알토란 507회
▽ 알토란 추석 음식 한 상 오색햄전 만드는 법
이천원 매콤갈비 만들기 이상민
이연복 셰프 10분 잡채 레시피
잡채둥지전 507회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/5601
쉽게 차리는 <추석 음식 한 상>
“370년 전통 종가의 맛”
기순도 명인의
<송편&파전&토란국&떡갈비>
- 기순도 전통장
- 연락처: 080-383-6209
쇼핑몰 홈페이지
https://www.ksdo.co.kr/main/index.php
# 송편
*기본 재료 : 모싯잎 반죽,
일반 흰 반죽(찹쌀1: 멥쌀3 비율),
깨 고명(콩, 동부, 깨 등 취향껏 사용), 솔잎
1. 모시잎반죽과 일반 흰 바죽 가운데를 눌러
움푹하게 만든다.
2. 깨고명 2작은술을 넣고
소가 빠져나오지 않게 반죽을 눌러준다
3. 찜기에 솔잎을 깔고 송편을 올린 뒤
30분 쪄서 완성한다.
# 토란탕
*기본 재료 : 손질된 토란 300g,
간장(청장) 7큰술(32g), 들깻가루 4큰술,
다진 마늘 10g, 쌀뜨물 700g,
토란 손질용 쌀뜨물 700mL,
죽염(소금) 약간, 대파 10g,
청장 3큰술(*국간장으로 대체 가능)
1. 쌀뜨물에 소금(죽염)을 넣고
손질된 토란을 삶은 뒤 찬물에 헹군다
2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고
준비한 토란과 청장을 넣고 끓인다
3. 끓기 시작하면 마늘과 들깻가루를 넣고
토란이 익을 때 까지 끓인 뒤
간장으로 나머지 간을 한다
4. 대파를 쫑쫑 썰어 넣고
한소끔 더 끓인뒤 완성한다
# 파전
*기본 재료 : 당근 1개, 대파 220g,
밀가루 200g, 물 300mL,
청장 1큰술(*국간장으로 대체 가능),
달걀노른자 3개
1. 대파는 12cm 크기로
길쭉하게 자른 뒤 반으로 가른다
당근은 12cm 크기로 자른 뒤
끓는 물에 살짝 데친다
2. 밀가루에 물을 섞어 밀가루 반죽을 만든 뒤
청장을 넣어 간한다. 달걀은 잘 풀어준다
3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고
대파에 밀가루 반죽을 묻힌 뒤
팬에 가지런히 놓는다. 당근도
밀가루 반죽을 붙혀 파 사이사이에 놓는다
4. 중불로 굽다가 한쪽 면이 익으면
뒤집어서 익은 면에 풀어둔 달걀을 둘러
한 번 더 익힌다
# 떡갈비
*기본 재료 : 소고기 다짐육 500g,
찹쌀가루 3큰술, 진간장 2큰술(1큰술+1큰술),
참기름 2큰술(1큰술+1큰술),
조청 1큰술 식용유-적당량, 잣가루(고명),
누룽지가루 3큰술
*양념 재료: 진간장 2큰술, 간 양파 90g,
다진 마늘 20g, 다진 생강 반 큰술,
다진 대파 25g, 배즙 90g,
조청 1큰술(*올리고당, 꿀로 대체 가능)
1. 다진 소고기에 진간장 1큰술,
참기름 1큰술을 넣고 버무려 20분 재운다
2. 배는 갈아 즙을 내고, 양파, 마늘,
생강은 갈고 대파는 다진 뒤
배즙, 양파, 마늘, 생강과 대파, 간장,
조청을 넣어 양념장을 만든다
3. 20분 재운 고기는 1/3만 덜어
핸드믹서로 갈아준 뒤
양념장, 찹쌀가루와 누룽지 가루를 넣고
모양을 잡아준다.
4. 조청, 참기름, 진간장 각 1큰술씩을 넣고
섞어 떡갈비를 구울 때 바를 양념을 만든다.
5. 적당한 크기로 모양을 만든 뒤
팬에 식용유를 두르고 약불에 구우며
중간중간 4번의 양념을 발라준다.
완성 후 잣가루 고명을 뿌린다
[출처] mbn