6시 내고향

 

딩동 전통시장이 왔습니다 창원 명서시장

 

[시장, 찹쌀떡, 설기, 도다리, 두부, 참기름,

들기름, 김치, 메기 추어탕, 오리 날개 튀김, 향어

– 경남 창원]

 

시장 문의) 창원명서전통시장 상인회 055-265-3536

주소: 경상남도 창원시 의창구 원이대로189번길 37-3

 

 

찹쌀떡, 설기 문의) 아이엠떡 055-238-3340

주소: 경상남도 창원시 의창구 명서동 75-8번지 부강상가 1층

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

도다리 문의)

욕지사량도 수산회 055-276-5034

주소: 경상남도 창원시 의창구 원이대로 189번길 19 명서전통시장 내

*고속버스 택배 가능합니다(사전 문의 요망)

 

 

 

두부 문의) 명서동 두부나라 055-288-0752

주소: 경상남도 창원시 의창구 명지로 82-8 시민상가 1층

*택배 판매 불가능합니다

 

 

 

 

참기름, 들기름 문의)

부영 고추 방앗간 055-238-7198

경상남도 창원시 의창구 원이대로 189번길 42 1층 5호

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

김치 문의) 부뚜막 찬 055-265-2731

주소: 경상남도 창원시 의창구 원이대로 189번길 21

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

메기 추어탕 문의) 밥한상 숯불갈비 055-238-0284

주소: 경상남도 창원시 의창구 75-8 2층

*택배 판매 불가능합니다

 

 

 

오리 날개 튀김 문의) 명서 오리 날개 튀김 055-277-5289

주소: 경상남도 창원시 의창구 명지로 82-18

*택배 판매 가능합니다

(4월까지만 가능, 사전 문의 요망)

 

 

 

향어 문의) 송림횟집 055-288-7337

주소: 경상남도 창원시 의창구 원이대로 189번길 17

*고속버스 택배 가능합니다(사전 문의 요망)

 

 

[애플 토마토 – 충남 논산]

 

애플 토마토 문의) 논산 애플토마토

주소: 충남 논산시 노성면 효죽리419-7

*택배 판매 가능합니다

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

[셰프의 선물

갈비찜, 팔보채, 중국식 복주머니만두, 

게살수프, 중국식 실당면무침] 레시피

 

<갈비찜>

 

재료: 소갈비 1.5kg, 표고버섯 4개, 밤, 대추, 무, 당근

 

양념: 배 1/4쪽, 양파 50g, 통마늘 3개, 

청양고추 2개, 식혜 200mL, 간장 100mL, 물 1ℓ, 설탕

 

1. 갈비는 물에 20분 정도 담가서 핏물을 제거한다

(TIP. 물에 설탕을 타면 핏물이 더 빨리 빠진다)

 

2. 믹서에 양파, 마늘, 청양고추, 배를 갈아서 준비한다

 

3. 핏물을 뺀 갈비는 끓는 물에 데친 후

다시 한번 씻어준다

 

4. 냄비에 갈비, 대파, 양파, 물을 넣고 나머지

양념 재료를 갈아 넣어준 후 20분 정도 끓여준다

(TIP. 떠오르는 거품은 걷어낸다)

 

5. 나머지 재료를 넣고 20분 더 끓여준다

 

 

<팔보채>

 

재료: 소라 100g, 관자 50g, 갑오징어 3마리,

주꾸미 10마리, 전복 15마리, 청· 홍피망 50g씩,

새송이버섯 1개, 느타리버섯 100g, 청경채 2개,

대파 50g, 마늘 5알

 

양념: 간장 50g, 미림 30g, 굴소스 40g,

설탕 10g, 치킨파우터 30g, 백후추 2g,

파기름 60g, 참기름 소량, 전분물 60g

 

1. 모든 해물은 손질해준다

 

2. 손질한 해물을 끓는 물에 데친 후

찬물에 담가 씻어 놓는다

 

3. 피망은 어슷하게 썰어주고

버섯은 모양 그대로 잘라준다

 

4. 대파와 마늘은 편으로 썰어 준비하고

청경채는 윗동을 자르고 5cm 길이로 썰어 준비한다

 

5. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 볶아

향을 낸 후 간장을 살짝 태워 각종 채소와

버섯을 넣고 볶아준다.

 

6. (5)에 데친 해산물 넣고 양념을 넣고

볶다가 전분물을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

<중국식 복주머니만두>

 

재료: 새우 300g, 목살 200g, 라드(돼지비계) 50g,

표고버섯 3개, 만두피

 

양념: 치킨파우더 8g, 소금 2g, 후추 1g,

굴소스 5g, 설탕 6g

 

1. 새우는 씻어서 수분 제거 후 칼로 다져 주고

손질한 대파도 다져 준다

 

2. 목살은 사방 0.4cm로 썰어 준비한다

 

3. 표고버섯은 끓는 물에 데친 후

수분을 제거해서 곱게 다져 준다.

 

4. 볼에 다진 새우, 목살, 돼지비계(라드)를 넣고

섞어준다

 

5. 반죽에 양념을 더해 치대주고

다진 표고와 참기름 넣어 소를 준비한다.

 

6. 준비한 만두피에 소를 넣어 성형 후

찜기에 6분간 쪄 요리를 마무리한다.

 

 

<게살수프>

 

재료: 게 2마리, 팽이버섯 1봉, 대파 100g,

달걀흰자 1개, 전분 30g, 미림 20g

 

양념: 치킨파우더 30g, 국간장10g,

설탕 소량, 후추 소량

 

1. 찜통에 물을 붓고 된장을 풀어

게를 20분 정도 쪄준다

 

2. 대파는 송송 썰어 주고

팽이버섯은 2cm 길이로 썰어 준비한다

 

3. 달걀흰자는 포크로 저어 거품을 만들어 준비한다

 

4. 잘 쪄진 게를 밀대로 밀어 살만 발라준다

 

5. 냄비에 물 600ℓ를 넣고 끓여준다

 

6. (5)에 팽이, 미림을 넣고 끓이다 발라낸 게살과

양념을 넣어 간을 한 후 전분을 풀어 농도를

맞춘 후 대파, 달걀흰자를 넣고 마무리한다.

 

 

<중국식 실당면무침>

 

재료: 실당면 2묶음, 목살 100g, 양파 40g,

피망 40g, 청경채 20g, 새송이 1개,

느타리버섯 20g, 대파 1개, 소라 10g,

관자 10g, 갑오징어 1마리

 

양념: 라조장 50g, 고추기름 50g,

설탕 40g, 간장 5g, 간마늘 40g, 후추 1g

 

1. 실당면은 차가운 물에 담가 1시간 이상 불린다

 

2. 모든 재료는 채를 썰어 준비한다

 

3. 목살은 1cm로 썰어 준비한다

 

4. 팬에 기름을 두르고 목살을 볶아 익혀준다

 

5. 채 썬 채소 중 양파, 새송이, 느타리는

볶아서 식혀둔다

 

6. 해산물은 끓는 물에 데쳐준다

 

7. 불린 실당면도 끓는 물에 데친 후

찬물에 씻어 채반에 받쳐준다

 

8. 볼에 양념을 넣고 섞은 후

모든 재료를 넣고 비벼 그릇에 담아준다

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

4월 9일

 

[출처] kbs , 네이버

 

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