신계숙의 맛터사이클 다이어리 13회 


놀멍 쉬멍 제주 한 바퀴 - 제주도 편 


   


모슬포는 대방어 시절 

대방어 회 방어 맑은 탕 

 

수눌음

064-794-0025 

제주 서귀포시 대정읍 하모항구로 50

 지번 하모리 770-47 수눌음 

 

매일 10:30 - 21:30 정기휴무 2번째4번째 월요일/

라스트오더 8시30분

 

80,000원

대방어세트 4인

60,000원

중방어&부시리세트

80,000원

대방어&고등어세트

70,000원

고등어세트

70,000원

모듬회세트 


(상호,정보,영업 시간,가격 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집)





용눈이 오름의 아침 

억새밭 뜻밖의 만남 그 남자와의 라이딩 


모카다방

064-764-8885 

제주 서귀포시 남원읍 태신해안로 125

 지번 태흥리 50-3 

 

매일 10:00 - 20:00 휴무는 인스타 게시

  

7,000원

핫초코

7,500원

아이스초코

7,000원

가파도 청보리 미숫가루



특유의 유쾌함과 친화력으로

안방의 시청자들에게 에너지를 팍팍 전해 준

우리들의 꽃중년 계숙 씨가

마침내 제주도를 찾았다!


아름답기로 소문난 화산섬 제주.

푸른 물결 위엔 돌고래들이 무리 짓고,

은갈치와 대방어는 살을 찌우며,

흑돼지 오겹살, 감귤, 빙떡은

제주 먹거리의 대표 자리를 놓고 다툰다.

그리고 <신계숙의 맛터사이클 다이어리>의 목소리

배우 이재용도 만난다.

알고 보면 ‘동갑내기’ 계숙 씨와 재용 씨가

제주도 그 아름다운 절경 위에서 만들어낼

힐링 영화 한 편, 기대해 주시라!





제주도가 아름답다는 소식은 

사람만 아는 게 아닌가 보다.

‘제주 월령리 선인장 군락‘의 부채 선인장들은

저 멀리 멕시코에서부터 해류를 타고 둥둥 떠 와

제주 바닷가에 정착했다.

이뿐 아니다.

동일리 포구에서 10분만 배를 타고 나가면

남방큰돌고래들이 인사를 하러 온다.

이 회색빛의 친근한 돌고래들은

제주 남쪽 바닷가에 100여 마리가 무리 지어 살며

아름다운 화산섬에 생명력을 더한다.


노랗게 영근 감귤밭!

그곳에 토박이와, 이주민과, 프랑스인이 모였다!

모두 제주를 끔찍이 아끼는 사람들이다.

먼 길 찾은 계숙 씨에게 제주도만의 특별한

바비큐 음식들을 대접한다는데...

6kg 나가는 부시리로 회를 뜨고,

두툼한 흑돼지 오겹살도 구웠다.

귤을 숯불에 구워 먹는 것이 제주의 별미!

그 맛이 어떨지 궁금하다.


제주의 새벽은 항구에서부터 시작된다.

배들은 밤새 잡아 올린 빛나는 갈치들을 내리고,

상인들은 좋은 물건을 얻기 위해

 치열한 경매를 벌인다.

가을의 제주는 역시나 은갈치,

그리고 방어가 제철이다.

모슬포와 마라도 사이 급한 물살을 이기며 살아가는

이곳의 방어들은 8kg가 넘어가는 ‘대방어’들이다.

한평생 방어 음식을 만들어온 전문가에게

부위별로 맛있게 먹는 비법도 전수 받는다.




‘성읍 민속 마을’에는 지금까지도

흙집 위에 새를 엮어 올린 집들이 

옹기종기 모여 있다.

박물관이 아니다. 실제로 사람들이

 살아가는 마을이다.

주민들이 제주의 옛 모습을 소중히 간직해온 덕에

계숙 씨도 이곳에서 마음껏 시간 여행을 한다.

갈옷을 차려입고 호탕하게 웃음 짓는 이곳 아낙들은

아궁이 불을 지펴 ‘빙떡’ 한 바구니 부쳐준다.

메밀로 반죽을 한 제주의 오랜 잔치 음식이다.


섬 곳곳에 300개가 넘게 흩어져 있는 오름은

제주를 더욱 빛나게 한다.

그중에서도 아름답기로 소문난

용눈이오름과 큰사슴이오름에는 억새밭이 장관이다.

바람 따라 흔들리는 억새들 사이로

익숙한 목소리가 들려온다.


<신계숙의 맛터사이클 다이어리>의

 내레이션을 맡은

배우 이재용 씨가 그녀의 이름을 부른다!

실제로는 서로가 초면이지만, 어쩐지 낯설지가 않다.

알고 보면 동갑내기인 두 사람은

제주 바다의 푸른 물결 따라 라이딩도 하고,

예쁜 카페에 들어앉아 그간의 회포도 푼다.

해물 가득 ‘삼선누룽지탕’은 계숙 씨가

귀한 손님을 대접할 때 내오는 음식이다.

여기에 중국식으로 콩을 볶는 ‘마늘사계두볶음’의

현란한 요리 쇼를 더한다.

 

<신계숙의 맛터사이클 다이어리> 

그 첫 시즌의 마지막 여정! 

먹거리 가득, 볼거리 가득한 아름다운 제주에서 

오토바이 타고 놀멍 쉬멍, 

제대로 한 바퀴 돌아보자!


선인장과 바다 

제주 야생 돌고래

귤밭의 추억 한밤의 제주 바비큐 

새벽의 은갈치 

모슬포는 대방어 시절 

대방어 회 방어 맑은 탕 

옛날 그대로 민속 마을 

용눈이 오름의 아침 

억새밭 뜻밖의 만남 그 남자와의 라이딩 

친구를 위한 만찬 


방송일시: 2020년 11월 23일 월요일 밤 10시 45분

 

기획: 김현주 CP 

연출: 양혜정 (미디어길) 

글/구성: 주꽃샘 

촬영: 최경선, 임도형 

출연: 신계숙 (배화여대 전통조리과 교수)


 [출처]ebs1


반응형

+ Recent posts