6시 내고향
[쌀 – 경기 연천]
쌀 문의) 마음기르는농부쌀 031-833-5286
주소: 경기도 연천군 군남면 군남로83
*블로그: blog.naver.com/imjiny5286
[매실 – 전남 광양]
매실 문의) 마장지농원
주소: 전남 광양시 다압면 관동길 29
*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해
개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다
[친환경 농산물 – 경북 구미]
친환경 농산물 문의) 지승우농장
주소: 경북 구미시 선산읍 김선로912-44
*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해
개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다.
[마트, 장미농가 – 서울특별시&경기 고양]
마트 문의)
울림두레소비자생활협동조합 성산점 02-3141-0518
주소: 서울특별시 마포구 성미산로 27
*홈페이지: woollimcoop.org/
장미농가 문의) 고양로즈
주소: 경기도 고양시 일산서구 구산동 1610
[오색미 – 충북 증평]
오색미 문의) 양지농원 043-836-8489
주소: 충청북도 증평군 도안면 석곡길 137-5
[참송이 버섯 – 경기 광명]
참송이 버섯 문의)
스카이플래닝 앤팜스 ‘장생버섯’ 0507-1330-9106
주소: 경기도 광명시 가학동 775-6
[셰프의 선물
마라해물전골, 중국식 고추닭볶음(공보계정),
흑후추 스테이크(블랙페퍼 스테이크),
제로웨이스트 볶음밥] 레시피
<마라해물전골 만드는 법 >
재료: 주꾸미, 대하, 오징어, 새우, 연근, 배추,
청경채, 숙주, 죽순, 팽이버섯, 목이버섯,
새송이버섯, 건두부, 중국 당면, 마라 소스
1. 중국 당면과 건두부, 목이버섯은 물에 불려
준비하고 채소류는 먹기 좋은 크기로 손질해
전골냄비에 담아준다.
2. 깨끗이 씻어 손질한 주꾸미, 대하, 오징어,
새우 등의 해산물도 전골냄비에 담아준다.
3. 마라 소스를 끓여 만든 마라 육수를
준비된 전골냄비에 부어 끓여 먹는다.
Tip. 뜨겁게 달군 식용유에 고춧가루, 대파,
마늘, 생강, 화자오(초피나무 열매) 등을 넣고
고추기름을 만들어 시중에 유통되는
마라 소스와 섞어 사용하면 더욱더
향긋한 마라 육수를 즐길 수 있다.
<중국식 고추닭볶음(공보계정)>
재료: 닭다리살, 말린 고추, 파프리카, 캐슈너트,
죽순, 대파, 다진 마늘, 굴소스, 고추기름,
두반장, 간장, 소금, 후추, 달걀
1. 모든 채소는 한입 크기로 손질하고
캐슈너트는 기름에 살짝 튀겨 준비한다.
2. 닭가슴살도 먹기 좋은 크기로 손질해
소금, 간장, 후추, 달걀, 전분 등을 넣고
밑간한 뒤 150도의 기름에 부드럽게 튀겨 준비한다.
3. 팬에 고추기름을 두르고 두반장, 다진 마늘,
대파를 넣고 볶아 향을 내주고 손질된 (1)의
재료를 함께 넣고 볶아준다.
4. 재료들이 잘 볶아지면 물을 넣고
굴소스, 소금, 후추로 간한 뒤, 물전분을 넣어
농도를 잡아준다.
5. 마지막으로 튀긴 닭고기를 넣고
다시 한번 볶아 요리를 완성한다.
<흑후추 스테이크(블랙페퍼 스테이크) 만들기 >
재료: 소고기, 흑후추, 양파, 방울토마토,
살구, 파프리카, 양송이버섯, 다진 마늘
*흑후추 소스(블랙페퍼 소스): 흑후추, 간장,
설탕, 굴소스, 버터, 과일즙, 치킨파우더,
양파, 셀러리, 다진 마늘
1. 소고기는 넓적하게 한입 크기로 손질해
마리네이드 후 뜨거운 기름에 한 번 익혀 놓는다.
(*마리네이드 숙성 : 전분, 달걀흰자, 소금,
간장 약간, 후추 약간, 식용유 약간)
(Tip. 소고기를 밑간해 숙성을 시켜주면
고기의 육즙이 빠지지 않게 코팅되어
더욱더 부드러운 식감을 즐길 수 있다.)
2. 뜨거운 팬에 기름을 두르고 채소와 버섯,
과일류는 흑후추를 넣고 먼저 볶아 준다.
3. 잘 볶아졌다면 준비한 흑후추 소스를 넣고
잘 끓여준다.
4. 소스가 끓으면 익혀낸 소고기를 넣고
소스가 흡수되도록 살짝 조려 요리를 완성한다
<제로웨이스트 볶음밥>
재료: 대파, 당근, 양파, 셀러리, 감자,
버섯, 새우, 닭고기 등 자투리 재료를 활용
1. 요리하고 남은 자투리 재료들을 잘게 썰어
준비한다.
2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 달걀을 풀어
넣어 스크램블을 만든다.
3. 달걀이 거의 다 익었을 때 밥을 넣고
소금, 후추, 치킨파우더로 밑간해 볶아
달걀볶음밥을 준비한다.
4. 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 모든 재료를 넣고
볶다가 준비한 달걀볶음밥을 넣고 밥알이
서로 달라붙지 않게 다시 한번 볶아
요리를 완성한다.
@ 개인적으로 작성된 글이며
언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다
@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는
변동 될 수 있습니다
6월 2일
[출처] kbs , 네이버