6시 내고향

 

딩동 전통시장이 왔습니다

여수서시장

 

[시장, 갓김치, 붕장어 회, 잡곡, 호박 시루떡,

서대 전, 조기 전 – 전남 여수]

 

시장 문의) 여수서시장 상인회 061-641-0159

주소: 전남 여수시 서교2길 2-7

 

 

갓김치 문의) 소문난 김치 061-641-2576

주소: 전남 여수시 좌수영로 18-9 여수서시장 내

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

붕장어 회 문의) 서정횟집 061-643-5040

주소: 전남 여수시 서교동 280번지 여수서시장 지하

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

 

잡곡 문의) 여서미곡상회 061-642-4174

주소: 전남 여수시 서교 연등천길 15-5

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

호박 시루떡 문의) 주부떡집 061-643-1206

주소: 전남 여수시 서교동 서교4길 9

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

서대 전, 조기 전 문의) 산들네 전집 061-641-7004

주소: 전남 여수시 서교4길 9-1

*택배 판매 가능합니다

 

 

 

[전통주, 오양주 – 경기 평택]

 

전통주 문의) 전통주 갤러리 02-555-2283

주소: 서울 강남구 테헤란로5길 51-20

 

 

오양주 문의) 좋은술 031-681-8929

주소: 경기도 평택시 오성면 숙성뜰길 108

 

 

 

 

[셰프의 선물 - 해물탕면, 직화막창튀김,

어향가지새우, 미나리바지락볶음] 레시피

 

<해물탕면>

 

재료: 낙지, 새우, 전복, 갑오징어, 주꾸미, 죽순,

목이버섯, 배추, 양파, 대파, 호박, 표고버섯,

청경채, 황금팽이, 새송이버섯, 다진 마늘,

홍고추, 소금, 후추, 참기름, 생면

 

1. 전복, 낙지, 주꾸미, 갑오징어, 새우 등의

해산물을 먹기 좋게 손질한다.

 

2. 모든 버섯과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어

준비한다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파를 볶은 후

손질된 채소를 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아준다.

 

4. 채소가 볶아진 후 육수를 붓고 끓이다

마지막에 손질된 해산물을 넣어 끓여준다.

 

5. 탕에 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 후

참기름을 살짝 넣어 탕을 완성한다.

 

6. 삶은 면과 탕을 한 그릇에 담아

해물탕면을 완성한다.

 

 

 

<직화막창튀김>

 

재료: 막창, 오이, 대파, 다진 마늘,

바비큐소스, 밀전병

 

*막창조림소스: 간장, 설탕, 청주, 마늘, 

생강, 양파, 팔각

 

1. 돼지 막창은 조림소스에 한 시간 정도 삶아

잡내를 제거해 준비한다.

 

2. 잘 삶아진 막창을 160도의 기름에

5분 정도 튀겨 겉은 바삭 속은 촉촉하게

만들어 준 후 직화를 더해 불맛을 내준다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다

간장, 설탕, 굴소스 등으로 만든

바비큐소스에 막창을 넣고 볶아준다.

 

4. 대파와 오이를 채 썰어 접시에 깔고 

막창을 얹어 요리를 완성한다.

 

Tip. 완성된 직화막창튀김은

채 썬 대파와 오이를 곁들여

밀전병에 싸 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.

 

 

 

<어향가지새우>

 

재료: 가지, 알새우, 홍고추, 청피망, 대파,

다진 마늘, 전분가루

 

어향소스: 돼지고기, 두반장, 굴소스, 식초,

설탕, 고추기름

 

1. 알새우는 물기 제거 후 곱게 다져준다.

 

2. 가지는 도톰하게 썰어낸 후

이등분으로 칼집을 내준다.

 

3. 가지와 가지 사이에 밑간한 다진 알새우를

채워주고 전분을 입혀 180도의 기름에서

바삭하게 튀겨준다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파, 홍고추,

청피망 등을 볶아 향을 내준 후 돼지고기,

두반장, 굴소스, 식초, 설탕 섞어 어향소스를 만든다.

 

5. 접시에 어향소스를 두르고

바삭하게 튀긴 가지튀김을 얹어 요리를 완성한다.

 

 

 

<미나리바지락볶음>

 

재료: 미나리, 바지락, 홍고추, 통마늘,

간장, 굴소스, 참기름

 

1. 미나리는 7cm 길이로 썰어 주고

바지락은 해감해서 끓는 물에 데친다.

 

2. 팬에 기름을 두르고 마늘과 홍고추를 볶아

향을 내준 다음 준비된 미나리와

바지락을 넣고 볶아준다.

 

3. 간장, 굴소스, 후추, 참기름 등으로

간을 맞춰 요리를 완성한다.

 

 

 

[잎채소, 안산시 로컬푸드, 된장, 수산물

– 경기 안산]

잎채소 문의) 안산팜 031-437-8008

주소: 경기도 안산시 상록구 팔곡이동 209

 

 

안산시 로컬푸드 문의)

안산시 로컬푸드 직매장 031-369-1503

주소: 경기도 안산시 단원구 화랑로 260 1층

 

 

 

된장 문의) 상록수된장마을 031-408-3507

주소: 경기도 안산시 상록구 수인로 872

 

 

 

수산물 문의) 탄도수산물직판장

주소: 경기도 안산시 단원구 대부황금로 5-14

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

5월 7일

 

[출처] kbs , 네이버

 

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