신계숙의 맛터사이클 다이어리 시즌2 11회 미리보기

 

슬기로운 보신 생활 - 고창편

 

고창사람들은 뭘 먹고 이리 체력이 좋은고

이것이 진짜 풍천장어

태흥양만영어조합법인

보리의 추억

농업회사법인 청맥(주)

백가지 열매가 한알에 복분자

별이네 농원

마음을 보신해 준 산속 놀이터

 

여름이다~!

뜨거운 여름을 날 긴 호흡이 필요하다.

그렇다면 지금 필요한 건 뭐?

몸보신!

 

이번엔 고창이다!

가시 돋은 나무에서 자라나는 복분자

거친 바닷바람을 따라 강까지

거슬러 올라오는 풍천장어

고창의 붉은 황토는

뜨거운 여름을 이겨낼 수많은 생명을 키워냈으니...

 

가자!

뜨거운 여름을 날 에너지를 얻으러!

 

 

#. 보신의 성지, 고창!

 

구시포항은 고창 바다의 자랑

아름답기로 손꼽히는 구시포항의

시원한 바닷바람 속을 가르며

식욕 충만, 보신 열정의 神으로 거듭나 길을 떠난다!

 

#. 고창 사람들은 뭘 먹고 이리 체력이 좋은고?

 

새까맣게 익은 오디 수확이 한창이다.

그런데 오디 채취 방법이 거의 체력전이다.

직접 나무 위로 올라가,

나뭇가지를 우박처럼 털어낸다.

산 하나를 혼자 유기농 작물을 재배하고도

거뜬한 이 남자의 체력 비결, 계숙에게 전수한다!

 

#. 이것이 진짜 풍천장어!

 

장어 하면 풍천, 풍천 하면 고창이다.

장어 하나만 보고도 고창을 올 만 하니

고창의 풍천길은 장어 미식가들에겐

더 없는 성지다. 그 길에서 야생에서 장어 잡는

요즘 드문 어민을 만났다. 거기서 풍천장어의

어린 시절을 목격하는데... 영롱하고도 투명한

민물장어의 실치를 만났다.

태평양 먼바다에서 한반도 서해까지 거슬러

올라온 엄청난 스테미나의 소유자,

풍천장어의 기운을 온 몸에 담아 간다.

붉은 찹쌀술인 소흥주를 이용한 요리,

찹쌀술장어조림를 만나보자!

 

 

 

 

#. 아버지의 추억, 보리의 추억

 

5-6월의 고창은 보리의 계절.

황금빛 보리밭에선 수확이 한창이다.

보리 수확 과정은 그 자체로 풍경

보리밭 사장님과 함께 보리 구워 먹으며

추억 놀이에 잠기고...

보릿고개 넘으면서도 늘 당당했던 아버지,

보리 구워 시커먼 손으로 자식 입에 보리 털어

넣어 주시던 그 아버지를 떠 올린 시간

 

보리의 무한한 변신! 김치말이 보리국수,

보리 안에 푹 삭힌 보리굴비도 맛보자!

계숙은 보리밥으로, 보리 볶음밥에 도전한다!

 

 

#. 백 가지 열매가 한 알에, 복분자

– 복분자로 여고 시절의 낭만을?

 

가시나무에서 익는 복분자밭에서

동갑내기 고향 친구를 만난 계숙!

진한 복분자주를 대접받자 그에 걸맞은

안주 복분자등갈비조림을 선보인다

그리고 여고 시절 추억에 시간 가는 줄 모른다.

 

#. 마음을 보신해 준 산속의 놀이터

산속에 자신만의 놀이터를 짓고 사는 남자를

만나다! 여유 있고 넉넉한 자연인 같은

주인장과 가진 힐링의 시간

없는 게 없는 그곳에서, 남자는 계숙을 위해 

한약을 넣은 오골계 백숙을 준비한다!

 

뜨겁게 타오르는 햇빛 아래, 오늘도 기운 충전 완료!

 

방송일시: 2021년 6월 28일 월요일 밤 10시 45분

 

기획: 김현주 CP

연출: 박은영 (미디어길)

글/구성: 박현주

촬영: 최경선 김용수

출연: 신계숙 (배화여대 전통조리과 교수)

 

[출처]ebs1

 

반응형

+ Recent posts