mbc 생방송 오늘 저녁 1155회


오늘 오늘 저녁에서는 

맛집 사용설명서 등이 방송됩니다

  

[맛집 사용설명서]

가을엔 탕이지~ 황토 추어탕 vs 장작불 왕갈비탕


가을 보양식 황토 추어탕  

<종화네 돌솥 추어탕>

☎ 031-962-8828

경기도 고양시 덕양구 내유동 627-3 

(도로명 : 유산길 50)

 지번 내유동 627-3 


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2019.9.20 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


매일 11:00 - 21:00명절 연휴 휴무


36,000원

우거지추어탕(대)

27,000원

우거지추어탕(중)

18,000원

우거지추어탕(소)

48,000원

통추어탕(대)

36,000원

통추어탕(중) 





장작불 왕갈비탕

20년간 한결같은 맛 왕갈비탕 

<왕골남서문장작불곰탕>

☎ 031-355-2644

경기도 화성시 남양읍 남양리 1146-1 

(도로명 : 화성로 1238)


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2019.9.20 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


매일 06:00 - 22:00


11,000원

 장작불곰탕

13,000원

왕갈비탕

16,000원

꼬리곰탕

13,000원

차돌특곰탕

45,000원

매운갈비찜 

 

(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)



[자연 밥상]

가을 바다의 꽃, 꽃게밥상

자급자족 꽃게 밥상

꽃게찜 꽃게탕 꽃게무침

▶ 어부신광호

☎ 032-746-4560

인천 중구 선녀바위로 65

 지번 을왕동 678-82 


매일 09:00 - 22:00


110,000~150,000원

 세트메뉴

45,000~65,000원

 무지개물회

50,000~70,000원

막회

50,000~70,000원

연포탕 




▶ 어부신광호 2호점

☎ 032-752-4560

인천광역시 중구 을왕로 40번길 13


 


[톡톡 이브닝]

환경 지킴이, 친환경 빨대 


옥수수 빨대


도원바이오테크


인천 남동구 청능대로468번길 97-19


032-720-4545


* 촬영장소 지원


파스쿠찌 상암 DMS점

☎ 02-300-5777

서울 마포구 월드컵북로54길 12 디지털매직스페이스 1층


 

9월 20일


1. [자연 밥상] 가을 바다의 꽃, 꽃게밥상


최고의 식재료가 최고의 맛을 낸다. 직접 

농사짓고! 직접 잡아 올리고! 자연에서 직접 구한

 최고의 식재료와 손맛으로 만들어 내는 영양

 가득 자연 밥상! 이번에 찾아간 곳은 인천에 

위치한 을왕리! 해수욕장을 찾아온 관광객들로

 인산인해를 이루는 이곳에는 선선한 바람이

 불기 시작하는 가을철이 돌아오면 남다른 

요리 맛보러 오는 손님들로 문정성시라는데! 

바로 제철 맞아 알이 꽉 들어찬 가을 꽃게!! 매일

 아침 1시간은 족히 걸리는 먼바다까지 나가 

꽃게잡이를 한다는 이춘성(64), 이승복(40) 부자! 

과거 고깃배를 끌고 남쪽으로 피난 왔던 할아버지

 대부터 시작해 꽃게를 잡아 온 지 벌써

 70여 년이란다! 새벽부터 꽃게잡이에 나선 

스웨덴 청년 요아킴! 바다 위에서 펼쳐지는 

가을꽃게잡이는 과연? 갓 잡은 살아있는 가을 

꽃게를 손질만 해주고 찜통에 그대로 쪄주면 

일명 꽃게백숙, 꽃게찜이 완성된단다! 여기에 

직접 담근 된장, 고추장을 넣고서 직접 텃밭에서 

키워낸 호박이랑 청양고추까지 넣어 요리해주

면 얼큰한 국물의 맛, 꽃게탕이 완성된다고! 

여기에 요아킴을 위한 특별한 맛, 꽃게무침까지 

지원사격해주면 가을바다의 맛, 꽃게밥상이

 완성된다! 찬바람 부는 초가을, 어부가 잡아 올린

 싱싱한 꽃게 요리를 맛보러 인천으로 떠나보자. 



2. [이 맛에 산다] 

바른골 행복 전도사의 자급자족 라이프


강원도 춘천에 위치한 화악산 바른골. 이곳엔

 홀로 20년 넘게 산중 생활을 해온 행복 전도사

 배명득(79) 씨가 살고 있다. 초등학교도 제대로

 못 나왔지만, 광산에서 광부로 일하며 젊은

 나이에 총책임자를 맡을 정도로 누구보다 

열심히 살았던 명득 씨. 하지만 어느 날 아버지가

 돌아가시면서 생전에 아무것도 해드리지 못했던

 것이 후회돼 힘든 시간을 보내게 되었는데.. 

그 후 아버지 곁에서 인생이라는 여행을

 마무리하기 위해 고향으로 돌아온 명득 씨. 

