알토란 514회
가을 감칠맛의 끝판왕 <새우의 모든 것>
“충청도를 접수한 대박의 맛”
이말선 대표의 <민물새우매운탕>
충청남도에서 인정한 지역 대표 맛집 등장!
47년 노하우 담긴
식감 천재 <민물새우매운탕>
- 청룡원조매운탕
- 연락처: 041-585-5598
- 주소: 충남 천안시 서북구 입장면 성진로 1406
상호,정보 ,위치,전화번호,
방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,
지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집
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▶민물새우매운탕
*매운탕 재료 : 무 300g, 감자 반 개,
새우, 다진 마늘 반 컵,
대파, 팽이버섯, 산야초액, 물 1L,
고추장(*시판용 1: 보리고추장 1 비율로 사용),
청양고추 1개
*양념장 재료 : 소금물, 후추,
마늘, 고춧가루, 된장
▶민물새우매운탕 조리 과정
1. 소금물에 된장, 고춧가루,
후추, 다진 마늘을 넣어
잘 섞은 뒤 한 달 숙성시켜 양념장을 만든다.
2. 냄비에 무와 감자를 넣고
숙성 양념장과 고추장
(시판+보리고추장 1:1) 민물새우와
물 1L를 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 수제비 반죽을 넣고
다진 마늘과 대파, 청양고추,
산야초액을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
궁 셰프 이상민의
<1분새우장& 1분양념새우장>
▶1분새우장
*기본 재료 :
냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 칵테일새우),
물 500mL, 소금 1작은술, 맛술 4큰술,
*양념 재료 : 물 1컵, 간장 1컵 반 (240mL),
설탕 반 컵 (90g), 맛술 반 컵(120mL),
대파 1/3대, 양파 반 개, 청양고추 1개,
마늘 5알, 레몬 반 개
▶1분새우장 조리 과정
1. 물 500mL에 냉동 새우를 넣고
소금 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고
해동한 뒤, 물기를 뺀다.
2. 물 1컵에 간장 1컵 반, 설탕 반 컵,
맛술 반 컵을 넣고 잘 섞은 뒤 대파 1/3대,
양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 1개,
마늘 5알을 썰어 넣고
전자레인지에 30초 돌린 뒤 충분히 식힌다.
3. 밀폐 용기에 냉동 새우를 넣은 뒤
식힌 간장 물과 채소를 부은 다음
레몬 반 개를 두껍게 잘라서 위에 올린 뒤
냉장고에서 3시간 이상 숙성한다.
▶1분양념새우장
*기본 재료 : 냉동 손질 새우 20마리,
물 500mL, 소금 1작은술,
맛술 4큰술, 양파 반 개
*양념 재료 : 고춧가루 반 컵,
진간장 반 컵, 설탕 2큰술, 물엿 반 컵,
대파 1대, 간 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶1분양념새우장 조리 과정
1. 물 500mL에 냉동 새우를 넣고
소금 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고
해동한 뒤, 물기를 뺀다.
2. 양념장을 분량대로 섞은 뒤
30초 돌린 뒤 살짝 식힌다.
3. 식힌 양념장에 냉동 새우, 채 썬 양파와
참기름, 통깨를 넣고 골고루 버무리면 완성
“51년 내공! 중식 대가의 대표메뉴”
이홍운 셰프의 <3종멘보샤>
▶3종멘보샤
*기본 재료 : 다진 알새우 500g,
감자전분 300g, 식빵 3장,
생강즙 1큰술, 참기름 1큰술,
달걀흰자 1개, 가지 1개, 애호박 1개
*마요소스 재료 : 마요네즈 2큰술,
꿀 2큰술, 레몬즙 2큰술,
깨 2큰술, 고추냉이 2작은술
*케찹소스 재료 : 케찹 4큰술,
고추기름 1큰술, 레몬즙 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술
▶3종멘보샤 조리 과정
1. 알새우는 믹서기 등으로 80% 다져
생강즙과 참기름을 넣고
한 방향으로 섞어준 뒤
달걀과 감자전분을 넣고
다시 한 방향으로 섞어 농도를 잡는다.
2. 식빵은 테두리를 잘라 없애고 4등분 한다.
가지와 호박은 0.5cm로 자르고 지퍼백에
넣고 전분 1큰술을 넣은 뒤
잘 흔들어 골고루 묻힌다.
3. 넓은 판에 식빵과 호박, 가지를 펼치고
만들어 둔 새우 속을
올린 뒤 뚜껑을 덮어준 뒤
식빵, 가지, 호박 순으로 150도의
기름에 멘보샤를 넣고 5분 튀긴다.
4. 두 가지 양념장은 각각 분량대로 섞는다.
[출처] mbn