한국기행 779편
뜬다 뜬다 K-디저트
K-POP, K-영화, K-문학...
전 세계로 뻗어나가는 한류 열풍!
그다음으로 떠오르는 것은
K-디저트다?!
젊은 세대를 중심으로
디저트 시장이 커지고 있는 가운데
K-디저트가 각광받는 이유는 무엇일까?!
어린 시절 먹던 익숙한 간식부터
우리에게도 생소한 이색 디저트까지!
풍요로운 계절 ‘가을’을 맞이하여
더욱 다채로워진
K-디저트의 세계로 떠나보자!
1부. '달달이'들의 진화
– 11월 18일 (월) 밤 9시 35분
양갱 팥빙수 팥죽
<금옥당 연희본점>
번호 : 0507-1356-3390
주소 : 서울 서대문구 연희로 11라길 2
약과 두텁떡 주악
<만나당>
번호 : 0507-1327-3312
주소 : 서울 강남구 논현로 175길 61
대한민국 백화점 통틀어 매출 1위의 자리를
7년째 차지하고 있는 백화점!
그곳에 ‘디저트 천국’이라 불리는
국내 최대 규모의
디저트 전문관이 올해 생겼다.
해외 유명 디저트 브랜드부터
입소문 난 동네 빵집,
별의별 특이한 디저트까지!
온 세상 디저트를 두루두루 맛볼 수 있다는데...
여의도에 위치한 또 다른 백화점에선
웨이팅 필수인
디저트 맛집들이 대거 입점해
MZ세대들의 마음을 사로잡았다.
달콤한 냄새 따라
화려한 비주얼의 디저트를 구경하다 보면
어느새 지갑은 열리고
두 손은 디저트로 가득해진다!
쟁쟁한 디저트들 사이에서
단연 눈길을 끄는 것은 한국 전통 디저트들!
전통 디저트들이
‘요즘 감성’으로 재해석 되면서
세대를 불문하고 뜨거운 반응을 얻고 있는데
“네가 알던 내가 아냐!”
익숙했던 전통 디저트의 낯선 모습들!
진화를 맞이한 K-디저트 현장으로 떠나본다.
2부. 달콤해진 생강
– 11월 19일 (월) 밤 9시 35분
생강슈페너 생강버터바
<달달구리>
번호 : 0507-1378-5592
주소 : 전북 완주군 봉동읍 봉동동서로 134-4
요즘같이 찬바람 불어오기 시작할 때
전북 완주군 봉동읍은
생강 수확으로 분주해진다.
생강 특유의 맵고 알싸한 맛은
어떤 것으로도 대체 불가능!
김장할 때는 물론이고
각종 요리에 사용될뿐더러
건강에도 좋아 예로부터 약용으로 널리 쓰였다.
아무리 활용도가 좋다지만
설마 생강으로
달콤한 디저트까지 만들 수 있을까?
봉동생강골시장 입구에서
카페를 운영하고 있는 이도원 씨.
‘부모님의 농작물을
어떻게 활용할까?’ 고민하다가
처음엔 고구마로 시작한 디저트 만들기!
누가 '봉동' 아니랄까
생강을 찾는 손님들이 점점 늘어났고
결국 생강을 활용한 디저트를 개발하게 됐다.
생강의 변신은 무죄라 했던가...!
실패를 거듭한 끝에 어렵게 탄생한
생강 디저트!
알싸함을 버리고
달콤해진 생강의 치명적인 유혹~
몸에 좋고 맛도 좋은 생강의 매력 속으로
푹 빠져보자
3부. 시골로 간 디저트
– 11월 20일 (월) 밤 9시 35분
딸기빵 토마토빵 옥수수빵
<파머스가든>
번호 : 033-241-0505
주소 : 강원 춘천시 신북읍 신샘밭로 380
군고구마 치즈케이크
옥수수 크림치즈 케이크
<유기농카페>
번호 : 0507-1424-3406
주소 : 강원 춘천시 신북읍 지내고탄로 184
참기름 라테
<지내리기름집>
번호 : 0507-1336-2495
주소 : 강원 춘천시 신북읍 금광길 1
시골이란,
도시에서 떨어져 있는 지역.