어린 시절 아버지와 함께 일군 화전 밭에서 

농사를 지으며 살아가는 그에겐 밭에서 자라는

 취나물, 더덕, 도라지, 각종 야생꽃들까지 모두

 훌륭한 식재료가 된다. 게다가 식재료를 보관할 

수 있는 천연 냉장고 동굴까지 더해지면 더욱 

풍요로워진다는 산중 생활! 직접 벌통을 만들어

 꿀을 얻고, 그 꿀과 직접 키운 꽃으로 만드는 

향긋한 꽃 차부터~ 뚝딱 뚝딱 만들어내는 

국수와 튼실한 산 더덕으로 만든 더덕김치까지.

 자급 자족하는 삶을 통해 소박한 행복을 느끼며 

살아가는 명득 씨. 늘 웃음을 잃지 않는 그는

 욕심을 조금 덜어내면 행복은 별것 아니라고 

생각한다는데.. 살아있는 자체로 매일이 

행복하다는 명득 씨의 바른골 자급자족

 라이프를 만나보자!



3. [맛집 사용설명서] 

가을엔 탕이지~ 

 황토 추어탕 vs 장작불 왕갈비탕/b>


 경기도 고양시, 이곳에 가을에 먹으면 딱 좋은

 특급 보양식 집이 있다! 소문 듣고 찾아온

 손님들로 바쁜 이곳은, 구수한 우거지

 추어탕부터 얼큰한 버섯 추어탕, 그리고 

미꾸라지가 통으로 들어간 통 추어탕까지!

 어디서도 만날 수 없는 추어탕 맛의 품격을 

느낄 수 있다는데! 흙냄새가 전혀 나지 않고 

깔끔한 맛을 자랑하는 이곳의 추어탕. 맛을 

좌우하는 그 특급 비밀은 바로 양식장에서

 수년간 황토를 먹여가며 미꾸라지를 직접 키운

 덕분! 그뿐만 아니라, 물과 누룩, 쌀, 단 세 가지

 재료만을 넣어 손수 담근 7년 숙성 식초로

 비린내를 완벽하게 잡은 것이 맛의 두 번째

 비결! 황토와 주인장의 특제 식초로 남녀노소

 할 것 없이 많은 이의 사랑을 받는 황토 추어탕!

 몸에도 좋고 맛도 좋은 황토 추어탕을 만나보자! 

이에 맞서는 두 번째 집은, 경기도 화성시에 있는

 왕갈비탕 맛집! 마치 시골집에 온 듯, 고향의

 맛을 품고 있는 이곳의 왕갈비탕. 옛날 방식 

그대로 아궁이에 참나무 장작을 넣어 불을 때고,

 커다란 가마솥으로 갈비를 삶기 때문에, 참나무

 불향 입은 깔끔하고 진한 맛의 갈비탕을 즐길

 수 있다. 그뿐만 아니라 한 번만 삶아내는

 일반적인 갈비탕과는 달리, 가마솥으로 두 번 삶아

냈기 때문에 더 부드러운 육질을 자랑하는데! 

옛날 방식 그대로 만들어 더 맛있는 장작불

 왕갈비탕! 가을에 먹어야 제맛인 뜨끈한 

탕 요리를 <맛집 사용 설명서>에서 소개한다.



4. [톡톡 이브닝] 환경 지킴이, 친환경 빨대 


 하루 발생하는 플라스틱 폐기물의 양은 무려

 5445톤!! 사용하는 시간은 아주 잠깐, 하지만 

450년이 지나도 완전히 분해되지 않는다고 

하는데... 잘 썩지 않는 플라스틱 쓰레기 때문에

 세계적으로 환경오염 문제가 매우 심각해진 

상황!! 그렇다면 플라스틱을 대체할 만한 물품은 

없을까? 우리 생활 속에서 가장 손쉽게 구할 수

 있는 생필품 중 하나인 플라스틱 빨대! 최근

 친환경 빨대가 많이 유통되고 있지만, 시민들은 

종이 빨대 외에는 사용해 본 적도 없고 플라스틱

 빨대보다 불편할 거라는 의견이 대다수였다. 

그래서 시민들의 의견처럼 사용감이 불편한지 

실제 카페 손님에게 4가지 종류의 친환경 빨대로 

실험해 보았다. 실리콘 빨대, 스테인리스 빨대, 

종이 빨대, 옥수수 빨대 중 가장 많은 선택을 

받았던 것은 옥수수 빨대! 사용감이 플라스틱

 빨대와 비슷했다고. 그렇다면 옥수수로 어떻게

 플라스틱과 똑같은 빨대를 만들 수 있을까? 바로

 옥수수 전분에서 추출한 친환경 수지가 

플라스틱과 유사한 물성을 갖고 있기 때문! 기존 

플라스틱 빨대 대체품의 단점 때문에 사용하기

 곤란했던 사람들도 쉽게 접근할 수 있다고 한다.

 친환경 빨대로 환경도 지키고 우리 건강도 지켜보자. 


[출처] mbc, 네이버


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