요리

[알토란] 가을 무 밥상 무닭볶음탕 배현규 대표 서울 강남 맛집 어디 무닭볶음탕 만드는 법 이상민 무만두전골 만들기 레시피 배가무 닭볶음탕 511회

fire8 2024. 10. 12. 20:02

 

알토란 511회

 

▽ 알토란 가을 무 밥상 무청밥 만드는 법

무말랭이전 만들기 배정길 셰프

이연복 무꿀청 레시피 511회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5645

 

영양 듬뿍 <가을 무 밥상>

 

“하루 평균 닭 백 마리 판매”

배현규 대표의 <무닭볶음탕>

 

배가무 닭볶음탕 대치본점

- 연락처: 0507-1476-9799

- 주소: 서울 강남구 선릉로86길 30 1층

 

 

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지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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▶무닭볶음탕

 

*기본 재료 : 10호 닭 한 마리,

북채(닭다리) 11호 2개,

대파 한 줌, 양파 반 개, 당근 반 개,

무 반 개, 감자 1개 반, 다진 마늘 1큰술,

간 생강 1/4큰술, 양념장 2큰술,

굵은 흑후추 약간,

다시마 육수 1,450~1,500mL,

소주 2큰술, 고명용 파 반 대, 떡사리 5개

 

*양념 재료 : 진간장 300g, 물엿 200g,

설탕 1큰술, 고운 고춧가루 300g,

중간 고춧가루 700g

 

▶무닭볶음탕 조리 과정

 

1. 큰 대야에 양념장 재료를 넣고

잘 섞어준 뒤 냉장고에서 3일 숙성한다.

 

2. 닭은 이물질, 닭털, 기름, 내장 등을

손질한다. 초벌 냄비에 닭다리 2개와

닭한마리를 넣고 닭이 잠길 정도로

물을 부은 뒤 5분 끓이다가 뜨거운 물에

헹궈주고 닭다리를 눌러

남은 핏물을 제거한다.

 

3. 냄비에 육수를 붓고 얇은 무,

굵은 무, 감자, 양파, 파, 당근,

양념장, 다진 마늘, 다진 생강,

초벌한 닭을 넣고

11분 끓인 뒤 3시간 뜸 들인다.

 

4. 뜸 들인 냄비에 소주,

흑후추 조금 뿌리고 고명 올리고

5분 정도 끓여 완성한다.

 

 

 

 

궁셰프 이상민의 <무만두전골>

 

▶무만두전골

 

*기본 재료 : 무 300g, 다진 돼지고기 300g,

잘게 썬 부추 50g,진간장 1큰술 반,

맛술 1큰술, 후추, 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

*육수 재료 : 물 500mL, 맛술 1큰술,

국간장 1큰술, 참치액젓 2큰술

 

▶무만두전골 조리 과정

 

1. 다진 돼지고기에 부추를 잘게 썰어 넣고

진간장, 맛술, 후추를 넣고 점성이 생길 만큼

치대준 뒤 잠시 재워둔다.

 

2. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고

3mm 두께로 썬다.

 

3. 무에 밑간한 고기를 올려

손으로 잘 눌러 붙여준다

(이때 돼지고기양이 무를 넘지 않게 함)

 

4. 냄비에 돼지고기 붙인 무는

조금씩 겹쳐 돌려 담는다.

육수 재료와 어슷 썬 청양고추·홍고추를

넣고 중불로 10분간 끓인다.

중간중간 뚜껑을 열어 거품을 걷는다.

 

 

[출처] mbn

 

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