알토란 520회

 

겨울 건강지킴이 <월동채소 밥상>

 

“연 매출 400억, 대박의 맛”

박미희 명장의 <동삼동치미>

인삼을 먹은 듯 기운이 불끈 솟아나는

월동무 김치!

속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 <동삼동치미>

남은 동치미 건지의 재발견 <건지된장지짐>

 

- 도미솔식품

- 연락처: 031-954-1600

- 주소: https://domisolkimchi.kr/

 

▶동삼동치미

 

*기본 재료 : 물 5L, 무 6kg,

청갓 1.5kg, 배추 1kg, 풋고추 1kg,

대파 1kg, 쪽파 500g, 양파 600g

, 마늘 400g, 생강 100g,

소금 1큰술, 스테비아 1큰술,

장단콩 300g, 장단콩 삶은 물 1L

 

*재료별 절임물 비율:

무 절임물(천일염 350g, 물 4L),

배추 절임물 (천일염 160g, 물 4L),

대파·쪽파·풋고추·청갓(천일염 160g, 물 4L)

 

▶동삼동치미 조리 과정

 

1. 무는 깨끗하게 씻은 뒤

소쿠리에 건져 물을 빼고

천일염 350g에 24시간 절인다.

절인 무는 무 중앙에 칼집을 넣는다

 

2. 청각은 물에 불려 잘 씻어두고

배추, 풋고추, 대파, 쪽파, 청갓은

잘 다듬어서 씻은 후 절임물에

24시간 담가 절인다.

 

3. 장단콩은 반나절 불려 콩이 잠길 만큼

물을 넣어 끓으면

10분간 삶는다 삶은 장단콩과

양파, 생강, 마늘에

장단콩 삶은 물 1L를 넣고 함께 간다.

 

4. 생수와 갈아둔 콩, 채소를 넣어

베보자기에 걸러 맑은 동치미 국물을

만든 뒤 물 5L 붓고 스테비아 1큰술과

소금 1큰술로 간을 맞춘다.

 

5. 항아리에 절인 무와 채소들을 넣고

간 한 동치미 국물을 넣고

위에 절인 배추 우거지를 덮어

완성한다. 20일 숙성하여 먹는다.

 

 

 

 

▶건지된장지짐

 

*기본 재료 : 동치미 속 건지(청갓, 무청),

동치미 국물 반 컵, 대파,

다진 마늘 1큰술 반, 들기름 4큰술,

굵은 고춧가루 1큰술,

된장 2큰술, 멸치육수 한 컵

 

▶건지된장지짐 조리 과정

 

1. 동치미 속 청갓과 무청을 건져

적당한 길이로 자른다.

 

2. 건지는 된장 등으로 밑간한다.

 

3. 웍에 들기름을 두르고

밑간한 건지를 넣고 볶다가

국물을 붓고 끓여 완성한다

 

 

 

 

“무한 리필 당근잎 활용”

궁 셰프 이상민의 <당근잎전>

 

▶당근잎전

 

*기본 재료 : 당근잎 70g, 당근 반 개,

얼음 1~2개, 부침가루 반 컵,

튀김가루 반 컵,물 1컵, 식용유

 

▶당근잎전 조리 과정

 

1. 당근 잎은 억센 줄기는 잘라내고

여린 잎 부분을 2cm 길이로 자른다.

당근 반개는 가늘게 채썬다.

 

2. 채 썬 당근 잎과 당근에 튀김가루 반 컵과

부침가루 반 컵에 물 1컵과

얼음을 1~2개 넣어 손으로 살살 섞는다.

 

 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

반죽을 고루 펴서 앞뒤로 익혀 완성한다.

 

 

 

 

“밀가루 NO! 초간단 건강식”

홍성란 요리연구가의

<양배추만두전골&채소국수>

밀가루 없이 만드는 만두와 국수 등장!

입 안에서 고소하게 터지는

육즙과 채즙 <양배추만두전골>

월동채소의 감칠맛이 녹아있는

진한 국물 <채소국수>

 

▶양배추만두전골

 

*기본 재료 : 양배추 1/4통, 무 100g,

표고버섯 2개, 대파 반 대, 무 100g,

식용유 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1큰술,

맛술 반 큰술, 후추 1작은술

 

*만두 속 재료 : 다진 소고기 200g,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 3큰술,

달걀 1개, 후추 1작은술,

소금 1작은술, 브로콜리 1/4송이

 

▶양배추만두전골 조리 과정

 

1. 양배추와 브로콜리 1송이는

찜통에 김 오른 뒤 5분간 찌고

무는 나박 썰고 대파는 얇게 썬다.

찐 브로콜리는 알알이 썰고

양배추는 낱장으로 분리한다.

 

2. 만두 속에 들어갈 브로콜리는

잘게 다져 넣고 나머지 재료는 분량대로 섞어

치댄 뒤 찐 양배추에 소를 채워

모양을 납작하게 만든다

 

3. 전골냄비에 무와 대파를 굽다가

양배추만두도 굽는다

 

4. 적당히 구워지면 물을 자작하게 붓고

맛술, 간장, 국간장, 소금 후추를 넣고

표고버섯을 넣은 뒤 끓여 완성한다

 

 

 

 

▶채소국수

 

*기본 재료 : 물 3L, 건보리새우 1컵,

당근 1개, 무 반 개, 다진 마늘 1큰술,

달걀 2개, 쪽파 3줄기, 참치액 4큰술,

후추 1작은술, 참기름 1큰술

소금 약간 (후추·소금은 취향껏 가감)

 

▶채소국수 조리 과정

 

1. 물에 당근과 무를 통째 넣고 10분간 끓인다.

달걀은 지단을 부쳐 면처럼 썬다.

 

2. 삶은 당근과 무는

필러로 길쭉하게 면처럼 썬다.

 

3. 냄비에 보리새우를 볶다가

당근과 무 삶은 물 3L를 붓고 끓인다

 

4. 참치액과 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤

다진 마늘, 당근과 무를 넣고 5분 더 끓여

담아낸 뒤 참기름, 달걀지단, 쪽파,

깨를 뿌려 완성한다

 

 

[출처] mbn

 

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