알토란 524회

 

‘알토란 맛 맛 맛’

한 알에 영양 가득 <알찬 콩 밥상>

 

“연간 콩 10톤 사용”

이현아 대표의 <비지전골>

7년 연속 미쉐린 빕 구르망 선정!

세계 각국에서 몰려드는 손님으로

인산인해를 이룬 대박집

담백한 갈비와 고소한 콩의 맛있는 만남

<비지전골>

 

- 피양콩할마니

- 주소: 서울 강남구 삼성로81길 30 

 

피양콩할마니 : 네이버

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▶비지전골

 

*기본 재료 : 비지 2국자, 갈비 2국자,

김치 볶음 1국자, 새우젓 1큰술,

청양고추, 미나리, 팽이버섯, 파

 

*비지 재료 : 콩, 다진 돼지고기 2kg,

 

*갈비 재료 : 돼지갈비,

물 1.5L(*갈비 삶는 용),

다진 마늘, 다진 생강, 대파,

양파, 새우젓 1국자, 고춧가루 300g

 

*김치 볶음 재료 : 김치 600g,

다진 돼지고기 300g, 물

 

▶비지전골 조리 과정

 

1. 콩을 맷돌에 넣고 1시간 갈아준다

 

2. 가마솥에 간 돼지고기를 넣고

볶다가 고기가 익으면

 

간 콩을 붓고 저어가며 3시간 끓인다

 

3. 돼지갈비는 흐르는 물에

1시간 담가 피를 빼고

물 1.5L에 담가 20분간 삶는다

 

4. 삶은 돼지갈비는 건져서

물, 다진 마늘, 다진 생강, 대파,

양파, 새우젓, 고춧가루를 넣고 1시간 끓인다.

 

6. 다진 돼지고기, 김치를 볶는다.

김치가 물러지면 물을 적당량 붓고

숨이 죽을 때까지 끓인다.

 

7. 냄비에 새우젓, 청양고추,

볶은 김치, 갈비, 비지를 넣고

끓이다가 미나리와 팽이버섯,

파를 올려 완성한다

 

 

 

 

“건강과 맛 모두 잡은 간단 별미”

궁 셰프 이상민의 <콩부각>

콩의 구수함이 배가 되는 고급 별미!

겉은 바삭, 속은 부드럽고 촉촉한 식감으로

자꾸만 손이 가는 중독성 갑 <콩부각>

 

▶콩부각

 

*기본 재료 : 호랑이 콩 200g, 소금 1작은술,

건식 멥쌀가루 3큰술, 식용유

 

*양념 재료 : 맛소금, 설탕

 

▶콩부각 조리 과정

 

깨끗이 씻은 콩에

소금 1작은술을 넣어 밑간한다

 

2. 건식 멥쌀가루 1큰술을 2번에 걸쳐

1큰술씩 넣어 콩을 입히고

스프레이를 6~7번 뿌려 촉촉하게 만든다.

멥쌀가루를 입히고 물을 뿌리는 과정을

2번 반복한다.

 

(멥쌀가루 총 3회 사용, 멥쌀가루 →

물 → 멥쌀가루 → 물 → 멥쌀가루 순서)

 

3. 찜기에 실리콘 패드를 깔고

쌀가루에 버무린

콩을 넣어 중불로 10분 찐다.

 

 

4. 찐 콩을 면포 위에

달라붙지 않게 두고 2시간 건조시킨다.

 

5. 건조한 콩을 기름에

노릇하게 튀긴 후 그냥 먹거나

취향에 따라 설탕이나 소금을 가미한다.

 

 

 

 

“고추장 양념의 종착지”

최연수 셰프의 <두부짜글이>

냉장고 속 단골 재료 두부 200% 활용!

고추장 양념 황금 비율 비법으로 완성한

반찬이 필요 없는 밥도둑 <두부짜글이>

 

▶두부짜글이

 

*기본 재료 : 두부 1모(290g),

돼지고기 앞다리살 200g,

김치 반 포기, 양파 반 개, 대파 1대,

고추장 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

맛술 2큰술, 새송이버섯 1개,

물 300mL, 들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술

 

▶두부짜글이 조리 과정

 

1. 양파는 채 썰고 대파 2줄도 송송 썬다.

김치도 1cm 크기로 자른다

 

2. 팬에 식용유 넣고

1cm 크기로 썬 돼지고기를 튀기듯 볶는다.

 

3. 노릇하게 볶은 돼지고기에

손질한 채소와 버섯 넣고 볶는다.

양파가 투명해지면 김치를 넣고 볶는다

 

4. 볶아진 재료에 고추장 1큰술과

멸치액젓 2큰술, 맛술을 살짝 두른 후

물 300mL를 넣고 10분간 끓인다.

 

5. 두부를 자근자근 으깨어 넣은 뒤

한 번 더 팔팔 끓이고

들기름 둘러 완성한다

 

 

 

 

사유리 파김치비지찌개

비빔낫토

 

▶파김치비지찌개

 

*기본 재료 : 돼지고기 전지 100g,

파김치 100g, 콩비지 100g

올리브유, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 깨

 

▶파김치비지찌개 조리 과정

 

1. 돼지고기를 볶다가 파김치, 다진 마늘,

간장, 깨를 넣고 마저 볶는다.

 

2. 파김치·돼지고기 복음에

콩비지 넣고 섞은 뒤

물 붓고 끓여 완성한다.

 

 

 

▶비빔낫토

 

*기본 재료 : 후숙된 아보카도, 낫토, 간장

 

▶비빔낫토 조리 과정

 

1. 아보카도는 껍질을 벗긴 후 잘라 낫토와

간장소스를 넣고 섞는다.

 

 

[출처] mbn

 

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