알토란 235회
▽알토란 임성근의 초여름 김치
양배추김치 비법 만드는 법
양배추초절임 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 235회 링크▽
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▽알토란 김하진의 초여름 김치
맛김치 비법 만드는 법
돼지고기배추지짐 만들기 레시피
김하진 요리연구가 235회 링크▽
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입맛 살리는 초여름 김치
정호균 셰프의 <초여름김치! 양파! 참외!>
<아삭함의 진수 양파김치>
▶양파김치 재료
양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개,
홍고추 5개, 부추 반 단
<절임물> : 까나리액젓 1컵, 소주 8컵,
건고추5개, 청양고추 각 5개
<양념장> : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵,
매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
다진 마늘· 다진 새우젓 각 3 큰 술,
양파 절임물 8 큰 술
<만드는 법>
1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다
2. 센 불에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵,
건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을
5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다
3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고
약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다
4. 찹쌀밥 반 컵, 물1컵으로 만든 찹쌀풀국,
고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술,
다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든 양념장과
2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개,
부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다
5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로
사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다
<초여름 최고 별미! 참외장아찌>
▶참외장아찌 재료
참외8개, 소금 반 큰 술, 절임물
<절임물> : 간장 · 식초 · 설탕 각 8컵, 건고추 8개
<만들기 레시피>
1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후
찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로
잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다
3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려
냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다
(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조)
4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8컵, 건고추 8개로
만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.
5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고
식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서
이틀간 숙성한다
[출처] mbn