알토란 546회
‘웰빙 식단’ <나는 자연인 셰프다>
“4만 평 산속 나만의 마트!”
자연인 셰프 오호환의 <산나물 한 상>
산을 등지고 물을 마주하는 완벽한 숲세권!
깊은 산중에서 살맛 나는 낙원 밥상
삼시세끼 즐기는 무공해 특식 <산나물 한 상>
알토란 셰프 [오호환]
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“자연산(山)으로 원기 회복!”
자연인 셰프 오호환의
<시래기된장찌개 & 장녹나물볶음>
뜯는 족족 반찬이 되는 향긋한 자연愛 맛
산속 건강 비밀 가득 담은 <시래기된장찌개>
독초에서 식재료로 완벽 변신 <장녹나물볶음>
<산나물무침 재료>
* 재료 : 산나물
* 양념 : 표고된장, 표고간장,
천일염, 통깨, 표고 가루, 솔순매실청
<산나물무침 조리과정>
1. 산나물을 데친 뒤, 양념 재료를 넣고
버무려 마무리한다.
<산나물전 재료>
* 재료 : 더덕, 밀가루, 물, 표고된장,
표고 가루, 표고간장, 산나물
* 달래장 재료 : 달래, 다진 마늘,
다진 청양고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 식초
<산나물전 조리과정>
1. 산나물을 먹기 좋은 크기로 썰어
기름 두른 팬에 올리고
묽게 만든 밀가루 반죽을 뿌려 부쳐낸다.
2. 달래장 재료를 넣어
달래장을 만들어 곁들인다.
<산나물샐러드 재료>
*재료 : 전호, 참나물
*양념 : 고춧가루, 표고간장, 통깨,
표고 가루, 솔순매실청,
흑초, 올리브유, 다진 마늘
<산나물샐러드 조리과정>
1. 손질한 산나물에 양념장을 뿌려 마무리한다.
<시래기된장찌개 재료>
*재료 : 건시래기, 건표고버섯, 양파,
대파, 고추, 멸치다시마육수,
표고된장, 표고가루,
<시래기된장찌개 조리과정>
1. 건시래기는 팔팔 끓는 물에 줄기부터 넣어
10분 삶고, 불을 끄고 5분 뜸 들인다.
삶은 시래기는 물에 헹군 뒤 물기를 짜서
5~6cm 길이로 썬다.
2. 건표고버섯은 물에 한 번 헹궈 준비하고,
양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
3. 멸치다시마육수에 표고된장을 풀고,
손질한 시래기, 건표고버섯, 양파, 대파,
고추를 넣고 표고 가루를 뿌려 마무리한다.
<장녹나물볶음 재료>
*재료 : 말린 장녹, 건표고버섯, 더덕, 식용 꽃
*양념 : 들기름, 표고간장,
표고된장, 소금, 표고 가루
<장녹나물볶음 조리과정>
1. 말린 장녹은 잎이 부드러워질 때까지
약 5분간 삶은 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 데친 장녹나물에 건표고버섯,
표고간장, 소금, 표고 가루, 표고된장,
들기름을 넣고 양념이 잘 배도록 무친다.
3. 팬에 기름을 두르고, 양념에 무친
장녹나물을 볶다가 표고 가루를 넣는다.
4. 더덕을 길쭉하게 자른다.
팬에 들기름과 간장을 넣고 끓인 뒤
더덕을 넣고 간장 향이 살짝 배도록 익힌다.
5. 접시 맨 밑바닥에 더덕을 깔고
장녹나물을 얹은 뒤
식용 꽃으로 장식해 마무리한다.
“나는 도시인 셰프다!”
궁 셰프 이상민의 <고등어솥밥 & 골뱅이탕>
간편 요리 대명사 궁 셰프 표 도시형 웰빙 밥상!
건강하고 맛있는 밥의 비결 <고등어솥밥>
통조림으로 뚝딱 만드는 국물 요리 <골뱅이탕>
<고등어솥밥 재료>
*재료 : 고등어 통조림, 건표고버섯,
건표고 불린 물, 쌀, 찹쌀, 맛간장, 쪽파
*양념 : 된장 1작은술,
생강즙 1작은술, 맛술 1큰술
<고등어솥밥 조리 과정>
1. 쌀과 찹쌀은 1대 1 비율로 섞어 30분 불리고,
건표고버섯도 30분 불려둔다.
2. 밥솥에 30분 불린 쌀과
불린 건표고버섯을 넣고,
맛간장을 넣어 3분 볶다가
건표고버섯 불린 물을 쌀과 1대 1 비율로 넣는다.
3. 물이 끓으면, 밥솥의 내솥 뚜껑과
솥뚜껑을 닫고, 중불에서 15분 끓인다.
4. 밥 끓는 사이 통조림 속 고등어를 건져내,
가운데 큰 가시를 제거한다.
5. 된장, 생강즙, 맛술을 섞은 양념장을 만든다.
6. 기름 두른 팬에 고등어를 올리고,
고등어에 양념장을 바르며 노릇하게 굽는다.
7. 솥에 조리한 고등어를 넣고,
내솥 뚜껑을 닫고 약불에 5분 뜸 들인 후
송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다.
<골뱅이탕 재료>
*재료 : 골뱅이 통조림, 통마늘,
콩나물, 대파, 청양고추
*양념 : 고추기름, 국간장, 멸치액젓, 소금
<골뱅이탕 조리과정>
1. 냄비 위에 골뱅이 통조림을 모두 부은 다음,
골뱅이는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
2. 빈 통조림 캔에 물을 가득 담아
냄비에 붓고, 콩나물을 넣은 뒤
통마늘을 으깨서 넣고, 대파와
청양고추는 먹기 좋게 썰어 넣는다.
3. 국물이 끓어오르면 국간장과
멸치액젓, 소금을 넣어 간을 맞춘다
4. 잘라둔 골뱅이를 넣어 한소끔 끓이고,
고추기름을 넣어 마무리한다.
[출처] mbn