발효액 된장은 체에 걸러

풀어 넣고, 씻은 백합, 파를 넣고 끓인다.

 

4. 미나리, 쑥갓, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 

▶고춧잎나물 재료

 

*기본 재료 : 고춧잎, 다진 마늘,

감초 달인 물, 된장, 참기름, 깨소금, 통깨

 

▶고춧잎나물 만들기

 

1. 깨끗이 씻은 고춧잎은 끓는 물에 데친다.

 

2. 데친 고춧잎은 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.

 

3. 볼에 고춧잎, 다진 마늘,

감초 달인 물, 된장을 넣고

깨소금, 참기름으로 간을 맞춘 뒤

조물조물 버무린다.

 

4. 통깨를 올려 마무리한다.

 

 

“새신랑의 장모님 레시피!”

궁 셰프 이상민의 <뜸부기미역국>

새신랑을 향한 장모님의 애정 가득 레시피!

각종 SNS를 뜨겁게 달군 화제의 식재료

바다의 푸른 보약 뜸부기로 만드는 <뜸부기미역국>

 

▶뜸북기미역국 재료

 

*기본 재료 : 국거리용 소고기,

건뜸부기, 건미역, 청주, 들기름, 다진 마늘,

양파 1개, 멸치액젓, 국간장

 

▶뜸부기미역국 만들기

 

1. 뜸부기와 미역은 불린 후

먹기 좋은 크기로 자른다.

(* 이때 뜸부기 불린 물은 버리지 않는다)

 

2. 냄비에 손질한 미역과 뜸부기를 넣고

청주와 들기름을 두른 뒤

청주가 마를 때까지 볶는다.

 

그 후 국거리용 소고기와 다진 마늘을 넣고

볶은 후 뜸부기 불린 물을 넣고 끓인다.

 

3. 양파는 잘리지 않게 열십자 모양으로

3~4번 칼집 낸 후

미역국 가운데에 놓고 5분 끓인다.

 

4. 푹 익은 양파는 걷어내고 멸치액젓과

국간장을 넣고 간을 맞추고

한소끔 더 끓여 완성한다.

 

 

[출처] mbn

 

 

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