요리

[알토란] 푸짐한 칼국수 한 상 콩칼국수 최은희 대표 56년 전통 서울 동대문구 맛집 어디 콩칼국수 만드는 법 정호영 셰프 우삼겹칼국수 만들기 레시피 경북손칼국수 509회

fire8 2024. 9. 28. 21:05

 

알토란 509회

 

▽ 알토란 푸짐한 칼국수 한 상

이연복 달걀국수 만드는 법

이상민 칼국수땅 만들기 레시피 509회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5624

 

가성비 칼충전 <푸짐한 칼국수 한 상>

 

“56년 전통! 손님 맞춤형 칼국수”

최은희 대표의 <콩칼국수>

주문 즉시 취향 반영해 썰어주는

고객 맞춤형 면

 

- 경북손칼국수

- 연락처: 0507-1353-6962

- 주소: 서울 동대문구 왕산로41길 4

 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,

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지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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▶콩칼국수

 

*기본 재료 : 칼국수 면, 애호박, 배추

(*애호박과 배추의 양은 취향껏 조절)

 

*육수 재료 : 육수용 멸치 600g,

양파 4개, 파뿌리 3컵,

무 1개, 대파 6대, 황태 껍질 3줌, 다시마 2장,

황태 대가리 600g, 건표고버섯 3컵

 

*대파장 재료: 썬 대파 3kg, 소금 1컵,

설탕 1컵, 참기름 1컵, 간장 1컵,

고춧가루 2컵, 다진 마늘 반 컵, 양파 간 물

(양파5 : 멸치1 비율에 물은 잠길 만큼 넣고

갈아서 사용)

 

▶콩칼국수 조리 과정

 

1. 물에 용수용 멸치, 다시마,

황태 대가리, 양파, 대파,

파 뿌리, 건표고버섯, 황태 껍질,

큼직하게 썬 무를 넣고

1시간 반 끓여 육수룰 만든다,

 

2. 끓는 육수에 칼국수 면, 애호박, 배추를 넣고

한소끔 끓여 그릇에 담는다.

 

3. 양파5 : 멸치1 비율을 넣고

물을 재료가 잠길 만큼 넣고

갈아서 양파 간 물을 만든다.

썬 대파에 소금, 설탕, 참기름, 간장,

고춧가루, 다진 마늘,

양파 간 물을 넣고 섞어 대파장을 만든다.

 

4. 콩칼국수에 대파장을 곁들여 완성한다.

 

 

 

 

“집에서 먹는 미쉐린 요리”

정호영 셰프의 <우삼겹칼국수>

 

▶우삼겹칼국수

 

*기본 재료 : 칼국수 면 600g, 우삼겹 500g,

송송 썬 쪽파 3대, 고춧가루 약간

 

*양념 재료 : 맛술 4큰술, 설탕 4큰술,

진간장 80mL, 물 1컵 반 (300mL)

 

*육수 재료 : 멸치 육수 2.4L,

맛술 2큰술, 국간장 4큰술,

참치액 4큰술

 

▶우삼겹칼국수 만들기

 

1. 멸치 다시마 육수에

맛술 2큰술, 국간장 4큰술,

참치액 4큰술을 넣고 한소끔 끓인다.

 

2. 팬에 우삼겹 500g, 맛술 4큰술,

설탕 4큰술, 진간장 80mL,

물 1컵 반을 넣고 볶듯이 익힌다.

 

3. 칼국수 면을 삶아 찬물에 헹군 뒤,

칼국수 면 삶았던 물에 토렴한다.

 

4. 그릇에 칼국수 면을 담고 육수를 부은 뒤,

볶은 우삼겹을 올리고 송송 썬 쪽파와

고춧가루를 약간 올려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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