6시 내고향

 

60초를 잡아라

[시장, 순대, 순댓국, 가오리무침, 제사 상차림,

김밥, 들깨수제비 – 전북 익산]

 

시장 문의) 익산북부시장 상인회 063-855-6891

주소: 전북 익산시 인북로 259

*상인회 통화 가능시간: 평일 오전 9시~오후 5시

/ 점심시간 낮 12시~1시

 

순대, 순댓국 문의) 황여사 순대 063-857-1784

주소: 전북 익산시 인북로 259

*순대만 택배 판매 가능합니다

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

가오리무침 문의) 풍년반찬 063-857-8392

주소: 전북 익산시 인북로 259

*택배 판매 가능합니다

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

제사 상차림

문의) 장여사 시제 익산 제사음식 063-858-9785

주소: 전북 익산시 인북로 259 북부시장 광장

*택배 판매 불가능합니다(전북 지역만 배달 가능)

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

김밥, 들깨수제비

문의) 별미 손수제비 063-855-3222

주소: 전북 익산시 인북로 259(51호, 52호)

*택배 판매 불가능합니다

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

 

 

 

빵빵한 빵의 도시 천안

[착한 빵집, 건강한 빵집 – 충남 천안]

 

착한 빵집 문의) 뚜쥬르 돌가마점 041-578-0036

주소: 충남 천안시 동남구 풍세로 706

 

건강한 빵집 문의) 몽상가인 041-572-1225

주소: 충남 천안시 서북구 쌍용대로 85

 

 

 

 

[셰프의 선물

- 닭고기 삯국수, 가리비 참나물 튀김,

떡갈비, 두텁떡] 레시피

 

<닭고기 삯국수>

 

재료 : 닭, 대파, 양파, 마늘, 무, 통후추, 건고추,

물, 삯국수, 애호박, 달걀지단, 석이버섯,

실고추, 김 가루, 조선간장, 쪽파,

다진 마늘, 참기름, 깨소금, 통깨

 

1. 냄비에 닭과 대파, 양파 등 채소를 넣고 1시간 정도 우려 닭 육수를 만든다.

 

2. 닭고기는 살을 발라 결대로 잘게 찢은 다음

조선간장, 파, 다진 마늘, 깨소금,

참기름을 넣고 양념한다.

 

3. 애호박은 채를 썰어 소금에 절였다가 볶는다.

 

4. 석이버섯은 깨끗하게 다듬어 마른 팬에

볶다가 참기름과 소금으로 간을 더한다.

 

5. 삯국수를 끓는 물에 따로 삶은 뒤,

양념한 닭고기와 함께 그릇에 담고, 위에

애호박, 달걀지단, 석이버섯, 실고추,

김가루 등 고명을 얹어 완성한다.

 

 

 

<가리비 참나물 튀김 만드는 법 >

 

재료: 관자, 참나물, 표고버섯, 다진 마늘,

녹말가루, 달걀, 소금, 후추,

얇은 파이지(filo) *만두피 얇게 밀어서 사용해도 됨

소스 재료: 귤 또는 오렌지, 고추장, 물엿,

다진 마늘, 설탕 또는 시럽, 토마토소스,

고추기름, 녹말 물

 

1. 관자는 살을 깨끗하게 다듬어 곱게 다진다.

 

2. 참나물과 표고버섯도 다져 볼에 관자와

함께 넣고 다진 마늘, 소금, 후추, 달걀,

녹말가루를 넣어 잘 섞어준 후 모양을 낸다.

 

3. 파이지는 얇은 국수 모양으로 썰어 준비한다.

 

4. 모양낸 관자에 녹말가루와 달걀을

살짝 바른 다음 파이지로 돌돌 말아

170도 기름에 노릇하게 튀겨낸다.

 

5. 귤을 곱게 갈아 체에 내려 냄비에 넣고,

나머지 소스 재료를 섞어 끓이면서

농도를 맞추어 소스를 만든다.

 

6. 가리비 참나물 튀김에 소스를 곁들여 완성한다.

 

 

 

<떡갈비 만들기 >

 

재료: 소고기 등심, 돼지고기 목살, 다진 양파,

대파, 다진 마늘, 찹쌀가루, 녹말가루, 소금,

후추, 깨소금, 통깨, 청주, 생강즙, 방울토마토,

아스파라거스, 샐러드, 식용유

양념 재료: 간장, 설탕, 물엿, 배, 사과, 마늘, 대파,

생강, 양파, 통후추, 청주 또는 소주, 건고추, 월계수 잎

 

1. 소고기 등심과 돼지고기 목살을 부드럽게 다진다.

 

2. 양파는 살짝 볶아서 준비하고,

대파는 얇게 송송 썬다.

 

3. 볼에 다진 소고기, 돼지고기, 볶은 양파,

다진 마늘, 대파, 찹쌀가루, 녹말가루, 소금,

후추, 깨소금, 통깨, 청주, 생강즙을 한데 넣고

골고루 잘 섞어준 뒤 힘차게 치댄다.

 

4. 치댄 떡갈비는 둥글게 빚어 모양을 낸다.

(tip. 하루 동안 숙성시키면 식감도, 맛도 더 좋아진다.)

 

5. 팬을 달구고, 기름을 둘러 떡갈비를

앞뒤로 구워 익힌다. 이때 양념을

떡갈비 양면에 두 번씩 발라가며 굽는다.

 

6. 방울토마토, 아스파라거스도 팬에 같이 볶아주고,

접시에 떡갈비, 샐러드와 함께 곁들여 완성한다.

 

 

 

<두텁떡>

 

재료: 찹쌀떡 (반죽), 볶은 팥 (고물), 유자청,

꿀, 밤, 대추, 잣, 소금, 계피가루, 설탕

팥고물: 익힌 거피팥, 설탕, 계핏가루, 간장, 소금

 

1. 찹쌀떡 : 찹쌀가루에 설탕과 간장을

조금 섞어 넣은 뒤 반죽해 떡을 만든다.

 

2. 팥고물 : 찜통에 익혀 체에 내린 거피팥, 설탕,

계핏가루, 간장, 소금을 넣고 골고루 저어가며

보슬보슬 볶아낸다.

 

3. 밤은 익혀서 굵직하게 다지고,

대추는 씨를 빼고 다진다.

 

4. 볶은 팥고물에 유자청, 꿀, 익힌 밤, 대추, 잣,

소금, 계핏가루, 설탕을 넣고 잘 섞어

동글동글하게 빚는다.

 

5. 찹쌀떡을 조금 떼어 내고,

둥글게 빚은 팥소를 넣어 감싼 뒤

팥고물을 골고루 묻혀 접시에 담아낸다.

 

 

 

[낚싯배, 꽃게 – 인천광역시]

 

낚싯배 문의) 창미호

*블로그: blog.naver.com/tazo4468

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

꽃게 문의) 연평도꽃게가람

주소: 인천광역시 옹진군 연평면 연평로 821번길 13

 

 

*홈페이지: ypgram.bluechips.co.kr/shop/

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

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11월 26일

 

[출처] kbs , 네이버

 

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