알토란 546회

 

‘웰빙 식단’ <나는 자연인 셰프다>

 

“4만 평 산속 나만의 마트!”

자연인 셰프 오호환의 <산나물 한 상>

산을 등지고 물을 마주하는 완벽한 숲세권!

깊은 산중에서 살맛 나는 낙원 밥상

삼시세끼 즐기는 무공해 특식 <산나물 한 상>

 

알토란 셰프 [오호환]

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“자연산(山)으로 원기 회복!”

자연인 셰프 오호환의

<시래기된장찌개 & 장녹나물볶음>

뜯는 족족 반찬이 되는 향긋한 자연愛 맛

산속 건강 비밀 가득 담은 <시래기된장찌개>

독초에서 식재료로 완벽 변신 <장녹나물볶음>

 

<산나물무침 재료>

 

* 재료 : 산나물

 

* 양념 : 표고된장, 표고간장,

천일염, 통깨, 표고 가루, 솔순매실청

 

<산나물무침 조리과정>

 

1. 산나물을 데친 뒤, 양념 재료를 넣고

버무려 마무리한다.

 

 

 

<산나물전 재료>

 

* 재료 : 더덕, 밀가루, 물, 표고된장,

표고 가루, 표고간장, 산나물

 

* 달래장 재료 : 달래, 다진 마늘,

다진 청양고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 식초

 

<산나물전 조리과정>

 

1. 산나물을 먹기 좋은 크기로 썰어

기름 두른 팬에 올리고

묽게 만든 밀가루 반죽을 뿌려 부쳐낸다.

 

2. 달래장 재료를 넣어

달래장을 만들어 곁들인다.

 

 

 

<산나물샐러드 재료>

 

*재료 : 전호, 참나물

 

*양념 : 고춧가루, 표고간장, 통깨,

표고 가루, 솔순매실청,

흑초, 올리브유, 다진 마늘

 

<산나물샐러드 조리과정>

 

1. 손질한 산나물에 양념장을 뿌려 마무리한다.

 

 

<시래기된장찌개 재료>

 

*재료 : 건시래기, 건표고버섯, 양파,

대파, 고추, 멸치다시마육수,

표고된장, 표고가루,

 

<시래기된장찌개 조리과정>

 

1. 건시래기는 팔팔 끓는 물에 줄기부터 넣어

10분 삶고, 불을 끄고 5분 뜸 들인다.

삶은 시래기는 물에 헹군 뒤 물기를 짜서

5~6cm 길이로 썬다.

 

2. 건표고버섯은 물에 한 번 헹궈 준비하고,

양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

 

3. 멸치다시마육수에 표고된장을 풀고,

손질한 시래기, 건표고버섯, 양파, 대파,

고추를 넣고 표고 가루를 뿌려 마무리한다.

 

<장녹나물볶음 재료>

 

*재료 : 말린 장녹, 건표고버섯, 더덕, 식용 꽃

 

*양념 : 들기름, 표고간장,

표고된장, 소금, 표고 가루

 

<장녹나물볶음 조리과정>

 

1. 말린 장녹은 잎이 부드러워질 때까지

약 5분간 삶은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

2. 데친 장녹나물에 건표고버섯,

표고간장, 소금, 표고 가루, 표고된장,

들기름을 넣고 양념이 잘 배도록 무친다.

 

3. 팬에 기름을 두르고, 양념에 무친

장녹나물을 볶다가 표고 가루를 넣는다.

 

4. 더덕을 길쭉하게 자른다.

팬에 들기름과 간장을 넣고 끓인 뒤

더덕을 넣고 간장 향이 살짝 배도록 익힌다.

 

5. 접시 맨 밑바닥에 더덕을 깔고

장녹나물을 얹은 뒤

식용 꽃으로 장식해 마무리한다.

 

 

“나는 도시인 셰프다!”

궁 셰프 이상민의 <고등어솥밥 & 골뱅이탕>

간편 요리 대명사 궁 셰프 표 도시형 웰빙 밥상!

건강하고 맛있는 밥의 비결 <고등어솥밥>

통조림으로 뚝딱 만드는 국물 요리 <골뱅이탕>

 

<고등어솥밥 재료>

 

*재료 : 고등어 통조림, 건표고버섯,

건표고 불린 물, 쌀, 찹쌀, 맛간장, 쪽파

 

*양념 : 된장 1작은술,

생강즙 1작은술, 맛술 1큰술

 

<고등어솥밥 조리 과정>

 

1. 쌀과 찹쌀은 1대 1 비율로 섞어 30분 불리고,

건표고버섯도 30분 불려둔다.

 

2. 밥솥에 30분 불린 쌀과

불린 건표고버섯을 넣고,

맛간장을 넣어 3분 볶다가

건표고버섯 불린 물을 쌀과 1대 1 비율로 넣는다.

 

3. 물이 끓으면, 밥솥의 내솥 뚜껑과

솥뚜껑을 닫고, 중불에서 15분 끓인다.

 

4. 밥 끓는 사이 통조림 속 고등어를 건져내,

가운데 큰 가시를 제거한다.

 

5. 된장, 생강즙, 맛술을 섞은 양념장을 만든다.

 

6. 기름 두른 팬에 고등어를 올리고,

고등어에 양념장을 바르며 노릇하게 굽는다.

 

7. 솥에 조리한 고등어를 넣고,

내솥 뚜껑을 닫고 약불에 5분 뜸 들인 후

송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다.

 

 

 

<골뱅이탕 재료>

 

*재료 : 골뱅이 통조림, 통마늘,

콩나물, 대파, 청양고추

 

*양념 : 고추기름, 국간장, 멸치액젓, 소금

 

<골뱅이탕 조리과정>

 

1. 냄비 위에 골뱅이 통조림을 모두 부은 다음,

골뱅이는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

 

2. 빈 통조림 캔에 물을 가득 담아

냄비에 붓고, 콩나물을 넣은 뒤

통마늘을 으깨서 넣고, 대파와

청양고추는 먹기 좋게 썰어 넣는다.

 

3. 국물이 끓어오르면 국간장과

멸치액젓, 소금을 넣어 간을 맞춘다

 

4. 잘라둔 골뱅이를 넣어 한소끔 끓이고,

고추기름을 넣어 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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