알토란 235회 

 

▽알토란 임성근의 초여름 김치 

양배추김치 비법 만드는 법 

양배추초절임 만들기 레시피 

임짱 임성근 조리기능장  235회  링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/1669


▽알토란 김하진의 초여름 김치 

맛김치 비법 만드는 법 

돼지고기배추지짐 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 235회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1681


입맛 살리는 초여름 김치


정호균 셰프의 <초여름김치! 양파! 참외!>


<아삭함의 진수 양파김치>


▶양파김치 재료


양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개,

 홍고추 5개, 부추 반 단


<절임물> : 까나리액젓 1컵, 소주 8컵,

 건고추5개, 청양고추 각 5개


<양념장> : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵,

 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 

다진 마늘· 다진 새우젓 각 3 큰 술, 

양파 절임물 8 큰 술


  

<만드는 법>


1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다


2. 센 불에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 

건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을

 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다


3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고

 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다


4. 찹쌀밥 반 컵, 물1컵으로 만든 찹쌀풀국,

 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,


다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술, 

다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든 양념장과

 2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개, 

부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다


5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 

사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다





<초여름 최고 별미! 참외장아찌>


▶참외장아찌 재료


참외8개, 소금 반 큰 술, 절임물 


<절임물> : 간장 · 식초 · 설탕 각 8컵, 건고추 8개


  

<만들기 레시피>


1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후

 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다


2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 

잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다


3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려

 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다


(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조)


4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8컵, 건고추 8개로

 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.


5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 

식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 

이틀간 숙성한다




[출처] mbn 


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