mbc 생방송 오늘 저녁 1143회


오늘 오늘 저녁에서는 

베테랑 vs 루키 등이 방송됩니다

 

[베테랑 vs 루키]

56년 전통 막국수 vs 장어 삼합 구이


56년 전통 막국수 3대 

3대째 내려온 전통 맛집

옛 방식 그대로 가마솥 육수  

메밀향이 일품 면발의 비밀

▶ 황둔막국수

☎ 033-764-2055

강원 원주시 신림면 신림황둔로 1242 

(지번 : 송계리 661-4)


지도 크게 보기
2019.8.30 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


매일 10:30 - 20:00 4월~8월/ 휴일없음

매일 10:30 - 18:303,9,10월/ 매주 목요일 휴일 

(단,공휴일제외)


7,000원

물막국수

7,000원

비빔막국수

5,000원

감자피찐만두

7,000원

메밀전

20,000원

수육 





장어 삼합 구이 

전복 랍스터

▶ 등나무가든

☎ 032-937-4000

인천 강화군 길상면 해안동로 78

 (지번 : 초지리 622-1)


지도 크게 보기
2019.8.30 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


평일 11:00 - 21:00주말 11:00 - 21:00


130,000원

 랍스터 전복 장어구이 (2인)

120,000원

 전복 장어구이 (2인)

190,000원

해신탕&장어구이 (4인)

100,000원

해신탕 (4인)

130,000원

랍스터 해신탕 (4인) 

 

(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)



[자연 밥상]

진흙 속에서 피어난 연잎밥상

연잎밥의 핵심 정성가득 찹쌀밥

연버섯전골 

▶ 연꽃 이야기

☎ 041-833-3336

충남 부여군 부여읍 성왕로 22

지번 군수리 351-5 


지도 크게 보기
2019.8.30 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


매일 11:30 - 21:00


50,000원

연 버섯전골 (대)

20,000원

백련정식(연잎밥정식)

15,000원

연잎밥 




[톡톡 이브닝]

안심 먹거리 똑똑하게 고르는 법, GAP 인증 농산물


▶ 만인산 농협


충청남도 금산군 추부면 서대산로 400-6


▶ 이마트 에브리데이 능동점


경기도 화성시 동탄숲속로 63-1


☎ 031-613-7214

 

1. [베테랑 vs 루키] 

56년 전통 막국수 vs 장어 삼합 구이


강원도 원주시, 이곳에 오랜 세월 한자리를 지킨 

전통 맛집이 있다. 그곳은 바로 1963년부터 

3대째 이어온 막국수 맛집! 56년째 하루도 쉰 적이

 없는 이곳의 아궁이는 매일 새벽 4시가 되면 불이

 밝혀진다. 1대 주인장인 시어머니 뒤를 이어 

45년째 아궁이 앞을 지키는 며느리 신금윤(63) 씨는

 아들 이상호(39) 씨와 함께옛 방식 그대로 

막국수를 만들고 있는데. 메밀가루와 밀가루를

 알맞은 비율로 넣은 다음, 느릅나무 우린 물을

 넣어 만든 쫄깃한 면. 거기에 돼지고기와 닭고기, 

각종 한약재까지, 총 15가지 천연 재료를 넣어 

가마솥으로 끓여낸 깊은 맛의 육수까지! 

모두 시어머니 방식 그대로 만들고 있는데. 

56년째 한결같은 맛을 유지하고 있는 전통

 막국수를 만나보자. 이에 맞서는 두 번째 맛집은, 

인천 강화군에 있는 곳. 이곳은 몸에 좋은

 장어구이에 전복과 랍스터를 통으로 올리고

 그 위에 치즈를 듬뿍 올려 만든 장어 삼합 구이를

 즐길 수 있는데. 장어 뼈와 강화 인삼으로 육수를 

만들고, 거기에 특제 고추장을 넣어 장어 양념을

 만드는 이곳. 장어는 주인장의 특급 양념 옷을

 입고 450℃까지 올라가는 화덕에서 구워내

 담백함과 고소함을 살렸다. 거기에 쫄깃쫄깃

 신선한 전복과 바다의 제왕 랍스터 한 마리를 

통으로 올린 다음, 치즈 옷을 입혀주는데! 

장어와 랍스터, 그리고 전복과 치즈의 이색 만남! 

장어 삼합 구이를 <베테랑 vs 루키>에서 소개한다.



