알토란 519회

 

겨울 추위 녹이는 <뚝배기 한 상>

 

“대학로를 사로잡은 대박의 맛”

노강균 대표의 <뚝배기불고기ˑ순두부>

 

- 삼삼뚝배기

- 연락처: 02-765-4683

- 주소: 서울 종로구 동숭길 51

 

 

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▶뚝배기불고기

 

*기본 재료 :

불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근, 물 500mL

 

 

*양념 재료 : 간장 300g,

물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용)

흑설탕 1국자, 배 1개, 양파 1개,

맛술 1국자, 청주 1컵,

다진 마늘 반 국자, 후추 반 국자

 

▶뚝배기불고기 조리 과정

 

분량대로 양념장을 만들고

배와 양파를 모두 갈아 넣은 뒤

고기를 넣고 냉장고에 35시간 재운다.

 

2. 재워둔 고기는 큰 냄비에 넣고

물 500mL를 붓고 초벌한다.

이때 타지 않게 계속 저어준다.

 

3. 완성한 고기를 뚝배기에

소분한 뒤 대파 고명을 올려

한 번 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

▶뚝배기순두부

 

*기본 재료 : 순두부, 숙성 양념장 1큰술,

멸치·다시마 육수,

 

달걀, 채 썬 양파, 송송 썬 대파

 

*양념 재료 : 식용유, 다진 마늘 1국자,

썬 대파 1국자, 고춧가루 2컵(1컵+1컵),

다진 소고기 1컵, 간 생새우 2컵, 멸치 가루 1컵

 

▶뚝배기순두부 조리 과정

 

1. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 고춧가루 1컵과

다진 마늘, 썬 대파를 넣고 볶아준다.

볶은 고춧가루에 다진 소고기, 멸치 가루,

간 생새우와 나머지 양념을 넣고 잘 섞다가

고춧가루 1컵을 추가로 넣고 볶는다.

완성한 양념장은 냉장고에서 일주일 숙성한다.

 

 

2. 뚝배기에 양념장과 채 썬 양파,

멸치다시마육수를 넣고 초벌한다.

 

 

3. 손님상에 나가기 전 멸치다시마육수를 붓고

순두부와 달걀, 대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다.

 

 

 

 

“집에서 맛보는 5성급 호텔 요리”

박효남 셰프의 <매생이해물뚝배기>

 

▶매생이해물뚝배기

 

*기본 재료 : 매생이 200g,

모둠 해산물 200g, 홍합 20개,

해감한 바지락 12개, 냉동 절단 꽃게 2개,

 

냉동 새우 10개(껍질까지 있는 것),

참기름 3큰술, 올리브오일 3큰술,

청양고추 1개, 굵은 고춧가루 1작은술,

찹쌀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술

 

*다시마 육수 재료 : 물 3L,

다시마 10g, 양파 반 개

(*해물 볶는 용으로 다시마 육수 3컵,

매생이 푸는 용으로 1L 사용)

 

▶매생이해물뚝배기 조리 과정

 

1. 물 3L에 다시마 10g과 양파 반 개를 넣고

20분 끓여 육수를 낸다

 

2. 뚝배기에 참기름과 올리브유를 넣고

홍합과 바지락을 넣고

볶다가 다진 마늘을 넣고 한 번 더 볶는다.

다시마 육수 3컵을 넣고 끓이다가

꽃게와 새우 해산물 믹스를 넣고 끓인다.

 

3. 적당히 끓으면 청양고추와 고춧가루를 넣는다.

 

4. 다시마 육수 1L에 매생이를 넣고 풀은 뒤

찹쌀가루를 넣고 섞어

뚝배기에 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

“실패 없이 쉽게 만드는”

궁 셰프 이상민의 <순두부달걀찜>

 

▶순두부달걀찜

 

*기본 재료 : 순두부 1봉지, 달걀 5개,

쪽파 2개(잘게 썰어 준비),

다진 당근 30g, 참기름 1큰술,

새우젓 국물 1큰술, 참치액젓 1큰술 반,

맛술 1큰술, 후추 약간, 물 반 컵

 

▶순두부달걀찜 조리 과정

 

1. 순두부 1봉지는 반으로 나눠

반은 널찍하게 썰고

반은 볼에 넣고 으깬다.

 

2. 달걀 5개를 푼 후 으깬 순두부를 넣고 섞는다.

달걀물에 물 반 컵, 새우젓 국물 1큰술,

참치액젓 1큰술 반, 맛술 1큰술,

후추 약간을 넣고 다진 당근 30g,

송송 썬 쪽파를 넣고 섞는다.

 

3. 뚝배기에 참기름을 바르고

만들어둔 달걀물을 부은 뒤

강불로 타지 않게 저어가며 익힌다.

 

4. 달걀물이 반쯤 익으며

(*약 7~8분, 불 상태에 따라

시간이 달라질 수 있음)

몽글몽글해지면 썰어둔 순두부를 빙 둘러 올리고

뚜껑(위로 둥근 형태)을 덮어 2~3분 더 익힌다.

 

 

[출처] mbn

 

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