6시 내고향 

  

[김장김치로 나누는 특별한 행복

(김치 – 경기 연천 )]  


김치 문의) 오색소반

 031-832-0983 / 031-832-0984


http://osaecsoban.nonghyup.com 




 [셰프가 간다

김치 양구의 맛을 입다

(시래기, 곰취 – 강원 양구)]  


시래기, 곰취 문의) 

대한 시래기 작목반

 033-481-0422

주소 : 강원 양구군 동면 바랑길 106-17

* 구매 전 판매처에 수량 확인 부탁드립니다.


마을 문의) 숨골센터(약수산채마을)

 033-481-7011 

주소 : 강원 양구군 동면 바랑길170

 

 http://www.ygfarmtour.com/bbs/content.php?co_id=1_4_1 





[셰프가 간다

양배추물김치, 콜라비섞박지, 사과콜라비생채, 

시래기단호박김치, 섞박지동파육,

 시래기지짐만두] 레시피입니다


<양배추물김치>  


<재료>

양배추 한 통, 빨간 파프리카 1개

노란 파프리카 2개, 미나리 5줄,쪽파 3줄, 

배1개, 사과 1개, 무1/4개,  깻잎 30장, 

마늘 1쪽, 생강 한 톨,매실액 1큰술, 물1.5L, 

소금 3큰술, 누룩소금 3큰술, 새우젓 1큰술


만드는 법 


1. 소금물을 끓여 양배추를 5초간 데친다.


2. 데친 양배추를 찬물에 헹궈준다.


3. 무와 파프리카는 2cm 길이로 곱게 채 썬다.


4. 미나리와 쪽파도 2cm 길이로 썰어준다.


5. 무, 파프리카, 미나리, 쪽파, 마늘, 생강즙, 

매실액, 누룩소금, 새우젓 넣고 버무려 준다. 


6. 양배추, 깻잎, 양념을 올리고 반복해서 쌓아준다.


7. 사과즙과 배즙, 노란 파프리카즙, 소금을 

섞어준 후 희석해서 통에 부어 요리를 마무리한다. 




<콜라비섞박지>


재료: 콜라비 2kg, 토판염 50g

양념: 사과즙 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 밥 1/2컵, 

마늘 3큰술, 생강 1큰술 ,새우젓 2큰술, 

멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 쪽파 100g


<만드는 방법>

1. 콜라비는 반으로 잘라서 껍질을 제거하고 

다시 이등분해 준다.


2. 0.5cm 두께로 나박나박 썰어준다.


3. 소금을 넣고 30분간 절여준다.

 (15분에 한 번 뒤집어 골고루 절인다.)


4. 준비한 양념 재료를 한데 넣고

 미리 버무려 준비 한다

TIP. 고춧가루 불려 주면 색이 더 곱게 나온다.

또한 밥을 갈아서 넣으면 찹쌀풀을 

따로 만들지 않아도 된다. 


5. 양념에 콜라비를 버무려 준다. 


6. 전체적으로 고르게 버무려지면 

쪽파를 넣고 섞어준 후 통에 담는다 




<사과콜라비생채>


<재료>

사과 300g, 콜라비 300g, 천일염 1작은술


양념: 고춧가루 3큰술, 마늘 한 톨, 

누룩소금 1작은술, 쪽파 10g

 

만들기 


1. 콜라비는 반으로 잘라서 껍질 제거 후 채 썰어 준다.


2. 소금에 콜라비를 30분간 절인 다음 후 

물기를 짜준다.


3. 사과는 씻어서 채 썰어 준다.


4. 콜라비와 사과를 섞어주고

 양념을 넣어 버무려 준다.


TIP. 쌀로 만든 누룩소금은 따로 찹쌀풀을

 넣지 않아도 되어 간편하게 김치를 만들 수 있다.


5.  바로 먹어도 되고 일주일 숙성시켜서 먹어도 된다.



<시래기단호박김치>


<재료>

시래기 1kg, 단호박 1통, 쌀뜨물


양념: 고춧가루 1컵, 갈아낸 밥(밥 50g, 육수 100ml), 

사과즙 반 컵, 생새우 100g, 마늘 3큰술, 

생강 1큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 2큰술,

 쪽파 150g, (부족한 간은 소금으로)


1. 시래기 삶아서 쌀뜨물에 6시간 담가 준다.

(잡냄새 제거)


2. 시래기를 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다.


3. 양념을 섞어서 준비한다.


4. 단호박을 1.5cm 두께로 썰어준다.


5. 양념에 시래기를 버무려 준다.


6. 준비한 단호박에 시래기를 돌돌 말아서 

통에 담는다.


7. 시래기 김치를 숙성시켜 돼지고기나

 등갈비 등을 넣고 찌개로 끓여 먹는다. 




<섞박지동파육> 


<재료>

콜라비섞박지, 통삼겹살, 팔각, 계피, 통생강,

 양파, 대파, 은행, 간장, 설탕, 후추, 다진 마늘


1. 통삼겹살을 끓는 물에 30분간 삶아 익혀준다.


2. 건져낸 삼겹살에 간장을 발라 

170도의 높은 온도의 기름에 튀겨준 후

 먹기 좋게  잘라준다.


3. 간장, 설탕, 계피, 육수, 팔각, 대파, 양파를 넣고

 간장 소스를 만들어 튀겨진 삼겹살에 부어 

부드러워질 때까지 2시간 동안 조려준다.


4. 통삼겹살이 90% 정도 조려졌다면 

잘 익은 콜리비섞박지를 넣고 30분간 더 조려

섞박지동파육을 완성한다.




<시래기지짐만두>


<재료>

시래기, 돼지고기, 만두피, 쪽파, 두부, 

콜라비섞박지, 대파, 간장,다진 마늘, 

다진 생강, 소금, 후추, 참기름


1. 잘 손질된 시래기는 물기 제거 후 

숙성된 섞박지와 함께 잘게 썰어준다.


2. 쪽파와 대파도 잘게 썰어 준비하고

 두부는 으깨어 준비한다. 


3. 다진 돼지고기와 시래기, 섞박지 등

 앞서 준비한 재료들을 다진 마늘, 다진 생강,

 후추, 소금 등으로 간해 버무려 만두소를 만든다. 


4. 만두피에 만두소를 넣어준 후 

반달 모양으로 접어 군만두 모양을 잡아주고

찜통에서 7분간 쪄준다.


5. 팬에 기름을 두르고 찐 만두를 한쪽 면만 

노릇하게 지져 접시에 담아 완성한다.


11월 20일

  

[출처] kbs,네이버 


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