2. [자연 밥상] 진흙 속에서 피어난 연잎밥상 


스웨덴 청년 요아킴이 자연 밥상을 찾아간 곳은

 백제의 역사를 고스란히 간직하고 있는 도시, 

충남 부여!! 한창 커다랗게 피어오른 연잎을

 만날 수 있다는데! 부여에서도 알아주는 연밭을

 운영 중인 양재구씨 부부를 만날 수 있는데! 

연꽃이 좋아 조금씩 가꾸기 시작한 연밭이

 어느새 300 평! 직접 기른 연잎에 찹쌀을 필두로

 각종 고명 넣고 쪄낸 연잎밥부터 시작해! 

벌짚 모양의 열매인 연밥을 이용해 영양만점 

육수를 내준 뒤 연근을 필두로 해서 각종 버섯을

 넣고 끓여낸 연 버섯전골까지! 연잎의 뿌리부터

 잎, 그리고 연근까지 하나도 버릴 것 없이 

밥상 위에 올려낸다고 하는데~ 은은하게 입안에

 퍼지는 연잎 향기와 쌉싸래한 맛을 가득 담은 

연잎밥 밥상 만나러 충남 부여로 떠나보자! 



3. [수상한 가족] 

병뚜껑 수집광! 남편 좀 말려주세요~


오늘의 주인공을 만나기 위해 찾아간 곳은 

경상북도 청송. 이곳에 병뚜껑으로 방 전체를 

도배한 사람이 있다고 하는데~ 그 주인공은 바로

 병뚜껑 수집가 원치곤 씨. 손재주가 좋은 

치곤 씨는 병뚜껑 국자부터 나무, 꽃 등의 

작품을 만들 뿐 아니라 옷이나 모자에도 붙이고,

 심지어 방 하나를 통째로 병뚜껑 도배를 했다. 

병뚜껑을 뒤집어 가위로 끝부분을 오리는 

작업 때문에 손가락이 굽었는데도 병뚜껑 공예를 

멈추지 않는 치곤 씨. 동네를 누비며 병뚜껑을

 모으는 건 기본, 초등학교 등하교 도우미 일을

 할 때도 병뚜껑 공예품은 필수다. 나이가 들고, 

아들 가족까지 이민을 떠나자 마음이 헛헛해져 

시작한 병뚜껑 공예는 올해로 6년째. 여태까지 

모은 병뚜껑은 자그마치 10만 개가 넘는다. 

이 죽일 놈의 병뚜껑 때문에 고통받는 건 역시

 아내 정봉연 씨. 방뿐 아니라 거실까지 점령한

 병뚜껑 공예품 때문에 옷이 망가질 뿐 아니라 

뾰족하게 만든 꽃 모양 때문에 다치기도 일쑤다.

 이제는 남편이 병뚜껑 공예를 그만했으면

 좋겠다는 봉연 씨와 병뚜껑만은 포기할 수 없다는 

치곤 씨. 병뚜껑 때문에 바람 잘 날 없다는 

치곤 씨 부부를 만나보자!



4. [톡톡 이브닝] 

안심 먹거리 똑똑하게 고르는 법, GAP 인증 농산물 


우리 식탁에 매일 같이 올라오는 신선한

 농산물들!! 그러나 안심하고, 안전하게 먹어야

 할 채소나 과일에서 농약이 과다검출되었다는

 뉴스를 종종 접하게 된다. 정부에서는

 2006년부터 특별한 인증제도를 실시하고 있는데. 

특별한 기준에 맞춰 농사를 짓고 있다는 

금산의 한 가지 농가를 찾아가 봤다! 김학부 

농부는 GAP 인증 기준에 맞춰 농사를 짓고 

있다고 한다. GAP 인증이란 토양, 용수 등의

 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 

중금속, 유해 미생물 등 위해요소를 생산단계부터 

유통까지 안전하게 관리하는 제도이다. 김학부

 농부의 모든 농산물은 위해요소 관리를 받은 

오염되지 않은 물을 사용하고 있었는데. 

이뿐만이 아니다. 농약 사용 허준 치 기준에 맞춰

 사용하고 매일 농사 일지를 작성한다고~ 농부의 

자부심이 담긴 농산물이 거칠 다음 단계는 바로 

유통단계!! 각 농장의 신선한 농산물이 한곳에 

모인다는 한 물류센터! 50명의 전문 감별사가

 10인 1조가 되어 2차 품질 검사를 시작한다.

 청결한 공간에서 소비자들은 믿고 안전한 

농산물을 선택할 수 있을 터!! <톡톡 이브닝>에서

 안심 먹거리, GAP 인증 농산물에 대해 소개한다. 


8월 30일


[출처] mbc, 네이버



반응형

+ Recent posts