비교적 개발이 덜 되어있지만
그만큼 자연과 가깝고
고즈넉한 여유를 느낄 수 있는 곳.
누군가의 고향
또 누군가에겐 평생을 살아온 삶의 터전.
사람들이 일자리를 찾아 떠나고
새로운 인구 유입이 없어지면서
시골 마을은 조용히 소멸 위기를 맞고 있다.
여느 평범한 시골 마을이었던
강원도 춘천의 ‘지내리’
사람들의 관심에서 멀어져가던 그곳에
디저트 가게 하나가 불을 밝혔다!
난데없이 생긴 카페가 입소문을 타면서
하나, 둘... 새로운 디저트 가게들이 생겨나고
적막하던 지내리에도 활기가 돌기 시작한다!
마을을 오가는 차가 늘고 사람이 늘고
웃음도 함께 늘었다.
탁 트인 풍경, 농작물 빵 등
시골만이 가진 이점들을 100% 살린
지내리의 디저트 단지!
시골로 간 디저트가 불어온
훈훈한 바람을 따라가 본다.
4부. 연탄불로 굽는 유과
– 11월 21일 (월) 밤 9시 35분
<순창전통유과>
번호 : 063-653-2254
주소 : 전북 순창군 순창읍 순창1길 23-10
혼례, 제례 등 각종 행사라면
빠지지 않고 올라가는 전통 과자, 유과!
이름에 기름 유(油)자가 들어가는 만큼
튀겨서 만드는 게 일반적!
그러나 유과를 연탄불에
구워서 만드는 집이 있다?!
전북 순창에서 2대째 유과를 굽고 있는
김광영, 고경순 부부.
유과의 재료인 찹쌀부터 직접 재배해
모든 과정이 수작업으로 진행된다!
손으로 다 한다는 게
결코 쉬운 과정이 아니지만
어머니 때부터 이어져 온
70년이란 세월이 있기에
힘들어도 전통 방식을 고수하고 있다.
이렇게 힘들 줄 모르고 시집왔다는 고경순 씨,
툴툴거리는 말투와 다르게
유과를 굽는 손길엔 정성이 가득하다.
자식들도 모두 훌륭히 키워냈고
이제는 조금씩 여유를 누릴 차례!
간만에 부부끼리 오붓한 가을 데이트에 나섰다.
강천산 단풍 물결 아래,
연탄불만큼이나 가슴 따뜻해지는
유과 굽는 가족의 이야기를 들어보자.
5부. 환상의 짝꿍, 커피
– 11월 22일 (월) 밤 9시 35분
<강릉커피콩빵 강릉당 안목해변점>
번호 : 0507-1377-6537
주소 : 강원 강릉시 창해로14번길 6
<순두부젤라또 2호점>
번호 : 0507-1483-5537
주소 : 강원 강릉시 경강로 2642
<테라로사 커피공장 강릉본점>
주소 : 강원 강릉시 구정면 현천길7
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커피와 디저트는
떼려야 뗄 수 없는
환상의 짝꿍!
쌉쌀한 커피와 달콤한 디저트는
언제 어떻게 먹어도 실패 없는 조합이다.
우리나라에서 커피로 둘째가라면 서러운 곳
커피의 도시, 강원도 강릉!
강릉의 아름다운 바다를 바라보며 마시는
커피의 맛이 유달리 좋다는데
500원짜리 자판기 커피도
남부럽지 않은 고급 커피로 느껴질 정도란다.
안목해변에서 진행된
커피 축제의 뜨거운 현장부터
강릉을 커피의 도시로 만든
주역 중 하나로 꼽히는 커피 맛집과
순두부, 커피로 만든 이색 디저트까지!
감초 같은 매력의 소유자,
배우 안홍진 씨와 함께
감성 가득한 커피의 도시로 떠나보자.
기 획 : 정경란
촬 영 : 김기철
구 성 : 김정민
연 출 : 이 훈
(㈜ 프로덕션 미디어길)
방송일시: 2024년 11월 18일(월) 11월 19일
11월 20일 11월 21일 11월 22일(금) 밤 9시 35분
[출처]ebs1