알토란 520회
겨울 건강지킴이 <월동채소 밥상>
“연 매출 400억, 대박의 맛”
박미희 명장의 <동삼동치미>
인삼을 먹은 듯 기운이 불끈 솟아나는
월동무 김치!
속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 <동삼동치미>
남은 동치미 건지의 재발견 <건지된장지짐>
- 도미솔식품
- 연락처: 031-954-1600
- 주소: https://domisolkimchi.kr/
▶동삼동치미
*기본 재료 : 물 5L, 무 6kg,
청갓 1.5kg, 배추 1kg, 풋고추 1kg,
대파 1kg, 쪽파 500g, 양파 600g
, 마늘 400g, 생강 100g,
소금 1큰술, 스테비아 1큰술,
장단콩 300g, 장단콩 삶은 물 1L
*재료별 절임물 비율:
무 절임물(천일염 350g, 물 4L),
배추 절임물 (천일염 160g, 물 4L),
대파·쪽파·풋고추·청갓(천일염 160g, 물 4L)
▶동삼동치미 조리 과정
1. 무는 깨끗하게 씻은 뒤
소쿠리에 건져 물을 빼고
천일염 350g에 24시간 절인다.
절인 무는 무 중앙에 칼집을 넣는다
2. 청각은 물에 불려 잘 씻어두고
배추, 풋고추, 대파, 쪽파, 청갓은
잘 다듬어서 씻은 후 절임물에
24시간 담가 절인다.
3. 장단콩은 반나절 불려 콩이 잠길 만큼
물을 넣어 끓으면
10분간 삶는다 삶은 장단콩과
양파, 생강, 마늘에
장단콩 삶은 물 1L를 넣고 함께 간다.
4. 생수와 갈아둔 콩, 채소를 넣어
베보자기에 걸러 맑은 동치미 국물을
만든 뒤 물 5L 붓고 스테비아 1큰술과
소금 1큰술로 간을 맞춘다.
5. 항아리에 절인 무와 채소들을 넣고
간 한 동치미 국물을 넣고
위에 절인 배추 우거지를 덮어
완성한다. 20일 숙성하여 먹는다.
▶건지된장지짐
*기본 재료 : 동치미 속 건지(청갓, 무청),
동치미 국물 반 컵, 대파,
다진 마늘 1큰술 반, 들기름 4큰술,
굵은 고춧가루 1큰술,
된장 2큰술, 멸치육수 한 컵
▶건지된장지짐 조리 과정
1. 동치미 속 청갓과 무청을 건져
적당한 길이로 자른다.
2. 건지는 된장 등으로 밑간한다.
3. 웍에 들기름을 두르고
밑간한 건지를 넣고 볶다가
국물을 붓고 끓여 완성한다
“무한 리필 당근잎 활용”
궁 셰프 이상민의 <당근잎전>
▶당근잎전
*기본 재료 : 당근잎 70g, 당근 반 개,
얼음 1~2개, 부침가루 반 컵,
튀김가루 반 컵,물 1컵, 식용유
▶당근잎전 조리 과정
1. 당근 잎은 억센 줄기는 잘라내고
여린 잎 부분을 2cm 길이로 자른다.
당근 반개는 가늘게 채썬다.
2. 채 썬 당근 잎과 당근에 튀김가루 반 컵과
부침가루 반 컵에 물 1컵과
얼음을 1~2개 넣어 손으로 살살 섞는다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
반죽을 고루 펴서 앞뒤로 익혀 완성한다.
“밀가루 NO! 초간단 건강식”
홍성란 요리연구가의
<양배추만두전골&채소국수>
밀가루 없이 만드는 만두와 국수 등장!
입 안에서 고소하게 터지는
육즙과 채즙 <양배추만두전골>
월동채소의 감칠맛이 녹아있는
진한 국물 <채소국수>
▶양배추만두전골
*기본 재료 : 양배추 1/4통, 무 100g,
표고버섯 2개, 대파 반 대, 무 100g,
식용유 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1큰술,
맛술 반 큰술, 후추 1작은술
*만두 속 재료 : 다진 소고기 200g,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 3큰술,
달걀 1개, 후추 1작은술,
소금 1작은술, 브로콜리 1/4송이
▶양배추만두전골 조리 과정
1. 양배추와 브로콜리 1송이는
찜통에 김 오른 뒤 5분간 찌고
무는 나박 썰고 대파는 얇게 썬다.
찐 브로콜리는 알알이 썰고
양배추는 낱장으로 분리한다.
2. 만두 속에 들어갈 브로콜리는
잘게 다져 넣고 나머지 재료는 분량대로 섞어
치댄 뒤 찐 양배추에 소를 채워
모양을 납작하게 만든다
3. 전골냄비에 무와 대파를 굽다가
양배추만두도 굽는다
4. 적당히 구워지면 물을 자작하게 붓고
맛술, 간장, 국간장, 소금 후추를 넣고
표고버섯을 넣은 뒤 끓여 완성한다
▶채소국수
*기본 재료 : 물 3L, 건보리새우 1컵,
당근 1개, 무 반 개, 다진 마늘 1큰술,
달걀 2개, 쪽파 3줄기, 참치액 4큰술,
후추 1작은술, 참기름 1큰술
소금 약간 (후추·소금은 취향껏 가감)
▶채소국수 조리 과정
1. 물에 당근과 무를 통째 넣고 10분간 끓인다.
달걀은 지단을 부쳐 면처럼 썬다.
2. 삶은 당근과 무는
필러로 길쭉하게 면처럼 썬다.
3. 냄비에 보리새우를 볶다가
당근과 무 삶은 물 3L를 붓고 끓인다
4. 참치액과 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤
다진 마늘, 당근과 무를 넣고 5분 더 끓여
담아낸 뒤 참기름, 달걀지단, 쪽파,
깨를 뿌려 완성한다
[출처] mbn